中非共和国:年轻人成为农业技术带头人


班吉的年轻人接受培训提高技能,同时与整个社区进行分享

中非共和国局势不稳,冲突不断,但青年农民田间和生活学校为像伊曼纽尔(中)这样的年轻人提供了自食其力、养家糊口的手段。©粮农组织/Jean Bonogo

25/02/2021

攻读商学位期间,伊曼纽尔(Emmanuel)梦想成为一名企业家,赚取丰厚收入。但毕业后,这位29岁的年轻人发现,在他的家乡中非共和国首都班吉,很难找到机会。 

中非共和国是个多年来饱受危机和冲突困扰的国家,年轻人占人口的70%。很多年轻人都面临着与伊曼纽尔类似的情况,他们满怀希望与梦想,却苦于没有机会。但是,伊曼纽尔认为,有一个行业一定能挣钱,能让他养活自己,那就是农业。他的理由是,每个人都要吃饭,所以产生粮食肯定能挣钱!

他从小规模生产开始,希望运用他的商业技能,将利润再投资,逐步发展壮大。但因为没怎么接受过培训,又缺少资源,最初连收支平衡都很难做到。不过,经人介绍,伊曼纽尔参加了联合国粮农组织在当地开展的青年农民田间和生活学校计划。

伊曼纽尔(左)当选为青年农业创业者团体E MAÏ的主席。该团体成员共同劳动,销售所得除了分配给个人外,还保留一部分用于再投资。©粮农组织/Jean Bonogo

以实用技能武装年轻人

粮农组织青年农民田间和生活学校计划旨在为农村地区的年轻人提供农业生产和经营培训。该计划已在多个国家实施,重点面向弱势青年,特别是危机和冲突后环境中的弱势青年提供实用农业生产经营技能。

伊曼纽尔在与粮农组织的一名青年协调员交流时听说了该计划,后者邀请他参加培训。培训在距离班吉95公里的博阿利举行,伊曼纽尔是中非共和国第一批参与该培训计划的年轻人之一。

“通过培训,我学到了丰富的商品果蔬种植和畜牧养殖知识,” 伊曼纽尔说,“现在,我不仅减少了粮食生产损失,还实现了利润最大化。”

实现转折

伊曼纽尔是一个青年农业创业者团体的成员。这个团体名为“E MAÏ”,是桑戈语 “让我们发展”的意思,因为这个团体的目标是通过集体努力实现自身和社区的发展。在伊曼纽尔参加培训之前,这个团体缺乏必要的技术知识和足够的农具 — 大约每三个人才有一件农具。

培训结束后,伊曼纽尔回到班吉,开始把他学到的东西传授给E MAÏ的其他成员。他采用了小型牲畜养殖和商品果蔬种植新技术,包括正确的化肥使用方法、种子的选择以及种植和收获时间的安排等。如今,E MAÏ种植苋菜、卷心菜、西红柿、菠菜等蔬菜卖给当地社区。团体成员共享利润,并保留一部分用于再投资。

伊曼纽尔自豪地介绍到:“我们一开始只有14张苗床,每张10米长,在粮农组织的支持下,我们升级为15张大苗床。如今,我们又在原来的生产基地周边获得了一块地,正在朝着50张20米规格的苗床发展。” 

不久前,伊曼纽尔被其他团体成员选为主席,现在他把自己的培训所学传授给社区里的其他人。 

当地农业专家

伊曼纽尔和其他E MAÏ成员现在成了当地的小规模农业先进技术带头人。

“很多人来找我们寻求建议和指导,我们毫无保留。我们愿意为社区进步出一份力。”伊曼纽尔说,“我们果蔬生产基地附近的一些年轻人也加入了这个团体,来学习技术。我们非常愿意不断创新,为年轻人创造更多的机会。"

伊曼纽尔(身着蓝色上衣者)和E MAÏ的其他成员结束了一天的菜地劳作。©粮农组织/Jean Bonogo

今天,E MAÏ蓬勃发展,生产的农产品除了供自己食用,销售利润还能用来购买生活所需。如今,他们正在考虑将利润再投资,利用罐头等食品保存技术实现多元化经营,比如生产番茄泥,从而减少产后损失,获得全年稳定的收入。伊曼纽尔充分运用自己学到的新技术,甚至和24位同行一起按照青年农民田间和生活学校的方式为周围的人提供技术辅导。 

伊曼纽尔说:“说实话,我当初进入农业行业只是权宜之计,打算找到理想的工作以后就退出。但是经过青年农民田间和生活学校辅导员的培训,我意识到我可以靠农业谋生。我热爱这个职业,我将继续从事农业,为我自己和家人创造美好的未来。”

创新农业可以为农村青年带来有酬就业,保障当地粮食安全,推动建设一个没有饥饿的世界。


了解更多 

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities