榜样和创新让牙买加人对农业另眼相看


农民通过创新解决缺水问题,他们的激情带动更多人投身种植营养食物

长期以来,年轻人认为种地是一份费力不讨好的工作,而Howard Manning却通过务农实现了许多人生目标,为年轻一代做出表率。粮农组织/Chrishane Williams

14/09/2021

艾里山农民协会位于牙买加的克拉伦登山区,在当地许多人眼里,种地是天经地义的事情,是祖祖辈辈传承下来的谋生之道。Howard Manning因为觉得自己学习不好而辍学,而务农让他不至于游手好闲。

Howard说:“年轻的时候,我处在人生的十字路口。我辍学了,看不到出路。”他的父母是农民,所以他决定尝试从事农业。“我开始务农,现在已经有了不错的收入。”他甚至实现了有房有车这两个人生目标。他说:“从我开始务农到现在已经25年了,我希望给其他人做一个表率。”

年轻一代普遍认为农业是一项“苦差”,回报遥遥无期。然而,当他们看到像Howard这样的成功事迹,想法开始慢慢转变,许多年轻人已经逐渐领悟农业这个行业的重要性。

Howard现在是艾里山农民协会的副会长,在当地社区很有威望。他主动与年轻人分享他的亲身经历,帮助他们着手建设自己的农场,指点他们采用良好农业实践。

长期干旱、缺水和土壤退化是当地农民面临的主要挑战。粮农组织和牙买加农村农业发展局向农民传授创新方法,帮助他们获得更多水源,增强应对气候挑战的韧性。粮农组织/Chrishane Williams

仅仅有激情还不够

尽管Howard和当地农民都热爱农业,但他们生活在牙买加岛上容易遭受干旱的地区,农业用水越来越难以保障。

多年来,降雨越来越变幻莫测,农民只能从附近的池塘取水。而且,由于没有自己的储水装置,农民往往还需要向运水车买水,这消耗了他们的收入。

Howard解释说:“我们最大的挑战是供水不稳定。我们可以向运水车买水或从附近的池塘取水,但还是不够。”

作为该国最大的农业区,土壤退化是克拉伦登面临的突出问题。牙买加的主要矿产资源铝土矿的密集开采侵蚀了土壤质量,气候条件不断改变给当地农民带来了许多挑战,造成许多农场位于垦荒而来的土地,土壤养分失衡,虫害频发,水源短缺。

这些挑战足以让任何人对农业望而却步,这是联合国粮农组织和牙买加政府的农村农业发展局不希望看到的局面,为此双方合作开展了一个韧性建设项目,向农民传授创新技术。

作为联合国牙买加国民安全信托基金的一部分,该项目利用农民田间学校的方式开展培训,帮助农民缓解用水困难,传授的方法包括雨水收集、重力滴灌和水肥一体化(在灌溉的同时向土壤输入养分)。

农民协会会长Euxan Smith说:“得到粮农组织和农村农业发展局的支持后,我实现了长期的增产增收,现在单靠种地就有稳定的收入”。

接受农民田间学校的培训后,农民控制虫害的方法变得更加经济和环保,单产也增加了35%以上。他们现在跃跃欲试,准备扩大水果和蔬菜的生产规模。

Althea Spencer是一名女性农民,作为艾里山农民协会的财务主管,她分享了自己对协会下一步的设想。

Althea说:“作为一个协会,我们将农业视为一个产业,所以我希望我们接下来发展农业加工,这样在五年内,我们不仅可以种植农产品,还可以自己包装,打造当地的品牌”。

农民田间学校向农民传授可以延长生产周期和增加作物产量的技术,特别适用于水果和蔬菜等营养食品。粮农组织/Chrishane Williams

Althea的愿望反映了农民协会很多成员的心声,他们渴望疫情尽快结束,待粮食供应链问题缓解后扩大生产。虽然目前市场流通受阻,距离客户路途遥远,行动受到各种限制,艾里山农民协会仍然保持乐观,看好农业的未来,认为务农是一个体面的职业。

Euxan说:“作为一个农民,我感觉很棒。如果我能收获100磅辣椒,就可以供好几百人食用。我知道我对养活国民尽了一份力,感觉非常好”。

粮农组织及其合作伙伴向农民协会提供了知识和支持,虽然这无法解决农民面临的所有问题,但农民的生计得以大大改善,而且会在现有支持的基础上再接再厉。

粮农组织对该农民协会的支持带动其他机构也参与进来,当地农民也因此获得了更多的用水解决方案。艾里山农民协会正在向政府申请,争取正式注册成为一个慈善团体,这将使其能够更好地调动各方资源,建立气候韧性。这个农民协会生机勃勃,堪称协作、勤奋和致力于保障国家粮食安全的典范。


了解更多信息

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 13. Climate action