负责任商业推动农业部门的发展


从风险转向发展—负责任商业行为对农业的重要性更胜以往

只要通过合理的商业行为,就能建立更公平的农业部门。©Xesai/Volkan Sezai Suda

04/05/2021

假如农业部门再也没有童工,所有的农场工人和粮食生产者都能获取公平的报酬,人们怀着对环境的尊重种植粮食,水污染也成为了过去……这些理想中的目标其实都可能实现,而要做到这一点,就需要正确的商业行为。

负责任商业行为一直都是全球对话中的热门话题,联合国粮农组织在过去几年里致力于推动农业领域对负责任商业行为的探讨。2016年,粮农组织和经济合作与发展组织(经合组织)共同发布了《负责任农产品供应链指南》,为农业部门如何应对风险、寻求发展设定全球性的标准。目前,越来越多的政府将经合组织与粮农组织的这份指南纳入企业可持续政策的制定中,将投资、企业、农业与发展密切结合在一起。

尽职调查:通往发展的门户?

经合组织与粮农组织的《指南》建议企业对其农业供应链进行尽职调查,以应对其中最重大的环境与社会风险。通过尽职调查,企业可以确认、评估、减缓、预防并应对自身各项活动的实际或潜在不良影响,作为商业决策和风险管理的有机组成部分。越来越多的国家和政府已经立法,要求企业必须进行尽职调查。尽职调查的过程可以帮助企业发现问题,并制定解决方案来应对商业行为可能导致的不利影响。

这样做不仅能够保护我们的地球,也可以更好地保护企业自身的利益。负责任的企业行为可以在采购地社区改善工人权益和生计,同时也能加强企业流程。近年来,媒体和消费者越来越关注供应链和工作条件。如果能够更深入的了解供应商,既可以加强信任,又能防止潜在问题在未来影响公司声誉。通过预防负面事件的发生,企业也能避免未来由于诉讼或整改而带来的损失。同样,保护环境的行动其实也有财务上的益处:比如,使用可再生能源长远来看更节约成本,而且还能对冲化石燃料市场的频繁波动。

经合组织与粮农组织的《指南》解释道,对供应链进行尽职调查并解决问题可以帮助企业获得增长,促进多项领域发展,包括劳工权利、动物福祉、土地使用权、环保和粮食安全等。

究竟该如何落实?

我们先从一个简单的数据讲起:超过70%的童工问题都发生在农业部门。当大企业在业务模式中加入尽职调查这一环节,就能对供应链进行评估,判断童工是否存在、在哪个环节存在,最终帮助我们消除童工的问题。

要想监测供应链中的风险,光是进行审计还不够,因为审计是可能弄虚作假的。将审计与尽职调查结合起来,并与供应商和供应链上的外包合作伙伴、民间社会组织以及其它参与者加强合作,才能解决像童工这样的结构性问题。

经合组织与粮农组织的《指南》表示,企业可以将这些问题与自身运营环境关联起来,以推动问题的解决。这不仅可以让企业改进其供应链,还能为实现可持续发展目标做贡献,创造影响更大的变革。

农业对人类至关重要,但农业也对地球造成了重大的影响。通过尽职调查,我们可以减缓对水资源、土地利用、森林和其它自然资源的负面影响。左/上:©联合国粮农组织/Veejay Villafranca 右/下:©联合国粮农组织/Luis Tato

对环境更有益

农业、林业和其它农业相关的土地用途占全部温室气体排放的25%。在全球大部分地区,有超过70%的淡水消耗都用于农业。我们亟需进行大规模行动,推动可持续性,降低农业对地球的影响。

有一家企业通过试点项目对经合组织和粮农组织《指南》中建议的实践进行了试行和测试,参加项目的一家公司表示,引入尽职调查后,公司通过卫星技术和地理信息系统分析追踪地表覆盖的变化,因此对自身行为对当地环境造成的影响有了更深刻的认识。通过监测森林的砍伐,这家公司开始评估哪些是脆弱的地区,了解对这些地区的影响。他们很快意识到,需要采取更多的行动解决毁林问题,还组织了供应商与他们共同行动。

提高粮食安全

2019年,全球约有7.5亿人遭受着严重粮食不安全的威胁。当地社区获取粮食的挑战,有时却来自农业本身。比如,如果当地人把大量的土地和自己的精力用于种植“经济作物”,那么留给当地社区种植营养作物的土地和人力就很少了。有一家同样参与上述试点项目的公司,想要在一片尚未开发过的土地上启动新项目,于是就先进行了环境与社会影响评估。他们考虑到了这个问题,所以就留下了一些土地用于粮食种植,这样,当地社区收获的粮食可以在市场出售,或者给当地民众自己食用。

联合国粮农组织的世界香蕉论坛致力于促进负责任的企业,以推动可持续生产与贸易。©联合国粮农组织/Fredrik Lerneryd

联合国粮农组织的世界香蕉论坛也致力于推广经合组织与粮农组织的《指南》,以增进协作,促进可持续香蕉生产和贸易。粮农组织还有另外一个项目专门与菠萝和牛油果供应链的利益相关者加强合作,引入基于风险的尽职调查体系,推动这些水果的负责任的采购。

未来,农业部门如何能够推动负责任的商业行为呢?

一句话概括:将经合组织-粮农组织推荐的尽职调查流程纳入监管框架、行业标准和政策中。要创造更具包容性、更可持续的未来农业部门,企业和个人都应当重新审视各自的工作方式。尽职调查流程能够将风险转化为发展结果,包括更好的粮食安全、更好的劳工权益和更好的环境保护。为了帮助企业系统性开展尽职调查,粮农组织-经合组织的《指南》提出了一项模式和包括五个步骤的框架供企业采用。在农业部门对此予以推广将有利于支持发展,让农业部门为更可持续的未来作贡献。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 17. Partnership for the goals