水资源对一位肯尼亚返乡农民的意义


灌溉技术使农村青年备受鼓舞,重新考虑以农业为职业。

掌握滴灌等农业技术后,Paul决定放弃移居国外或首都,转而创办农业企业。其他农村青年是否也会同样回心转意?©粮农组织/Luis Tato

22/03/2021

水对于人的意义在于健康、卫生和饮用。宗教人士能从水联想到群体或个人的创造;水在农民眼里则意味着食物和收入。33岁的Paul来自肯尼亚基安布县,因为水,他决定留在肯尼亚。

Paul从来没想过从事农业。他在农村地区长大,眼见父母在农场辛苦多年却成果寥寥。他说这似乎是一种惩罚,肯尼亚大多数年轻人也持同样观点。劳作工时长、收入低,被视为万不得已的选择。Paul一直梦想着搬去城里自己创业。

从信息技术专业毕业后,Paul搬到了肯尼亚首都内罗毕,打算在这个行业创业。然而,由于竞争激烈、缺乏资金,他的事业难以起步。最终,他接受现实,回到家乡。

但Paul仍然坚信只有走出去才能成功。他认为只有去大城市或出国才能有美好的未来,开始找渠道去加拿大。

Paul说,“当时我想飞走。在我们的观念里,某些国家就是比本国好,我们认为只要去了就能功成名就”。这也是农村很多年轻人的心声。

但是,一种新的水资源利用方式改变了他的想法,让他重新考虑将农业作为出路。

Paul通过粮农组织在当地开展的项目了解到滴灌系统和其他农业实践。该项目旨在为农村青年提高能力,变农业为事业,而不是仅仅用来糊口。

Paul学会了如何选用化肥、有害生物自然治理方法、集水方法和必要的商业技能,包括价值链分析和市场调研。最重要的是,他学会了如何高效利用水这一宝贵资源。

通过使用创新性农作方法,Paul在当地农民中已经小有名望,甚至还为其他年轻人提供培训。©粮农组织/Luis Tato

技术的力量

Paul在粮农组织资助下接受了为期一年的培训,还进行了实地观摩,有了飞跃式的进步,并用父亲给他的一英亩土地开办了自己的农业企业。粮农组织为他提供了农业投入品和资产作为种子投资,其中就包括革命性的滴灌系统。

滴灌是一种受控灌溉方法,缓慢稳定地释放水滴,直接为植物根系供水。有了滴灌系统之后,Paul能够生产蜘蛛草、锦葵、龙葵和苋菜等当地特有蔬菜,甚至旱季也能生产,可以高价卖给邻居或拿到当地市场出售。

在Paul看来,将鼓励农村年轻人留下来实现农业现代化的是这类技术,而不是迁出农村。肯尼亚年轻人精通技术,包括Paul使用的灌溉系统在内的现代技术证明,发展农业能够过上好日子。

Paul表示,“农业之所以对年轻人没有吸引力,原因就在于技术普及率低。如果用技术搞农业,产量和收入都能上去”。“雨养农业确实难度低,但生产旺季时大部分产品都白白浪费了。有了滴灌系统这类技术,我能在旱季价高的时候生产”。

Paul在当地颇受尊重,还向其他感兴趣的年轻人传授方法。他雇佣了一位年轻人在农场帮忙,帮助他满足不断攀升的生鲜产品需求。为提高产品附加值,Paul打算将产品进行干燥后包装起来,既减少浪费又延长保质期。

在Paul看来,只有技术才能把农村年轻人留住、实现农业现代化。 ©粮农组织/Luis Tato

在“通过开发本地价值链解决造成移徙的不利因素”项目中,Paul只是1000多名年轻参与者之一。项目旨在创造农业领域的就业和创业机会,从源头上解决农村青年移徙问题。粮农组织与当地政府密切配合,调动该地区青年的积极性,帮助提高其农业增产能力。

水资源对发展农业不可或缺,并在粮食和营养安全中发挥着重要作用。2021年世界水日强调水的价值远远超出其价格。水对于日常生活、食物、文化、健康、教育、经济和自然环境的完整性具有深远复杂的影响。了解水资源对Paul的意义之后,请思考一下,水之于你,究竟意味着什么?


了解更多

6. Clean water and sanitation, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 10. Reduced inequalities