携手重振牙买加生姜产业


合作是产业重振的关键

因为具备得天独厚的土壤和气候等地理条件,牙买加生产的生姜堪称世界一流。粮农组织与公共和私营部门机构携手为产业保驾护航,抵御生姜根腐病的破坏。©Akin_EO/shutterstock.com

02/11/2020

对很多人来说,牙买加姜汁啤酒、姜茶或姜饼干是家中常备的食品。这一加勒比海岛屿生产的生姜气味强劲而浓郁,一直以来在全球享有盛誉。而如今,该产业却遭受着严峻的挑战。

生姜根腐病多年来对岛内生姜生产造成了巨大破坏,许多农民甚至集体停止种植生姜。2015至2018年期间,这一病害来势汹汹,导致牙买加生姜减产近一半。

然而,来自公共和私营部门的一群粮食英雄成立了生姜工作组,他们共同致力于产业振兴,帮助牙买加生姜赢回在国际市场的主导地位。

牙买加生姜重返辉煌

在粮农组织的帮助下,生姜工作组制定了产业复苏长期战略。迄今为止,工作组最大的成就是引进了商业认证项目。该项目可确保牙买加生姜产品的产量、品质与多样性,为本地和国际买家提供保障和激励。

商业认证项目有两大益处。首先,项目要求种姜农民使用干净无病的种植材料,通过良好实践尽量降低植物生长期患病的可能。疫病大面积传播的主要原因是牙买加许多农民无意中将患病生姜种在了农场。新的认证项目可确保种植材料是无病的,并督促参与项目的苗圃和农场按照安全协议进行认证产品的生产,从而实现全程各环节发病率最小化。其次,认证项目可保证生姜的品质和来源,提升买家的信心和在全球市场的价值。

如今,项目打算将可追溯体系纳入证书,以进一步提升买家信心。

“通过打造附带可追溯体系的认证项目,我们将知道是谁购买了我们的产品,我们也能正式推出牙买加生姜品牌,构建利基市场,让道地的产品卖出好价钱。价值链上的每个人都将获益。”生姜工作组主席Michelle Sherwood女士说道。

新的认证项目使生姜根腐病的风险降至最低,牙买加生姜产业重新获得了买家的青睐。©FAO/尼凯莎·T·瑞德

项目下一步将由粮农组织帮助牙买加农业与渔业部通过组织培养生产无病生姜。为创造必要的生产条件,粮农组织修整了一个温室,并助力苗圃培育无根腐病的生姜新苗,方便农民采购和种植。另外,因为每年农民都需要购买多达75%的种植材料,新技术的引进将降低这一成本。

近几年,粮农组织也为政府机构、苗圃员工及农民提供培训课程,普及农业良好实践,以提高干净无病的生姜产量。粮农组织已对农业与渔业部内的两个政府机构进行培训,使之具备技术指导的能力。两家机构中参加过培训的职员如今正引导苗圃员工及农民遵守操作规范,预防疫病发生。

粮农组织支持引进新技术,助力苗圃培育无根腐病的生姜幼苗。©FAO/ 萨拉瓦纳库马尔·杜莱萨米

走向商业化

农业与渔业部和粮农组织携手推行商业认证模式,不仅覆盖生姜生产者和种植者,也面向当地制造商。农民对认证模式的投入花费更高,为鼓励其加入,项目已和鲜姜的潜在买家进行接洽。这样,农民在种植前就知道会把产品卖给谁,也就愿意为改善生产而进行投入。当地制造商也能从中受益,因为他们知道种植认证生姜的农民会有更好的收成,这就保障了原料采购,生意将能顺利运转。到五月底,农民和私营部门的积极性都被成功调动起来,未来还将成交数单生意。

“公共部门机构合作的加强也将提升私营部门投资该产业的信心和意愿。”其中一家相关部委的代理司长Gusland McCook说道。

然而,自2019冠状病毒病全球疫情暴发以来,商业活动按下暂停键,人员流动限制扰乱了苗圃和农业活动,阻碍了项目的进展。不过,即使面临中断问题,公共和私营部门的合作伙伴们仍然组建了一个多样且日益壮大的团队,继续保持线上合作,推动牙买加生姜生产。

六个月以来,疫情考验了牙买加价值链应对各种意外风险并同时维系发展的能力。牙买加成功地经受住了考验。因为前期开展了技术培训并鼓励生产者大规模投资认证生姜的生产,加上所有公共部门间通力合作,目前生姜产量实现了增长。如今,五家公共机构正在合作推动认证项目的发展。

牙买加彻底根除生姜根腐病绝非朝夕之功,但通过公共和私营部门合作,业已取得重大成果。得益于新的认证项目,全国生姜产量预计将翻一番,从每公顷12吨提升至每公顷24吨,重返疫情前的水平。

显然,合作是提升世界粮食体系可持续性的关键所在。粮农组织与生姜工作组近年来的合作使生姜作物的管理方式更加健康可持续,这将帮助牙买加生姜产业更好地恢复并走向成功。


了解更多

3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure