莫桑比克社区种子库的守护人


这些粮食英雄是农村粮食安全的守护者

得益于粮农组织在选种和贮存方面的技术支持,莫桑比克的社区建立了种子库,为农民提供保障线,方便他们在下次播种或紧急情况时取用优质种子。©粮农组织/Telcínia Nhantumbo

28/07/2021

“我们有时面临干旱,有时遭遇洪水,”莫桑比克申巴县(Chemba)女性小农团体的领导人Anita António Candeeiro说道。自然灾害不仅使人们失去粮食和收入来源,往往还会摧毁田地,迫使农民从头开始。这就需要新的种子,而这种基本必需品,可以说是农业生产过程中最关键的要素,却并不像想象中那样理所当然、唾手可得。

留种是几千年来的答案,是农民必须采取的做法。但这本身就是一种技能,了解种子的正确贮存方法对确保留种成功至关重要。种子贮存是Anita所在社区的薄弱环节。

“过去我们把种子放在袋子里,结果种子就会腐烂,”她解释说。

Anita说,有几次,由于缺少种子,不得不让“田地撂荒”。

在奥地利发展合作署的资助和联合国粮农组织(粮农组织)的支持下,农民田间学校通过建立种子库及利用农业保护技术,协助社区改变这一状况。通过学习这些知识,Anita领导的团体 “Manja Athu”(在当地语言中意为“我们的手”)正好有了用武之地,她们亲手收集贮存种子,以便遭受困境时取用。

选择最适合一地的品种需要花费时间,也需要试错,但凭借高涨的学习热情和技术支持,她们成功找到了最适合留种的品种。

“过去我们一直在努力寻找种子,却总是不成功,现在我们已经存了一批种子,”Anita说道。

在社区种子库,这些珍贵的生产资料被安全地保管起来,免受病虫害的影响。农民可以在下个播种季取用这些种子,或在作物受到毁坏时临时救急,由于气候变化的影响,这种突发情况正变得越来越普遍。

事实上,近年来,莫桑比克持续受到飓风、洪水、干旱等多种自然灾害的打击,这直接影响到人们的生计,使小农户来之不易的努力成果化为乌有。

通过出售种子和小组农场的作物,这些妇女的收入增加了,同时还为村庄提供了宝贵的服务。©粮农组织/Telcínia Nhantumbo

服务社区

成员间达成协议后才能取用种子库的资源。其中一些种子可以出售给本社区的其他农民或邻近社区。目前,该小组的种子库拥有玉米、刀豆、豇豆、花生、南瓜、黄瓜和芝麻等各类种子。

除了在建立社区种子库方面得到支持以外,这些妇女还获得了粮农组织提供的农业投入品和培训,以促进小组农场增产。粮食销售收入和生产利润由成员分享。

通过出售种子和收获的粮食,该妇女团体成功增加了成员收入。她们也在为社区提供服务,现在只要农场需要种子,人们就知道该去哪里。

“有了种子库,我们已经建立起储备,还能出售部分种子。这对我们很有帮助,也能确保我们的孩子继续上学,”Anita补充说。

种子有保障

和Anita一样,Belita Randinho也是索法拉省(Sofala)申巴地区的一名种子库“管理者”。2018年,Belita加入了名为Suinda的农民田间学校,这个小组每周会面,并根据每个成员的知识和经验,讨论农业生产的限制因素并寻找解决方案。他们也建立了种子库以满足社区需求。

 “我们很赞赏这种新方法,因为每年我们都面临种子短缺。建立种子库之后,种子就有保障了,”Belita强调说。

小组内达成协议是取用种子的前提。种子库有两把钥匙,一把由Belita保管,另一把由农民田间学校的负责人保管。

 “农民田间学校的负责人有一把钥匙,我也有一把… 谁想取用种子,都得等大家聚在一起,达成共识后才可以,”Belita解释说。

社区种子库有助于实现种植多样化,并保存最适应当地条件的种子。©粮农组织/Telcínia Nhantumbo

建立种子库以提高韧性

在过去三年中,通过由奥地利开发合作署资助的“厄尔尼诺影响下脆弱社区韧性提升”项目,粮农组织与80多个农民田间学校开展合作。在莫桑比克中部的索法拉和马尼卡(Manica)省,该项目建立了10个社区种子库,直接惠及2800多位农民。

粮农组织将种子库进行系统性推广,以应对冲击,甚至是因干旱、洪水或病虫害导致的结构性种子短缺。种子库还有助于实现种植多样化,并保存最适应本地区环境的种子,从而降低生产彻底失败的风险,有助于加强社区的粮食安全。该系统还能帮助农民获得其他种子品种,这些品种在正规的种子市场往往太贵。

通过这些解决方案,粮农组织与世界各地的社区合作,帮助他们更好地应对影响其生活和生计的逆境。这对于确保社区的粮食和营养安全并保证有能力维持未来的生计至关重要。

我们接触到的所有食物背后,都有人在生产、播种、收获、捕捞或运输。在10 月 16 日世界粮食日即将到来之际,我们感谢这些#粮食英雄,他们克服万难,不断为本地乃至更广泛的地区提供食物。您也可以立即行动,通过各种方式成为本地的粮食英雄。行动造就未来。


了解更多

2. Zero hunger, 10. Reduced inequalities, 13. Climate action