果蔬价值链:女性的天下?


撑起圭亚那供应链的女性粮食英雄

女性在圭亚那的果蔬农业粮食价值链中扮演着多个重要角色。她们既是种植者,也是加工者;既是零售商、经销商,也是出口商。©粮农组织/Shara Seelall

22/07/2021

无论是在安娜女王村,乔治敦,还是科里弗顿,女商贩向来是圭亚那市场中的主力。货架上,各式各样的新鲜果蔬、加工农产品琳琅满目;市场里,人群熙熙攘攘,小贩悠扬的吆喝声在上空飘荡,时常问着:“亲,今天买点儿什么?”

在这充满活力却纷繁复杂的市场之下,在圭亚那的农业粮食价值链深处,是女性发挥的多重角色。圭亚那中央银行的一份报告显示,2020年上半年,圭亚那果蔬出口额达330万美元。这一数字背后是女性的辛勤努力,因为这里的果蔬很多由女性种植,且通常由女性加工,她们生产出辣椒酱、果酱、果冻、调料、果干等产品,供零售和出口。

2021年是国际果蔬年,设立国际果蔬年的目的是宣传果蔬对于营养、粮食安全和健康的重要作用。同时,这也是关注女性的绝佳时机,可以彰显女性对果蔬价值链作出的卓越贡献。

粮农组织正与圭亚那农民一道,减少收获后损失,同时为木薯等传统作物开拓市场。左上图:©Brent Stirton/盖帝图像为粮农组织供图;右下图:©粮农组织/Miguel Schincariol

在圭亚那许多农村地区,正是女性在种植经济作物,豇豆、南瓜、青菜、西红柿辣椒等蔬菜,以及西瓜、百香果等水果。有些女性在自家菜园种植这些作物,是为了实现自给自足,满足家庭需求。而像Malika Deokarran这样的女性则进行大规模种植,卖给收购商,供给市场。

Malika 也是圭亚那北部Belle West某农村一个农民小组的组长。该组75名成员大多是男性,尽管如此,她透露道,所有成员都要靠她对产品包装和定价提供指导意见,靠她争取对农民的扶持措施。她说道:“我的指导对于我们的成员和他们的家庭农场非常重要:日复一日地播种、收获、包装和定价是需要耐心的。”

联合国粮农组织(粮农组织)到访Malika所在的社区,和当地农民共同探讨如何为木薯等传统作物开拓市场,以及如何实施灾害风险降低策略,减轻圭亚那极端天气和洪水频发造成的影响。Malika表示,粮农组织支持和认可她和广大女性在新鲜果蔬生产方面承担的重要角色,这让她倍受鼓舞:“非常感谢粮农组织到访我们社区,支持我们这些女性。这种支持是我们非常需要的,能让我们更有信心迎接更大的挑战。”

 粮食损失

果蔬极易腐烂,需要特别注意保证其质量与安全。从生产到消费的整个供应链,都需要妥善处理,才能尽量减少浪费。

不幸的是,果蔬的损失依然严重。圭亚那农业部估计,2021年果蔬损失和浪费占果蔬产量的近 30%。全球范围内这一现象更为严重,发展中国家供应链内损失的果蔬高达 50% 。这不仅仅是某种食物的损失和浪费,更是自然资源以及农民和国家投入的损失和浪费。

圭亚那东部伯比斯县Skeldon 市场的商贩Jasmin Ramsammy表示:“进货的时候,你得知道什么时候进、进什么、进多少。比如说排灯节和欢乐节前后,人们对于牙买加苋菜(类似小白菜)、南瓜和茄子等蔬菜的需求量很大,所以我们进了很多,销量很好。”

若是易腐烂的商品没有卖出去怎么办?伯比斯县 Port Mourant 市场的商贩 Nina Sarju 称:“还可以存放一阵子的果蔬,我们第二天再卖掉。不能存放的,我们就用来做菜或是分给邻居和老顾客。”

在粮农组织与圭亚那全国各地农民开展的工作中,推广价值链中粮食减损的最佳做法是一项重要内容。

妇女守护着圭亚那的主要饮食文化,为家人和社区谋求生计,改善粮食安全和营养状况。©粮农组织

妇女对果蔬供应链的贡献无可取代。她们守护着圭亚那的主要饮食文化,保证新鲜农产品市场的运转,赚取收入、支持赋权、带来生计、改善粮食安全和营养状况。而且在一天的工作后,按照传统,许多女性还要负责为家人准备营养的饭菜。

粮农组织通过收获中和收获后粮食减损以及气候智能型生产方式方面的培训,支持女性生产者和所有小规模生产者,帮助他们增产提效。同时,提高女性农民对于获取资金支持等农业投入的意识。粮农组织高度重视性别平等,强调妇女在农业供应链和改善营养状况方面发挥了重要作用,而果蔬是其中的核心。


了解更多

 

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 5. Gender equality