恢复生态系统,时不我待!


六个全球重要农业文化遗产地展示如何可持续管理生态系统

生活在安第斯山脉的秘鲁人早就在高海拔地区开发出了创新农业系统。©联合国粮农组织/David Boerma

25/01/2021

科学家表示,未来十年是应对气候变化与生物多样性丧失的关键十年,联合国已将其指定为“联合国生态系统恢复十年”,从2021年开始。这是我们在全球范围内预防、阻止、逆转生态系统退化,力挽狂澜的重要机遇。

那么,什么是生态系统恢复?

生态系统恢复是指修复已退化的生态系统,并保护健康的生态系统。涵盖的行动十分广泛,从改善农业土壤中的有机碳,到恢复过度捕捞地区的鱼类种群,到修复受污染的地区等。
为了实现这一目标,我们可以向经验丰富的农民学习,他们通过世代的传承,一直以可持续地方式耕作、生活。古老的智慧、对环境价值的认可和文化认同感,赋予他们最独一无二的农业知识和经验,以及保护生态系统的办法。

联合国粮农组织将这些杰出的农业系统认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。当地的社区充分尊重他们赖以生存的环境和自然资源,与大自然和谐共存,欣欣向荣。
下列六个全球重要农业文化遗产地告诉我们,实现环境可持续性,完全可以取得成功!

秘鲁安第斯农业

安第斯山脉的农业生产方式已经在秘鲁的山区传承了五千多年。有了这些世代相传的农业知识,当地的土著人民开垦梯田,建造了灌溉系统,在不同纬度逐渐形成了三种主要的农业系统。“瓦鲁瓦鲁”(土著语:waru waru)就是当地一种独特的做法:用水渠在白天吸收太阳辐射,夜晚再利用这些热量防止作物冻伤。有了梯田和巧妙的治水办法,当地人民世代在此耕种本地作物,同时保持土壤健康。这些都是农民适应恶劣环境,与自然可持续共生的例证。

日本西阿波陡坡农业系统

在日本四国地区,群山峻岭的陡坡看起来似乎无法耕种。但是,这里的农民在陡坡上垒起石墙,减缓坡度,又通过“地表覆盖”(当地语:kaya)方法减少水土流失,既改良了耕种环境,又保存了山坡的状态。尽管每一块农田的面积都不大,农民还是在这里种植了各种各样的谷物和蔬菜。在森林的环绕下,这一片农业体系也成为了当地生态走廊的一部分,帮助当地的生态系统更好地保存生物多样性。

左/上:我们可以向这些当地社群取经,比如这个坦桑尼亚的村落,他们与当地生态系统和谐共存。©联合国粮农组织/Felipe Rodríguez。右/下:摩洛哥的当地社区一直在保护着这片他们赖以生存的土地。这里的土地可以抵御气候变化的影响,非常适合摩洛哥坚果树的生产。©Saidi Seddik

坦桑尼亚辛布韦巨Kihamba农林系统

在乞力马扎罗山的山坡上,流传着一种叫做Kihamba的农业系统,它是一代又一代农民不断适应当地的恶劣环境,总结并传承下来的古老的智慧。人们在这里建造了多层的农业体系,主要由四种植物层组成。最高一层的植物是稀疏的大树,树下有树荫,树的全身都是宝,为当地社区提供药材、饲料、果实和木材。在大树下一层,种植着许多不同品种的香蕉,与咖啡灌木和蔬菜一起,成为了当地人的食物来源。多层次的体系最大限度地利用了有限的土地,保证一整年各个季节都有丰富的食物种类。间作,再搭配传统环保的有害生物治理方法,有效保护着当地的生物多样性和土壤健康。

摩洛哥农林系统

在摩洛哥的苏阿布-曼苏尔(Ait Souab-Ait Mansour)地区,有着一片拥有独特生物多样性特性的农林系统,摩洛哥坚果树和五十多种世代培育的植物在这里生长。这片农林系统的特点在于地表下的大片地下洞穴。它们就像是刻在岩石层的水箱,收集、过滤着来自地表的水源,然后又成为植物的水源。有了这一套高效的集水系统,当地的人们可以安然度过漫长的旱季。因此,尽管这一地区环境干旱,土壤贫瘠,农业依然能蓬勃发展。

中国佳县传统中国枣园

红枣,又叫中国枣,是一种中国特有的水果。在当地农民世代的耕作下,逐渐形成了一种可持续、气候友好的农业系统。枣树成荫,减少了土壤中水分的蒸发;间作各种蔬菜、葡萄藤、梨树、苹果树和杏树,为当地社区提供了有营养的食物和生计来源。枣树有着巨大的网状树根,不仅可以帮助保护当地的生物多样性,同时还能保存土壤中的水分,防止水土流失,抵御大风和沙尘暴的侵袭。

西班牙的塞尼亚地区(Territorio Sénia)拥有着地球上密度最高的古橄榄树。 ©Mancomunidad Taula del Sénia

西班牙塔乌拉德尔塞尼亚古橄榄树系统

在西班牙东部的塔乌拉德塞尼亚(Taula del Senia),生长着约5000棵古橄榄树,树龄都在一千至两千岁。这片土地上千岁古橄榄树的密度是地球上最高的!当地人依赖这些古树获得收入,维持生计。在这里,榨油、农业旅游等经济活动与大自然和谐发展。目前村民们使用的橄榄油生产技术都源自古老的罗马和阿拉伯文明,是世代传承的结晶。在这里,每一块土地都得到充分利用;不再结果的古橄榄树会做标记,进行恢复

“联合国生态系统恢复十年”计划中指出,只有我们的生态系统更健康,人类和我们的星球才会更健康。而通过研究全球各大农业文明遗产地传承下来的可持续农业系统,我们就有了学习的榜样,从而实现与地球的和谐共存。

我们一定可以预防、阻止、逆转生态系统的退化,但没有一个人或实体能够凭个体的力量实现这一目标。只有人人都行动起来,我们才能成功。关注#GenerationRestoration话题,行动起来吧


了解更多

1. No poverty, 2. Zero hunger, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land