人如其食:改变膳食结构,推动农业粮食体系转型


农业粮食体系转型专题报道:第1部分—消费者行为与集体需求

粮农组织致力于借助消费者与集体需求的影响力,推动农业粮食体系转型,使之更包容、更有韧性且更可持续。©粮农组织/Max Valencia

09/04/2021

黑、红、黄三色相间的久姆拉豆(Jumla bean)在尼泊尔深山的偏远地区手工种植。虽然久姆拉豆极具营养价值,且种植方式环保,但是却面临着被其他作物取代的风险;因为仅种植久姆拉豆无法保障山区农民收入。了解“山区伙伴关系产品”—久姆拉豆背后的故事,会激发我们购买的愿望。久姆拉豆不仅是豆类,还是山区传统文化的载体,凝结了山区人民辛勤劳动的心血。

消费者具有改变世界的力量。了解粮食背后的故事,加深认识,改善获取,不仅能帮助民众做出健康膳食的明智选择,还能保护环境,支持家庭和小农,优化供应链的各个环节。

联合国粮农组织致力于借助消费者与集体需求的影响力,推动农业粮食体系转型,使之更包容、更有韧性且更可持续。

何谓农业粮食体系

农业粮食体系是粮食背后的世界,内容丰富: 从种植、收获、加工、包装、运输、分销、贸易、购买、备餐、食用和处置,如太阳系一般井井有条。还包括非粮食产品(如,林业和生物燃料等)等同样构成生计的农业用途。农业粮食体系包括为我们提供食物和农业产品的所有人员、活动、投资和选择,既令人着迷又极为复杂;其中有很多流程,每个步骤都受多种因素影响,且需要大量投入,最终也会产生不同的结果和连锁效应。

农业粮食体系的每个组成部分正如太阳系中的行星,各具特点和引力。我们提出的“推动膳食转型,实现农业粮食体系转型”,需要多方行动,改变行为。 所幸的是,我们作为消费者,有能力采取行动,带来改变。

消费者在农业粮食体系的作用

要了解消费者的作用,我们需要认识农业粮食体系的要素: 食物生产,又称“食物供应链”;种植、储存、分销、加工、包装,乃至食品的零售和营销,都属于农业粮食体系。 食物供应链涉及多个流程,有些甚至跨越国界,因此通常又长又复杂。

 “食物环境”指的是我们获取食物的地点和情境,不仅包括诸如市场和商店之类购买食品的场所,还有食品的标签、标识和相关信息。 贸易也会影响食物环境。 食物的可获取性和可负担性等问题是农业粮食体系这一要素的重大层面。

消费者及日常行为,诸如选购食品、准备餐点、餐饮消费、喂养他人和和处理食物,是农业粮食体系的核心要素。 消费者行为受文化、社会经济、政治和个人喜好影响,并最终决定了我们的膳食结构,影响农业粮食体系的其余部分

改变消费者行为和集体需求就能改变市场。左上:©欧洲复兴开发银行/粮农组织Dermot Doorly 右下:©粮农组织/Pier Paolo Cito

消费、消费者行为以及集体需求

农业粮食体系中我们最熟悉的莫过于最后一部分:消费。 我们或许不了解食物的产地、生产和运输方式,但是我们肯定知道买什么、在哪里买、多少钱,买来后怎么烹调,怎么享用,剩余食品怎么扔掉。

消费、消费者行为以及集体需求

农业粮食体系中我们最熟悉的莫过于最后一部分:消费。 我们或许不了解食物的产地、生产和运输方式,但是我们肯定知道买什么、在哪里买、多少钱,买来后怎么烹调,怎么享用,剩余食品怎么扔掉。

尽管食物消费是我们最熟悉的部分,但这并不意味着我们的消费行为经深思熟虑。从很多角度看,改变消费是实现农业粮食体系转型最有效的方式。改变消费者行为和集体需求就能改变市场。

消费者的力量

消费者越来越关心食物和商品的原产地。粮农组织的“渔区划分”正是提高原产地透明度的有力工具:购买附近水域出产的鱼有助于支持当地经济。渔区划分还可以确保渔获物合法来源,防止过度捕捞,避免破坏生态系统。

“质量与原产地计划”同样以消费者为导向,以支持小农生产者为己任。多年来,粮农组织与全球合作伙伴、政府和生产者合作,为传统农产品申请“地理标志”:大吉岭茶(印度)、曼切戈奶酪(西班牙)、塔利温红花(摩洛哥)。地理标志帮助消费者鉴别特定产地的产品特征,比如口味或品质,也是农产品地位的象征。消费者也愿意因此支付更高的价格,从而为农村家庭创造更高的收入。

前文提到的“山区伙伴关系产品”同样动用了消费者选择的力量。在粮农组织支持下,计划向发展中国家的山区小农生产者提供技术和资金支持,提高产品营销,并精简价值链。“山区伙伴关系产品”标签讲述山区故事,帮助消费者了解产品的原产地、加工、营养价值以及在为当地文化做出的贡献。有了“山区伙伴关系产品”标签,一些独特的食物和产品在市场打开了销路,提高了价值,为生产者增加了收入。

疫情改变了消费模式,我们有机会建设更美好的家园。 ©粮农组织/Max Valencia

农业粮食体系缘何与日常生活息息相关?

现代生活方式给农业粮食体系造成多重此消彼长的巨大压力:人口激增、城市扩张、财富累积、消费改变,都在给农业粮食体系制造难题:能否兼顾提供有营养的食物和体面生计,同时保障自然资源与环境的可持续性。包括极端气候在内的气候变化、土地退化和生物多样性等因素,导致压力空前,急需解决。今天,我们作为消费者和生产者的集体选择能够塑造明天的世界。

新冠疫情:促进变革的机遇

疫情暴发前,全球已有超过30亿人无法负担健康膳食。疫情导致更多的人无法获取或负担有营养的食物,被迫选择现成的廉价产品。而另一些消费者更关注膳食与健康,正在改变自己的消费模式,从而提高了新鲜和有营养的食物的需求;为重建更美好的家园带来了机遇。

各国政府应当因势利导,实施并加强农业政策,同时也要重视贸易、卫生、环境、教育、基建等各部门,为改善膳食创造有利的条件。要从政策和奖励措施出发,鼓励农民种植更多种类的果蔬,而不是一味生产畅销作物。

农业粮食体系,人人有责。从力所能及的事情做起:了解健康膳食的构成,日常选择如何影响农业粮食体系。

在专题报道中,我们会逐步介绍农业粮食体系的各个部分,帮助读者了解粮食以及非粮食农产品的生产,反思作为消费者、生产者、贸易商如何改变行为,推动农业粮食体系转型,顺应未来发展。相关主题会在20219月的联合国粮食体系峰会深入讨论。


了解更多

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production