来自大山的毛毡:时尚新宠?


一位海地-意大利混血时装设计师与吉尔吉斯斯坦女性携手,将传统设计带向国际市场

吉尔吉斯斯坦的山区女性与海地-意大利混血设计师Stella Jean合作,让传统的毛毡设计走向国际舞台。©联合国粮农组织/Mirbek Kadraliev

08/03/2021

吉尔吉斯斯坦的冬天十分寒冷,气温甚至会降至零下40摄氏度。对当地人而言,毛毡是不可或缺的御寒工具,在当地文化中也扮演着关键角色—不论是装饰毡房,制作毛毯还是衣物,毛毡都是常用的传统材料。制作毛毡的工艺由母亲传授给女儿,许多个世纪以来代代相传。

“古时候,毛毡还是一种稀缺材料。我们的文化中,认为毛毡可以保护我们免受恶魔和敌人的伤害,还可以抵御严寒,”今年65岁的Zhamilya Mambetkulova说,她是吉尔吉斯斯坦东北边陲伊斯库(Issyk-Kul)巴斯昆小镇上的一名教师。她是传统刺绣和设计大师,在过去四十年里,一直在向当地的女孩传授自己的本领。

2017年,她和一些当地妇女一起成立了一个叫做“Topchu”的手艺人小组,大家在一起制作、销售丝质和毛毡作品。

“我们会用吉尔吉斯斯坦传统的图案来制作纺织品、地毯、服装、真丝围巾以及用毛毡装饰的壁饰挂毯。然后,这些成品会拿到比什凯克市区的商店和精品店里售卖,有时候甚至会卖到国外去。Topchu现在有15名女性成员,” Zhamilya介绍说。

加入手艺人小组的妇女可以做出更多的产品,因此也能获得额外的收入,有时可以赚到平时月收入两倍甚至三倍的钱。

“有了这些收入,我们就可以负担孩子的教育,家里的粮食安全也更有保障,” Zhamilya笑着说。

Zhamilya是Topchu手艺人小组的成员。过去40多年来,她一直在向当地女孩们传授自己的刺绣手艺。左/上:©联合国粮农组织/Mirbek Kadraliev 右/下:©联合国粮农组织/Mirbek Kadraliev

山区伙伴关系产品

在过去的五年里,联合国粮农组织的山区伙伴关系产品倡议(MPP)一直在与吉尔吉斯斯坦的妇女生产小组合作,帮助她们利用MPP的标签讲述每一个产品的故事,让消费者了解产品的起源和它在当地文化中的意义,支持她们的产品进入到更广大的市场。Topchu手工丝巾就带着这个标签,讲述着每一件产品代表的历史、传统和独特性,有助于这些工艺品在全球范围的销售。

2020年,联合国粮农组织妇女委员会向道德时尚设计师Stella Jean介绍了Topchu的作品,希望能与她探讨和MPP合作打造可持续时装系列的可能性。Stella的设计关注时尚中的文化多元性,将意大利经典的剪裁与各种文化中最具代表性的元素融合在一起。她还创造了一个可持续发展平台,帮助世界各地的人们找到体面的工作。与Topchu开展合作与她的愿景完全一致,因此,她非常愿意与她们一起,让世界上越来越多的人了解到Topchu独一无二的设计。

文化的合作

目前,设计师Stella Jean、山区伙伴关系项目和粮农组织的妇女委员会已经启动了与Topchu的合作,开始设计可持续时装系列。Stella和Topchu成员兼山区伙伴关系项目在吉尔吉斯斯坦的联络人Ada Rasulova在线上开展合作,让传统的用于毛毡地毯的施尔达克设计摇身一变成为适合现代服饰的图案。毛毡纹样覆在棉布上,就能做成日常可以穿上身的时尚。这一次的合作不仅是技能与知识的交流,也是来自吉尔吉斯斯坦的传统手工艺与意大利时装剪裁的精彩碰撞。

“施尔达克工艺本身就是可持续性的代表,它超越了美,在不同的国家之间构筑了桥梁。这样的合作可以帮助这些女性获得更多经济的自主权,同时还能保护她们自己的传统工艺,在全球市场争得一席之地,”Stella说。

Topchu的女性手工艺人正在照着Stella Jean的设计做出毛毡纹样,覆在棉布上面,最后做成适合现代日常穿着的服饰。©联合国粮农组织/Mirbek Kadraliev

Stella会先创作时装系列的初始设计,发给Ada。Ada紧接着会与Topchu的女性手艺人一起合作,做出毛毡设计,再覆到棉布上。完成的布料会运到意大利,再由Stella的团队剪裁成为成衣,并在2021年2月米兰时装周上展出、销售。成衣的设计会送给Topchu,这样她们就可以自己生产更多的衣服进行销售。

“通过此次合作,我们有机会给国外的市场生产产品,展示我们的手艺和传统,” Zhamilya说。“在我们这里,有很多女孩读完高中就离开家乡了。但是现在可以通过制作和销售这些手工产品赚更多的钱,我们就不必背井离乡去大城市打工了。”

Zhamilya希望,这一次的项目能为当地女性开启新时代,让她们有更多的机会与世界分享传统工艺之美,展示吉尔吉斯斯坦传统文化中的重要象征:毛毡。

“未来,我们希望Topchu能继续成长壮大,让更多的妇女加入我们,”她说。

在联合国粮农组织的支持下,山区伙伴关系产品项目目前已经在八个国家开展合作,帮助山区人民增强抵御力,提振经济,改善环境。项目会给发展中国家山区的小规模生产者提供技术和金融支持,帮助他们进行创业,提升市场推广技能,改善传统山区产品的供应链。


了解更多

1. No poverty, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure