“国际植物健康年”倡导者谈植物健康


与Monty Don、Diarmuid Gavin和 Rodrigo Pacheco讨论植物健康的重要性

植物在很大程度上提供了我们呼吸的氧气和消费的食物。植物健康与人类健康息息相关。©联合国粮农组织/Varun Chaudhary

03/12/2020

植物与人类终生相伴,为人类提供了80%的食物,产生人类呼吸的98%的氧气,却日益受到威胁。气候变化和人类活动改变了生态系统,导致生物多样性减少,为有害生物繁衍创造了新的生境。与此同时,国际旅行和贸易的发展导致病虫害在世界各地蔓延,对本地植物和当地环境造成严重破坏。

植物经常被视作理所当然,但植物健康与人类健康息息相关,因此联合国宣布2020年为“国际植物健康年”。Monty Don、Diarmuid Gavin和Rodrigo Pacheco是国际植物健康年的三位倡导者,他们将告诉我们为什么如此关注植物健康。

植物健康的含义

本质上,植物健康是指保护植物免受病虫害,并确保植物在自然栖息地持续生长繁衍。英国知名园艺作家、主持人、联合国粮农组织新任“国际植物健康年”欧洲亲善大使Monty Don认为,健康的植物“能够在整个生命周期中维持自身的生存、产出种子并健康地存活。植物的一生可能是几个月,对一些树木来说可能是几千年,”Monty说道。“我们必须帮助植物建立抗性和适应性,确保可持续的植物生产。”

可持续发展是保护自然资源、面向未来的必由之路,Monty说得很对:可持续性对确保植物健康也至关重要。遗憾的是,我们在照料植物时,并不总是考虑植物的长期健康。预防植物病虫害的传入和传播远比应对植物疫病暴发更有效、更经济。植物病虫害一旦发生,往往无法根除。可持续性很重要的一点就是防患于未然,例如遏制非法植物贸易或运输、以环保的方式种植植物或确保健康的植物获得认证,而不是依赖化学品进行处理。

爱尔兰园艺设计师、电视名人、联合国粮农组织“国际植物健康年”倡导者Diarmuid Gavin最早在一家植物商店工作。店内大量出售的化学品令他震惊。当他前往都柏林植物园求学时,他惊讶地发现课程中竟有一大部分内容是关于化学“处理”。经常使用这些刺激性的化学物质怎么可能有益于植物健康、可持续的生长?

事实上,多年来在园艺和农业中过度使用化学品的后果已清楚表明,用这种方式对待宝贵的植物资源是不可持续的。这会导致土壤受损,生态系统改变。相反,需要采取一种更为环保、对社会更加负责的耕作和种植方式,在关注产量的同时重视生态健康。

对Monty Don (左) 和Diarmuid Gavin (右)而言,万物皆相关。我们对食物和消费的态度必须与植物的照料方式相契合。左上:©Marsha Arnold 右下:©联合国粮农组织

为什么要重视植物健康?

原因很简单:植物越健康,人类才会越健康。植物不仅是自然生态系统的重要组成部分和氧气的来源,还为人类提供了大多数的食物。按照Monty的说法,植物健康始于“确保植物在源头上具有可持续性。”

植物健康面临的一些最大风险来自粮食生产。例如,在商业化农业中经常使用化肥和农药加速植物生长,提高产量。

保护植物健康意味着以全面的方式进行粮食生产,将生态农业原则也纳入其中。

 “我们在菜园和厨房中消费的一切…都贯穿着一条主线。这完全决于我们的态度。”Monty说道。“这不仅是指植物健康,还意味着我们应将植物健康置于与其他事物同等重要的地位。”

Diarmuid对此表示赞同,“照料植物的过程必须与地球上其他一切生物相协调。”

厄瓜多尔著名厨师、联合国粮农组织“国际植物健康年”拉丁美洲亲善大使Rodrigo Pacheco也深谙此理。他积极投身于可持续烹饪,以实际行动保护厄瓜多尔的农业生物多样性和植物健康并因此而闻名。他的餐厅确保只使用来自当地农民、渔民和采集者的食材。Pacheco致力于将餐食与食材来源联系起来,让人们意识到可持续地种植植物、水果和蔬菜的重要性。

人如其食。对厨师Rodrigo Pacheco而言,这就是为什么必须确保以可持续的方式种植植物。©Joshua Degel

如何贡献力量?

有很多方法可以在家庭、菜园以及商业层面保护植物健康。例如,我们可以使用以自然方式减少虫害的种植方法,由此最大程度减少农药的使用。我们可以发挥作为消费者的力量,购买可持续种植的植物和农产品。旅行时必须对带回来的东西保持警惕,外来植物也有带回病虫害的风险。运输业从业者必须通过植物检疫认证确保植物病虫害不会通过轮船、飞机、卡车和火车进入新的地区。

我们都能做的一件事就是积极参与,广为宣传。“国际植物健康年”的倡导者Rodrigo、Monty和Diarmuid身体力行,利用自身的网络影响力强调这一问题的重要性。

 “这就是社交媒体的好处,每个人都能发声。所有人都能联结起来,”Diarmuid说道。他说得没错。每个人都可以发挥作用,“国际植物健康年”就是每个人发声捍卫植物健康的最佳时机。”


了解更多

3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land