红树林的魔力


沿海渔业行动计划(CFI)致力于恢复物种丰富的生态系统,以支持塞内加尔的当地社区

在粮农组织和沿海渔业行动计划(CFI)的支持下,当地社区正在拯救红树林等天然栖息地,保护当地的环境。©粮农组织/Yacine Cissé

24/05/2021

“我们会去红树林里捞牡蛎,不但可以养活家人,也能拿去市场上出售。这是我的生计来源。我每周工作两三天就能挣到足够的钱支持我的开支,”Fatou Sarr说。Fatou是加姆尼亚久(Diamniadio)女性转型者小组的主席,这个是一家当地合作社,支持小规模牡蛎生产者。 

像Fatou这样的创业者目前正在努力拯救当地拥有丰富物种的天然栖息地,比如位于塞内加尔中部地区得到联合国教科文组织认定的世界文化遗产地—萨卢姆河三角洲(Siné Saloum Delta)的红树林。当地社区的生计依赖于鱼类和海洋生物,而这些具有丰富生物多样性的环境则是这些生物的繁殖地。

“在红树林里生活着各种各样的鱼类。纽民卡(Niominka)人深知红树林的重要性,所以我们不会破坏它们,”Fatou提到的纽民卡人是塞内加尔第三大土著民族,她所在的当地渔业合作社正是由纽民卡人组成的。对于纽民卡人而言,红树林是神圣的,不论是从社会文化还是经济的原因,他们都致力于保护这份宝贵的遗产。

在三角洲的南部,萨卢姆河的沿岸还有一个重要的城市Foundiougne,在这里生活的Birama Diouf也将红树林奉为至宝。 

“晚上我会去捕虾,白天就抓鱼。目前我的捕捞计划非常顺利,特别是这个季节,鱼虾很多,”Birama说,“各种鱼类、大虾都喜欢到红树林里休憩。小虾则以红树林的树皮和树叶为食。” 

红树林现存于全球一百多个国家,都在热带或亚热带地区。没有红树林,整个生态系统就会发生变化,而周围这些社区的生计也会消失。对于鱼类,红树林是它们理想的繁殖栖息地—水温凉爽,含氧量高,发达的根系纵横交错,让小鱼可以躲避体型较大的捕食者的袭击。对于环境,红树林则是连接海洋、陆地与内河生态系统的纽带。

然而,萨卢姆河三角洲的红树林已经岌岌可危:不断上升的海平面导致海水涌入红树林生态系统,使得沼泽水的盐分越来越高;市场对熏制鱼的需求增加,又带来了更多压力。

目前,在全球环境基金(GEF)的资金支持下,联合国粮农组织(粮农组织)、联合国环境规划署(UNEP)以及一些国际环保机构已经开始行动,保护、恢复萨卢姆河三角洲的红树林生态系统种群,从而保障三角洲和周边社区人民的生计。通过这项叫做“沿海渔业行动计划(CFI)”的项目,相关组织开展投资恢复已经退化的红树林,让这些植物重新发挥平衡生态系统的关键作用。“行动计划”恢复了大片土地,开始大规模的再造红树林;同时也与当地社区进行合作,重新思考如何利用和保护红树林的最佳方式。

红树林的功能极为强大:它是鱼类的育婴房,是阻隔风暴的屏障,是土壤的稳定剂,还是二氧化碳的吸收池,因此对于应对气候变化也十分重要。©粮农组织/Yacine Cissé

红树林为何如此重要?

红树林的魔力是多元的。它是鱼类的育婴房,是阻隔风暴的屏障;它为人类搭建房屋提供木材,为烧火做饭提供薪柴;它的根系纵横交错,可以隔离沉降的泥沙,让水域更加清澈,让土壤更加稳定。

联合国环境规划署/阿比让公约项目协调人Yacoub Issola解释道:“如果今天我们不努力恢复红树林,降雨和各种各样的现象都会造成地基流失。一旦地基流失,土壤就会变得贫瘠,寸草不生。” 

红树林在应对气候变化的行动中也发挥着关键作用。红树林的土壤可以有效的吸收大量的二氧化碳,不让这些碳排放进入大气。

更何况,红树林还是无数物种的栖息地。红树林维持着数不清的生命体的生存。这些盐碱地中生长的森林根系粗壮,为水生生物创造了安全的生存环境,为沿海社区提供了生计。

沿海渔业行动计划(CFI)与当地社区合作,保护土著人民赖以生存的红树林等本土地貌。2020年,“行动计划”在塞内加尔实现了175公顷红树林的可持续管理。 ©粮农组织/Yacine Cissé

引领可持续渔业 

在号召红树林的保护、推动可持续渔业的事业中,渔民们并不孤单。当地经济利益集团联合会主席Fatou Ndong Sarr也同样在努力促进沿海渔业行动计划的目标。联合会一贯致力于保障女性以红树林和红树林生态系统渔业为生的能力。 

“我们有一个贝类产品的加工单位,在这里管理全套生产流程,从收取原材料到加工处理,再到包装成品,一共有20名女性员工,”她介绍道。 

沿海渔业行动计划(CFI)是一项多机构协作的行动计划,致力于推动气候友好的行为,同时还要与当地人民合作,加强渔业价值链,滋养当地的本土地貌。目前,沿海渔业行动计划已经在三个大洲的六个国家开展行动,2020年,塞内加尔的社区通过这一“行动计划”恢复了175公顷的红树林生态系统,并进行可持续管理;在科特迪瓦,“行动计划”也达成了类似的成果。

在各种项目的推动下,越来越多的人开始认识到红树林和当地生态系统的重要性。其中,除了沿海渔业行动计划,还有阿比让公约——这是一项关键的框架文件,帮助国家层面的政策制定者和资源管理者在西非和中非的海洋及沿海环境实施保护性的措施。

联合国生态系统恢复十年(2021-2030)已经拉开帷幕。沿海渔业行动计划、粮农组织及其合作伙伴正在致力于改善红树林生态系统的健康,强化生产能力,恢复当地生物赖以生存的家园,从而造福当地社区,造福人类的地球。


了解更多

8. Decent work and economic growth, 14. Life below water, 15. Life on land