“世界图书日”推荐阅读:五部佳作


从防灾减灾到健康膳食,联合国粮农组织推荐精彩读物

阅读粮农组织推荐读物—总有一本合你心意!©粮农组织

23/04/2021

4月23日对于世界文学有着特殊意义。1616年4月23日,塞万提斯、莎士比亚和德拉维加在同一天溘然长逝,而另两位著名作家—莫里斯·德鲁恩与曼努埃尔·巴列霍则于当天呱呱坠地。因此,4月23日成为世界图书与版权日,庆祝书籍、作家、出版和有关读书的方方面面。

了解了世界图书日的渊源,是否迫不及待地想要打开一本新书?联合国粮食及农业组织(粮农组织)每年都发布多份出版物,从气候变化、新冠疫情,到森林状况和粮食安全,包罗万象。许多出版物有6种语言版本,无论你是想加深了解,还是学习新知识,总能找到心仪的出版物。

为庆祝世界图书日,粮农组织团队隆重推出好书严选—快来看一看吧。

《调整商业模式,维系2019 冠状病毒病疫情期间的农业食品企业》

今年的粮农组织推荐读物离不开年度热门话题:新冠疫情。不同于口蹄疫、禽流感、大肠杆菌或李斯特杆菌,新冠并非直接通过牲畜传播,因此未直接扰乱农业生产。

然而,抗疫措施导致劳动力短缺、运输不畅,削弱了农场和农业企业为市场稳定提供食物的能力。这份政策简报分析了新冠疫情对农业的影响,面向未来提出建议。

新冠疫情影响粮食体系、供应链和全球农业。粮农组织最新出版物对此进行了详细分析。左上:© 粮农组织/Petterik Wiggers 右下:©FAO

《气候变化和粮食安全:风险和应对》

农业是受气候变化影响最严重的部门之一。如果我们袖手旁观,饥饿和营养不良人数会继续增加。这份出版物分析了气候变化对农业的影响,提出保护农业部门的对策,让农业为打造我们所憧憬的未来发挥关键作用。

《水果蔬菜—饮食必需》 

2021年是“国际果蔬年”,旨在宣传果蔬的营养价值和健康功效。无论是西红柿、生菜,还是火龙果、木瓜,果蔬都是均衡饮食和健康膳食不可或缺的必需品。

这份文件解释了食用果蔬的益处,并深入分析了果蔬供应链。报告纵览可持续生产、贸易、防止粮食损失和浪费等各个方面,着重探讨减少果蔬损失与浪费的严峻挑战。

2021年是国际果蔬年,我们应该扪心自问:如何减少果蔬损失与浪费? ©粮农组织/Deyan Georgiev

2020年粮食及农业状况:应对农业中的水资源挑战》

全球人口不断增长,用水量也随之日益上升。可是,水资源总量有限,水资源短缺危及粮食安全与营养。为获得灌溉作物所需的水,保障所有人的粮食安全,农业部门必须以可持续且公平的方式利用水资源。

《2020年粮食及农业状况》关注水资源挑战,围绕水资源短缺与匮乏问题以及受影响的人群提供最新估计数值。在此基础上,报告对今后需要采取的行动提出建议。

《联合国粮农组织75周年—齐成长、同繁荣、共持续》

粮农组织创立于1945年,致力于在全球提高农业生产力,让饥荒彻底成为历史。在过去75年中,粮农组织的目标不断与时俱进;今天,粮农组织要打造尊重环境与可持续发展的现代农业。

本书可在网上浏览或通过音频收听,还有电子书阅读器适用的格式。书中介绍了粮农组织的历史,回顾了过去75年的风雨历程,庆祝粮农组织的成就,勾勒面向未来的愿景。由于新冠疫情加剧了冲突和气候变化造成的脆弱因素,粮农组织努力通过先进的研究伙伴关系、数字化技术和全方位创新,助力消除饥饿与营养不良的事业。

粮农组织的出版物数量众多,这5份读物只是取其中一瓢。如果书单激发了你对阅读的热爱,赶紧浏览粮农组织出版物页面。这份清单列举了粮农组织最受欢迎的出版物系列,按农业、林业、渔业、贸易和投资主题分类。不管你关心哪个农业领域,都能在粮农组织找到心仪的读物。世界图书日,打开新书,探索新世界!


了解更多

4. Quality education