为什么说软技能是农业创新的核心


合作贯通创新,促进热带地区的生计

农业创新不仅关乎技术,也关乎沟通和协作这样的软技能。粮农组织/Fredrik Lerneryd

05/07/2021

来自安哥拉南宽扎省的农民 Edgar Somacumbi说:“从农民到农业创业者的转变是一个复杂的过程,需要掌握新技能。我们在这方面特别需要帮助” ,“两年前,我第一次听说农业创新系统能力开发项目,立刻就意识到这正是我们农民所需要的。”

通过农业创新,近年来推动各项新技术、数字工具和更便于获取的小微信贷等一系列惠农措施走进农村,改善了广大农村的生计。然而,很多农村地区的发展却仍然不尽人意。实际上,有时候哪怕有了新技术,小农并不见得愿意采用。原因是什么呢?

原因很可能是新技术不够便利或缺乏经济性。除此之外,另一个主要原因是农民往往缺乏转型所必需的“软技能”,例如分享新知识,与粮食体系的其他各方展开清晰沟通和协作,与买方讨价还价,参与政策对话影响决策。

联合国粮农组织(粮农组织)通过热带农业平台与各方伙伴合作,力图解决软技能的短板。热带农业平台是二十国集团于2012年发起的一项举措,由粮农组织负责,旨在促进和提升能力建设和知识共享,加强热带和亚热带地区的农业创新。

在热带农业平台上,粮农组织与欧洲农业知识发展联盟(AGRINATURA)和欧盟委员会联合实施了农业创新系统能力开发项目(CDAIS)。目前,在欧盟委员会的资助下,粮农组织正在执行后续项目,继续在位于非洲、亚洲和拉丁美洲的九个国家通过热带农业平台项目,开展能力建设。这些项目根植于于社区的广泛参与,对过往实践进行反思,开展小组学习和参与,与农民协作共同创造新知识,目的是推动农民踊跃采用创新技术。那么,这种方法是否行之有效呢?

Edgar Somacumbi作为能力开发项目最早的一批参与者应该会给出肯定的答案。他参与的项目试图吸引年轻人来安哥拉中部开垦农村闲置的土地,包括他在内的60名农民分得了250公顷未使用的土地,大部分农用设备是公用的,他们必须自行商定什么时候由谁使用。

Edgar Somacumbi说:“当然,我们也会遇到各种问题,但我们已经学会了积极看待,一起努力想办法妥善解决。”

无法融资和打开市场也是长期困扰当地农民的难题,为此项目开展了农业商业技能培训,包括制定商业计划、建立和管理农民小组,采用先进的农业技术。

Edgar Somacumbi很自豪,在能力开发项目的支持下,五年的时间里,9000公顷的土地得到耕种,创造了数百个就业机会。他说:“掌握了新技能,农民自身也成长了。”

在安哥拉,能力开发项目支持农民学习农业商业技能。在孟加拉国,能力开发项目帮助种植菠萝的小农户提高沟通和谈判技能,增加收入。农业创新系统能力开发项目

孟加拉果农携手增收

合作、交流、反思、适应和采纳创新,这些软技能对于菠萝种植同样重要。菠萝是孟加拉国最重要的商业水果之一,但果农往往没有组织起来,收入通常很低。孟加拉菠萝种植户协会很少,导致农民作为个体议价能力较弱,也很难打开市场。

为了帮助孟加拉国的小农做大菠萝产业,粮农组织和欧洲农业知识发展联盟同样实施了能力开发项目,通过热带农业平台指导菠萝主产区吉大港山区的农民。农民参加了多场培训,内容涉及领导技巧、建立信任、有效沟通和参与性决策。

项目首先明确了问题所在,并针对欠缺的能力开展了培训,然后各方商定了一项长期计划,其中包括成立菠萝种植户协会,帮助农民卖出更好的价格,并作为平台与与政府官员、买家和中间商进行沟通。

Jessi Chakma是协会的财务主管,他说:“在能力开发项目的指导下,我们成立了Bandarban菠萝种植户协会”,“我学会了在团队中工作,掌握了规则和规定,也培养了人脉,学会了通过公平议价获得收益。”

以前农户都是单打独斗,现在他们已经习惯了集体行动和决策,共同解决遇到的各种问题。

在能力开发项目的支持下,利润可观的牛油果已成为危地马拉农民新的谋生之道。粮农组织/Rubí López

危地马拉农村的新气象

转型往往很艰难,但掌握正确的技能可以让转型过程更为顺畅。长期以来,住在危地马拉中部阿蒂特兰湖附近的农民以种植玉米和豆类为生。几年前,他们听说一种新品种的牛油果适合在当地种植,可以增加他们的收入。然而,刚开始的时候,许多农民发现转型举步维艰,为此粮农组织联合欧洲农业知识发展联盟实施能力开发项目,把当地农民组织起来,鼓励种植牛油果作为新的谋生之道。

该项目由欧盟资助,项目组织了一系列会议,与当地农民分享种植牛油果的技巧和窍门。不久之后,参加项目的农民开始赚钱了,消息很快传开,生活在湖畔的其他农民也跃跃欲试。在一年的时间里,当地逐渐形成了一个新的果农群体,他们在项目的支持下召开会议,实施行动计划,并成立了自己的协会。

新成立的协会名称是阿尔蒂普拉诺综合发展协会,协会主席Sergio Coroxón指出,能力开发项目实施之后,农民的收入有了显著提高。

Sergio Coroxón说:“巩固阿尔蒂普拉诺综合发展协会的地位,让其作为阿蒂特兰湖畔牛油果农的代表,这是能力开发项目的最突出的成就”,“但这并非一蹴而就,自2015年以来,能力开发项目促成多次会议进行商讨,协会才得以成立。”

Don Andrés也是一名种植牛油果的农民,他对此表示赞同,指出:“能力开发项目来了之后,很多事情都变了。项目帮助果农组织起来,就像一个大家庭一样,为了共同的利益而合作。””

通过创新有效地推动农业发展,需要两种能力:技术能力和组织能力,但后者往往被忽视。粮农组织致力于在这两个方面都支持农民,帮助农民过上好日子,实现高效和可持续的农业生计。

自2019年8月以来,粮农组织不断总结项目经验,在欧盟农业研究智能创新倡议的资助下,大力推广热带农业平台,陆续在非洲、亚洲和拉丁美洲九个国家开展了农业创新系统能力开发项目。


了解更多信息

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure