流离失所的莫桑比克家庭遇到慷慨的同胞,重新务农柳暗花明


卡博德尔加多的暴力事件持续不断,许多人被迫逃离家园,变成一无所有的难民

Abdul一家人为躲避叛乱分子,不得不背井离乡。所幸,他们在马鲁帕遇到了善良的当地人,重获新生。粮农组织和中央应急基金在马鲁帕开展联合项目,向难民和收留难民的当地社区提供支持。©粮农组织/ Telcínia Nhantumbo

12/05/2021

2020年8月,Abdul一家的房子被叛乱分子烧毁。一家人别无选择,Abdul Selemane和妻子带着两个孩子和Abdul 的母亲逃离家乡。在莫桑比克北部省份卡博德尔加多的冲突中,他们的故乡莫西姆巴达普拉亚(Mocímboa da Praia)首当其冲。

Abdul和家人放弃了自家的农田,那里曾种满庄稼。他们在梅图格大区的马鲁帕的安置点找到了栖身之地。当地人热情地接纳了他们一家,甚至还为他们提供了食物和一些耕地。

“我们欢迎他们,因为我们都是同胞,”Makupe Bahetwe解释说,“我们很高兴收留他们,并与他们分享我们的土地,让他们耕种,因为我们是一个农业社区。” Makupe是梅图格的恩托科塔社区的领头人,负责接待逃离战乱的难民,帮助这些新来的群体融入当地社区。

卡博德尔加多有一些地方和邻近省份相对更安全,大量难民投亲靠友,面对这些从危机中逃出来的无家可归的人,当地人表现出惊人的团结和慷慨。然而,当地社区和收留家庭本身也并不宽裕,这种情况给他们带来了巨大的压力。

自2017年以来,持续的暴力使卡博德尔加多的局势不断恶化,许多人因此丧生,50多万人无法谋生,他们为了逃难不得不放弃几乎所有的财产,包括庄稼和牲畜。

很多难民来到卡博德尔加多省南部和省会奔巴,当地许多地方都设有安置点,难民也可以投靠这些地方的亲友。

粮农组织向马鲁帕安置点的难民分发种子,Abdul也领到了。©粮农组织/ Telcínia Nhantumbo

除了支持受暴力直接影响的家庭,联合国粮农组织(粮农组织)还向收留难民的社区提供协助,缓解当地资源和粮食供应的压力。

2020年12月至2021年1月,粮农组织向14000多个家庭发放了电子卡,他们可以凭卡购买农资,例如谷物蔬菜的种子和农具,以保证受影响的群体能够实现粮食自给自足,减少对别人的依赖。该粮农组织应急项目的经费由中央应急基金和英国政府提供。

Makupe和其他收留难民的村民都领取了项目的电子卡。凭这张卡,Makupe购买了豆子、花生、玉米和芝麻,还购买了农具,可以维系一家九口的生活。

Makupe和妻子希望利用自家的农田改善一家人的营养,并种植芝麻等经济作物,用来出售换取现金收入,购买其他日常必需品。

收留难民的村民领取可购买种子和农具的电子卡。©粮农组织/ Telcínia Nhantumbo

持续的危机

自2020年1月以来,卡博德尔加多的暴力不断升级,有报告称,武装团体在越来越多的地方发动袭击,程度也越来越激烈。

目前卡博德尔加多的难民人数最多,粮食安全的情况也最紧急。据估计,面临重度粮食不安全的家庭(综合粮食安全阶段分类第3级或更差)数量将从2020年12月的58万增加到2021年4月至9月的77万。

冲突造成民不聊生,食物供应、基本服务和人道主义援助也受到严重冲击。

粮农组织认识到粮食不安全和营养不良的状况日益恶化,正紧锣密鼓地帮助难民恢复生计,同时也支持因为收留难民而捉襟见肘的社区。

复工复产仍然是重中之重

卡博德尔加多省经济厅厅长Haggai Mário指出,复工复产仍然是重中之重,因为该省86%的人口以农业卫生。

Haggai Mário说:“当前的的暴力行为对各行各业都造成了冲击,特别是农业,大多数人都以务农为生,他们现在面临饥饿风险。”

卡博德尔加多地方部门估计,与上一个生产季相比,冲突已导致农业产量下降30%。

粮农组织目前正在收容难民家庭的九个地区实施项目,其中四个在卡博德尔加多省,三个在楠普拉省,帮助受影响的人口恢复生计。


了解更多信息

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities