疫情中的艰难“蜂”生


在格鲁吉亚的农村,女性成为养蜂的新主力,为她们的家庭在新冠疫情期间创造了稳定的收入来源

粮农组织与欧盟提供现代化养蜂技术和最佳实践的培训,支持格鲁吉亚养蜂人度过新冠疫情危机。©欧盟驻格鲁吉亚代表团

19/05/2021

“不知为何,提起养蜂人,大家就觉得应该是个男人,但在我们这里可不是这样,”Ketevan Bluishvili如是说。她的家在格鲁吉亚东部卡赫基地区一个叫玛塔尼的村子。在有些地区,女性是禁止参与养蜂的。然而在Ketevan的家族,养蜂已经是世代的传承了。她的父母都是养蜂人,她自己则是从2009年开始接手蜂蜜生产的。

“对于我们农村女性而言,能够拥有独立的收入来源实在是太重要了,特别是在疫情期间,” Ketevan说。

新冠疫情使格鲁吉亚的经济遭受重创,旅游业基本停滞,卡赫基地区的传统产品—红酒的销量也大幅下降。这一地区许多原本活跃在这些行业的民众突然发现自己没了收入。几乎每一个家庭都在勉强维持生活,这时,女性成为了许多家庭的主要收入来源。

当疫情波及农村地区时,当地的农民逐渐开始受到直接影响。但是Ketevan却在这时以自己的亲身经历鼓励更多的女性开始养蜂,生产蜂蜜,以获得额外的收入;同时,她也不吝分享自己的建议。

Ketevan是当地村庄的社区领袖。粮农组织邀请她参加农民田间学校,接受现代养蜂技术的培训,深化她的知识,并把养蜂的最佳实践相关信息带给家乡的其他女性。

“最早我刚刚开始养蜂时,只有30个蜂巢,现在有了120个,而且我还计划继续扩大规模,”Ketevan解释道。

她还帮助粮农组织挑选了一些当地的女性养蜂人参加了培训。有了粮农组织的支持以及培训和设备,甚至有女性从零开始,正式开启养蜂生涯。

“我们这些当地女性非常有动力开创自己的一份事业,我们也非常热切地想要从经验丰富的培训师这里学到新的方法。”

在疫情的冲击下,许多家庭中,女性成为了唯一的经济支柱。现代化养蜂可以帮助她们获得稳定的收入。左/上:©FAO/Tofik Babayev 右/下:©欧盟驻格鲁吉亚代表团

“格鲁吉亚养蜂人面临的最严峻的挑战之一就是缺乏现代化蜂蜜、蜂巢生产的相关知识。这不仅会影响生产质量,也影响着他们出售这些产品的能力,”格鲁吉亚养蜂人协会主席Teimuraz Ghoghoberidze说,他也是粮农组织签约培训师。Teimuraz列举了养蜂人通常会遇到的一些挑战,比如病虫害、缺少现代化的设备、缺乏在当地或海外市场推销及出售产品的相关知识。

支持农村发展

农业为格鲁吉亚提供了超过40%的就业,也是这个国家经济发展的关键部门。因此,欧盟与粮农组织开展合作,在《欧洲农业及农村发展近邻伙伴关系-3》(ENPARD III)的框架下,自2013年起便展开对格鲁吉亚农村社区和农业部门的支持,以实现农村减贫的目标。在《欧洲农业及农村发展近邻伙伴关系》的框架下,粮农组织为国家政府提供技术支持,让农民、合作社和中型企业可以获得知识、受益于投资机遇。

目前为止,粮农组织已经设立了超过80个示范区域和10家农民田间学校,活跃于格鲁吉亚各地区的蔬菜、奶制品和蜂蜜生产行业。共有超过1200名格鲁吉亚农民目前已经接受了粮农组织农艺专家提供的实地操作田间培训,其中25%为女性。

“我们现在的当务之急是要培训更多的农民,尤其是女性。同时,我们还要整合目前通过示范区和农民田间学校正在进行的教育工作,把培训的责任更多的给到农民的带头人,让他们继续培训身边的农民。这样,在粮农组织的技术支持和指导下,我们就能创造一个赋能的环境,支持农民实现更多、更好、更可持续的生产,”欧盟-粮农组织项目协调员Javier Sanz Alvarez表示。

Ketevan现在已经进入下一阶段的工作,建立了当地女性蜂农的社区网络,组织大家以同一品牌来销售产品,从而在市场上获得更大的份额。

授粉媒介能够帮助全球最主要的115种粮食作物中的87种提高产量。然而,它们的作用却被极大地低估了。更严峻的是,授粉媒介正面临着威胁。©粮农组织/Zinyange Auntony

赞美蜜蜂与养蜂人

5月20日是世界蜜蜂日,彰显蜜蜂和其它授粉媒介为粮食安全所作的贡献。蜜蜂、鸟、蝙蝠等授粉媒介为全球作物产量的贡献达35%;在最主要的115种粮食作物中,有87种依赖于授粉媒介授粉。

然而,它们的作用却被极大地低估了。包括蜜蜂在内的授粉媒介都面临着威胁。要想保障粮食安全与社区的生计,可持续养蜂和保护野生授粉媒介种群都必不可少。在疫情的影响下,粮农组织一直在帮助社区重新获得生计,同时也支持当地的生物多样性和生态系统恢复工作。欢迎了解更多关于“世界蜜蜂日”的信息,我们该如何为蜜蜂更好的重建?你可以怎样“蜜”切参与呢


了解更多

8. Decent work and economic growth, 15. Life on land