在埃及消灭禽流感


从生物安全实验室到3D动画,能力建设和有效宣传完善了疫情应对工作

2006年,埃及暴发了禽流感疫情,家禽生产和公共卫生都受严重冲击。粮农组织为此在埃及设立了跨境动物疫病应急中心,埃及政府、粮农组织和合作伙伴通过中心开展防控工作,取得了实效。粮农组织/Giulio Napolitano

28/06/2021

2006年禽流感疫情在埃及暴发,导致了重大的经济损失,对禽类和人类都产生了严重影响。

禽流感是一种高传染性疫病,某些形式的禽流感会导致家禽和野生鸟类的大量死亡,包括鸡、鸭、火鸡、鹅和鹌鹑。人类也可能通过直接或间接接触受感染的禽鸟罹患禽流感,发生严重的病情甚至死亡。

埃及为遏制禽流感蔓延付出了极大的努力,对家禽开展大规模疫苗接种,扑杀了4000多万只家禽。然而,在2006年至2017年期间,仍有超过350人确诊禽流感,其中约120人死亡。

禽流感也严重影响了家禽生产。饲养和销售家禽是大多数埃及小农的主要收入来源,在其收入中的占比可以高达30%。失去了家禽,很多埃及小农的毕生积蓄也付之东流。

为了支持埃及抗击禽流感的努力,粮农组织于2007年在埃及设立了跨境动物疫病应急中心机构,与埃及政府合作,采取“同一个健康”举措,改善预防、早期检测和应对措施,解决跨境动物疫病,包括人畜共患疾病(可能在动物和人类之间传播的疾病)。

“同一个健康”的理念强调,动物、人类、植物和环境的健康息息相关,克服禽流感等健康威胁需要采取综合的方法,集结不同领域的专家共同努力。

禽流感防控要防微杜渐,要做到这一点,需要所有家禽生产者都了解如何防止禽流感的传入和传播,包括小农和商业养殖场在内。左/上:粮农组织/Mohamed Moussa;右/下:粮农组织/Giulio Napolitano

中心成立之后,在过去15年开展了大量工作:在埃及各地建立230个流行病学小组,对近15000名兽医工作人员进行全面的疫情管理培训,建立或完善国家实验室,不胜枚举。

例如,粮农组织支持埃及政府制定和实施禽流感监测方案,以加深对禽流感流行病学的了解。

动物健康主管部门通过监测方案能够及早发现新出现或再次出现的禽流感病毒株,并迅速作出响应。此外,埃及动物健康研究所作为国家兽医实验室最近通过世界动物卫生组织认证,成为禽流感国际参考实验室。

禽流感有可能进入家禽养殖场并在养殖场之间传播,还可能感染人类,为了降低这种风险,粮农组织及其合作伙伴帮助养殖场逐步改进生物安全措施,培训了600多名基层兽医、260名动物卫生服务人员、100多名疫苗接种人员和1000多名家禽养殖场业主。

培训包括对800多个村庄的农民和其他群体讲授安全的饲养和屠宰方法。宣传活动在各种场所开展,包括卫生站、村民中心、青年中心、宗教中心、学校和兽医站,帮助社区真正认识到这些做法的重要性,这有助于遏制禽流感的传播及向人类的蔓延。

总而言之,在包括美国国际开发署、瑞典、联合王国、加拿大、德国、西班牙和欧洲联盟在内的合作伙伴的资金支持下,粮农组织跨境动物疫病应急中心与埃及农业和土地开垦部联合开展各种活动挽救动物和民众的生命,自2007年以来总预算为2400万美元。

虽然禽流感仍然在埃及流行,防控工作的成效还是有目共睹。禽流感在家禽群体中的发病率和传播已经显著降低,动物卫生部门的能力得以增强,自2017年以来没有发现人类感染禽流感病毒的病例。

但是,粮农组织驻埃及代表Nasredin Hagelamin提醒说,“应该再接再厉,巩固已经取得的成果,并最终在埃及消灭禽流感”。

粮农组织和埃及政府一直在与家禽饲养者保持沟通,宣传必须从可靠来源购买家禽,并采取安全的饲养方法和恰当的生物安全措施。粮农组织/Mohamed Moussa

社交媒体效应

要遏止禽流感,必须让所有家禽饲养者都了解如何防止禽流感的感染和传播,包括小农和商业养殖场。

这就是为什么粮农组织和政府一直与家禽饲养者保持沟通,宣传必须从可靠来源购买家禽,并实行安全饲养和屠宰。

为了强化和便捷地分享这些信息,粮农组织和合作伙伴制作了一个关于良好养殖业做法和生物安全措施的3D动画视频,在脸书上的观看次数一个月内就接近300万。

他们还与政府合作,让家禽被扑杀的饲养者能获得经济补偿。

埃及兽医服务总局主席兼首席兽医官Abdelhakim Ali总结说:“经过14年的合作,我们共同克服了许多挑战,提高了兽医服务能力,对流感和其他跨境动物疾病进行了长期有效的控制,最终的目标是改善公共卫生、粮食安全和弱势群体的生计。”

除了埃及之外,粮农组织的跨境动物疫病应急中心目前还在非洲、亚洲和中东的其他26个国家继续开展重要的动物卫生和应急活动。


了解更多信息

3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure