呵护地中海红珊瑚 拯救未来


保护脆弱海洋物种对于意大利渔民和工匠意义重大

许多意大利工匠依赖红珊瑚为原料谋生,非常重视红珊瑚保护工作。©粮农组织/Giuseppe Carotenuto

08/06/2021

自孩提时代起,Doriano Belloni就在撒丁岛四周蔚蓝的海域淘宝—红珊瑚既是他的生计来源,也是终身热爱的事业。

如今,Doriano已经步入古稀之年,每年夏天依然孜孜不倦地寻觅地中海的红珊瑚,满足意大利和海外买家的需求。

他也是呼吁保护红珊瑚,拯救未来的先驱。

Doriano说:“红珊瑚是我们谋生的手段,我们要养家糊口;我们不能眼睁睁地看着珊瑚灭绝,保护珊瑚资源才符合我们的利益。”

自史前时代起,红珊瑚就是炙手可热的商品。欧洲多处考古遗迹,均出土了不同年代以红珊瑚为原料的宗教艺术品、雕塑、装饰品和珠宝。红珊瑚颜色自浅粉自深红不等,品质最上乘的售价高达每公斤6000美元(5000欧元)。

包括红珊瑚在内的珍稀珊瑚品种面临重重压力:海水温度上升、水污染、无节制的采集和气候变化,已成为脆弱物种。同时,海洋环境本身就变得日益脆弱,威胁包括红珊瑚在内的许多水生物种的长期生存。

海洋占地球面积70%,为人类和所有地表生命提供支持;海洋生产全球至少半数的氧气,也是全球多数生物多样性的栖息地。全世界10%的人依赖渔业和水产养殖业谋生。

红珊瑚面临包括无管制采集在内的多重挑战,已被确认为脆弱物种。粮农组织通过地中海渔业总委员会,与各国努力将珊瑚采集维持在可持续的水平。©FAO/Giuseppe Carotenuto

粮农组织支持各国以可持续的方式管理和保护海洋环境,同时遏制珊瑚、鱼和其他物种的过度捕捞;地中海红珊瑚就是有力的佐证。

粮农组织通过地中海渔业总委员会,携手意大利其他国家改善渔业的管控与检测,将红珊瑚采集维持在可持续的水平。地中海渔业总委员会通过的管理措施旨在实现红珊瑚的可持续采集,保护依赖红珊瑚而生的渔民、工匠和其他相关从业人员的就业安全。

粮农组织高级渔业资源官Kim Friedman表示:“这不仅事关采集珊瑚的社区,更涉及世世代代采集、加工和贩卖珊瑚的百姓的利益。我们要支持这些社区,让珊瑚在长远的未来继续可持续。”

地中海渔业总委员会不仅帮助所有地中海和黑海国家提高渔业管理能力,做出可持续决策;也发起包括红珊瑚为对象的研究项目,收集重点物种信息,为管理人员提供建议。 

Friedman评论说:“红珊瑚是生态系统的组成部分,也承载着人与传统、渔民的技艺;红珊瑚生长应采集方式、潜水员的作业方式而变,最终决定了消费者能否获得钟爱的产品。”

 “我们不能仅从需求端或自然资源入手,我们要把眼光放得长远,致力于实现红珊瑚的可持续管理。”

意大利政府已率先行动起来。2019年,经地中海渔业总委员会建议,意大利通过新法律,规定何时、何地能采集红珊瑚,每天采量上限,以及能运输红珊瑚的港口。地中海的红珊瑚礁逐日恢复,渔民初见成效。

红珊瑚深深植根于意大利南部城镇Torre del Greco的历史,当地一度因珊瑚首饰和珠宝得名“corallini”(珊瑚之城)。©粮农组织/Giuseppe Carotenuo

“珊瑚之城”

撒丁岛海域采集的红珊瑚送往那不勒斯南部的小镇Torre del Greco。红珊瑚深深植跟于当地历史,此地曾因此得名“珊瑚之城”。自17世纪以来,历代匠人以制作珊瑚首饰和珠宝为生。

当地还有Francesco Degni高级学院,教授年轻人用珊瑚创作精美的珠宝和艺术品,是世界唯一一家此类机构。

学院教师Ciro Mazza说:“珊瑚一直是Torre del Greco的经济之本,多数学生来自珊瑚和珠宝世家。”

Assocoral行业协会代表意大利工匠和商人,致力于宣传珊瑚的保护与推广。行会与粮农组织、地中海渔业总委员会和意大利政府一起努力改善地中海的珊瑚采集;还为Torre Del Greco的珊瑚行业申请联合国教科文组织的“世界文化遗产”。

行会主席Vincenzo Aucella说:“可持续性是行业立足之本,而非单纯的经济考量;不仅在珊瑚行业如此,各行各业都应推崇可持续。”


Cagliari大学的研究人员与珊瑚行业的渔民与其他从业人员一起,研究珊瑚礁群:采集后恢复的状况以及对其他物种的影响。

Cagliari大学海洋生态学副教授Alessandro Cau表示,意大利的珊瑚采集是可持续的。他认为,撒丁岛的经验为地中海统一管理计划的制定提供了参考的范例。

海洋环境中有无数宝贵的资源,不仅有助于生态系统的健康,也造福依海为生的老百姓,红珊瑚仅是其中一例。粮农组织凭借渔业部门的最佳做法以及与关键行动方的协作,保护海洋资源,维护百姓生计。

相关阅读

 

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production, 14. Life below water