从菜园到索马里兰的“小型商业帝国”


联合国粮农组织-粮食计划署帮助冲突影响地区的女性获得多样化收入,增强抵御能力

在联合国粮农组织-粮食计划署项目的支持下,Istaahil通过自己的辛勤劳动将她的菜园变成了一家创业公司。©联合国粮农组织/Isak Amin

29/10/2020

在自己经营的小餐馆里,Istaahil Mohamed正站在火炉旁,把刚煮好的米饭从锅里盛到盘中。Istaahil来自索马里兰布尔奥(Burao)地区一个叫做Ceel Xumo的小村庄。从村里走出来,成为一家小餐馆的老板,一路的艰辛可想而知。 三年前,Istaahil开始涉足农业,在联合国粮农组织和粮食计划署的支持下,她将自己的农场逐渐发展成了现在的餐馆和紧邻餐馆的小卖部。如今,她把名下经营的产业叫做自己的“小型商业帝国”,而这位40岁的母亲现在已经能够有足够的收入养育四个孩子,支付他们的教育费用。

尝试耕种 

Istaahil和家人曾经的生计依赖于畜牧业。他们养着20只羊。在2016-17年那一场严重的旱灾中,这些羊全都死了。从此,Istaahil便决定尝试农耕。 

尽管对于农业所知甚少,Istaahil 还是觉得可以靠耕作养家糊口,当然,这一定不轻松。她现在还记得背着水罐一趟趟地浇灌着自己的小农场。最初的那两年,她的收成勉强只够家人糊口。 

后来,Istaahil 遇到了加拿大资助的一项联合国粮农组织-粮食计划署联合项目,而这个项目的宗旨便是帮助当地社区提升抵御力。粮食计划署为进行集水工作的人们提供现金补助激励,联合国粮农组织紧接着把当地集水项目升级、联通到灌溉系统。“现在,我可以用水管来给作物浇水了,”Istaahil 如释重负地说。

联合国粮农组织还向Istaahil和村子里其他小农提供了一些亟需的关键农业资源,比如独轮车、喷壶和种苗,以支持他们发展壮大各自的农场。

在粮食计划署进行了基础农业培训之后,Istaahil随后又参加了联合国粮农组织提供的更高级的培训,这时,她的农场事业开始腾飞。 通过这次培训,再加上联合国粮农组织提供的设备和种子,Istaahil增加了她的农作物品种和单产。 她在只有12 米宽、 14米长的小菜园里孜孜不倦地工作,种植各种果树和蔬菜,包括菠菜、羽衣甘蓝、洋葱和西红柿。

随着她的农场不断扩大,Istaahil开始有多余的产品出售给市场。在丰收的时节,她平均可以卖出22公斤蔬菜。

通过农业技能的培训,加上联合国粮农组织-世界粮食计划署项目提供的设备和种子,Istaahil提高了她生产的作物的产量和品种,包括菠菜、羽衣甘蓝、洋葱和西红柿等营养食品。 ©联合国粮农组织/Isak Amin

从菜园到餐馆

在农业上取得成功之后,Istaahil开始深入思考长远发展,寻找使收入多样化的方法。 “粮农组织和世界粮食计划署的联合项目帮助我们提高了农业技能和生产力。我们自家的小菜园现在成了我们家庭收入的基石,超出了我们原先的想象,” Istaahil说,“我还用从蔬菜销售中筹集的资金开了一个小店。” 

后来,她又开始了更大的创业尝试:一家餐馆。“我当时就想,我应该开一家小餐馆,最大化地利用菜园里的蔬菜,做一些食物,”她说。 

如今,Istaahil已经是一位不折不扣的商业女性了。她会用菜园中收获的大约80%的水果和蔬菜为餐厅供应食物。她说,这样可以更快地让这些农产品增值并销售出去。餐馆、小卖部和水果和蔬菜的销售收入足以维持她的家庭开支,甚至留出一些积蓄。

作为一名有能力的商业女性,Istaahil开了一家小卖部和一间餐馆,让自己的收入取得多元增长,同时最大程度地利用了菜园中约80%的收成。现在,她的收入不仅可以维持家庭开支,还能留下一些积蓄。©联合国粮农组织/Isak Amin

青年的就业 

要同时打理自己的农场和两个生意,Istaahil比以往更忙碌了。因此,她雇用了当地社区的年轻人Abdi来照顾农场,自己则主要经营餐馆和小卖部。Istaahil将她从世界粮食计划署和联合国粮农组织的培训中获得的知识和技能传授给了Abdi,后者则利用自己学到的知识来管理农场。Abdi全职工作,每月领取工资,另外还可以带些蔬菜回家。在Ceel Xumo村,这足以维持他和家人的生活,同时还能省下一些开支。

Istaahil再也不用担心收成,因为她已经成功让收入更加多样化,让自己拥有更强的抵御力。她的小菜园成为了自己的“型商业帝国”的起点,也让她成功改善了她和家人的生活。

联合国粮农组织-粮食计划署的联合项目不仅有农业项目,还涵盖了许多其他的生计。比如,联合国粮农组织正在改进养蜂场,推动养蜂业的发展;同时还致力于土壤再生和饲料的生产。粮食计划署则为许多家庭提供营养支持和培训,优化家庭膳食、婴儿喂养和家庭卫生状况。

Istaahil是受益于这项计划的160名妇女之一。联合国粮农组织和世界粮食计划署通过这一项目提供各自的专业知识,帮助确保农民能在长期发展中获得更强的能力支持自己和社区,让他们以更高效和更可持续的方式进行农业生产。联合国粮农组织和粮食计划署密切合作,特别是在受冲突影响的国家,以确保将粮食援助与农业支持、挽救生命、保护生计以及建立人民和社区的抵御能力等目标更好的联系起来。


了解更多信息 

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 16. Peace justice and strong institutions