绿水青山就是金山银山


在柬埔寨北部,联合国粮农组织的植树造林项目为当地环境和社区带来了一线生机。

村民Tun Kean生活的地区森林砍伐现象严重—但现在她和其他村民在努力恢复环境,增强创收能力。©粮农组织/Enric Català Conteras

02/08/2021

像大多数早晨一样,柬埔寨北部柏威夏省37岁的农民Tun Kean完成了承包林地的巡逻任务。她会查看林地是否有非法活动或森林火灾迹象。保护森林健康是最让Tun操心的一件大事,但这也是有理由的:近年来,侵占林地、过度采伐、非法砍伐行为和气候变化极大改变了村庄周围曾经郁郁葱葱的自然景观。

森林覆盖面积减少导致当地面临气候变化的影响,包括干旱频发、气温升高,造成作物欠收,粮食供应难以保障。

“2020年以前有三年时间,生产的大米一年吃不到头儿。主要是因为长期干旱、雨水太少,”Tun说。由于村里人大部分靠森林吃饭,Tun 和其他家庭越来越难以维持生计、养活自己。

然而,这些天来,当Tun 完成早上的巡逻回到丈夫和五个孩子身边时,举目四望,村子周围又恢复了往日的繁盛景象。她种植水稻和经济作物的收入也在回升。这些水稻、腰果和蔬菜都依赖于森林提供的天然阴凉环境和土壤条件。那么,这些变化是怎么来的呢?

社区林业成员都接受了森林恢复方面的培训,包括如何种植和照料新树苗。©粮农组织/Enric Català Conteras

以联合国粮农组织的项目为抓手

Tun特别想保护村里的林地,但过去不知道从何下手。当地村民缺乏采取行动的资源和技术能力。然后,在2019年,Tun听说有个“森林景观恢复机制”项目,是亚洲及太平洋区域社区林业培训中心(林训中心)和粮农组织引进她们村的。粮农组织和林训中心正在与柬埔寨政府的社区林业倡议合作,提供技术支持和资金,帮助森林社区解决森林退化问题、促进植树造林。该项目在五个试点地区,推动以可持续方式管理自然资源,试点覆盖柬埔寨磅同、暹粒和柏威夏地区超过52公顷的土地。

培训是该项目最重要的活动之一。通过选择造林地点和树种、育苗、幼苗管理、植树以及森林防火等行动,该项目向社区成员提供管理森林所需的技能、工具和资源。 

Tun从一开始就加入了森林景观恢复项目,现在是维护组的一员。她参与了植树和恢复10公顷退化的森林。她需要定期检查幼苗、清除杂草,确保幼苗存活,并参加会议讨论森林恢复活动。

有了这些知识和恢复森林计划,Tun积极与其他村民讨论如何以最好的方式保护森林。

“我打小就喜欢森林,现在能为保护森林做点事情,我感到十分高兴。多亏了这片树林,村里的人才有吃的,才能多挣几个钱,”她说。

该项目鼓励全村参与,谁参与谁就可以拥有和使用这片林地间作粮食,收入归己。©粮农组织/Enric Català Conteras

分享利益

确保树苗存活是森林恢复计划中至关重要的一个环节。为此,该项目引入了利益共享的概念,激励社区成员参与。维护小组的成员都分得了一块土地,可以在上面同时种植作物和蔬菜养活家人,条件是管护好地里生长的树木。这不仅提高了相关人员的粮食保障水平,还通过种植作物、支持天然林再生、确保本地树种生长,减少了土壤侵蚀,从而恢复森林生态系统。

Tun从当地社区林业委员会分得了1.5公顷土地。她根据土壤条件,选择种植大豆。“除了原来的耕地,我又分到了这块地,非常高兴,家里又多了一份收入,”Tun说。"有了这笔收入,我就可以扩大投资,增加农业活动。"

将来森林完全恢复以后,因为树荫过于繁盛,将无法间作粮食作物。这时,Tun和其村民仍可以采集木材之外的森林产品,还可以通过适当的管理措施,收集薪柴。

对Tun来说,这个项目恢复了她改变世界的能力,以前周围森林的快速退化曾使她感到无能为力。柬埔寨和世界各地还有许多村民依靠森林维持生计,他们也需要这样的项目。每年,全世界森林面积减少1000万公顷。这就是为什么联合国发起了生态系统恢复十年,以防止、制止和扭转生态系统退化,帮助消除贫困和应对气候变化。只要携起手来,粮农组织和当地社区可以扭转局面,确保地球森林和生态系统的健康,造福子孙后代。


了解更多信息

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land