利用水产资源提高水稻产量


鱼稻共生田间生物多样性帮助确保老挝社区粮食安全

环境退化意味着有更多的农业社区难以通过标准的农业生产方式维持生计。但是,在粮农组织的帮助下,老挝农民正在回归一种久经考验的古老做法,通过鱼稻共生促进生物多样性和多样化。©粮农组织/ Xaykhame

23/09/2021

Bunlom Phantavong 生活在老挝人民民主共和国(老挝)南部的沙湾拿吉省,家族世代从事水稻种植。他为这一代代相传的传统感到自豪,但也承认常规的耕作方式问题重重。 

“过去的耕作方式与环境保持和谐。但现在虫害增加了,我们不知该如何应对。”

Bunlom和老挝许多其他小农户一样,一直依靠自家的稻田及周围的森林维持生活和生计。尽管稻田是社区的核心保障,这些农民也会采集本地水生植物和鱼、蟹、蛙等水生动物以补充膳食。

然而,随着人口的增长,粮食产量却在下降。毁林和破坏性的耕作方式损害了自然环境,农民发现通过传统的农耕和采集方式越来越难以维持生计。

如今,在联合国粮农组织的帮助下,农民们正重拾一种久经考验的古老做法:鱼稻共生

鱼和蛙等水生动物捕食昆虫和蠕虫,池水也可以为水稻和其他作物提供养分。

这种做法几千年来一直为亚洲农民所用,但近年来,由于集约化的水稻生产和农药的使用而日渐式微。

然而,促进物种多样化和生物多样性这一简单的做法能够鼓励农民利用现有的资源,在减少化肥和农药使用的同时,提高水稻和水产产量。

促进生物多样性这一简单的做法能鼓励农民利用现有的资源,在减少化肥和农药使用的同时,提高水稻和水产产量。©粮农组织/Xaykhame Manilasith

重整旗鼓

粮农组织区域水稻举措正在帮助社区克服环境退化和气候变化的影响,重整旗鼓。

自2013年以来,粮农组织与老挝农林部畜牧与渔业司(DLF)合作开发了一套鱼稻共生的做法,宣传本地水生资源的价值,并帮助社区将稻田转变为更富生产力和生物多样性的景观。

多样化生产不仅有利于环境,还有助于减贫。

 “我们承认本地水生资源的价值,并帮助当地农业部门工作人员成为协调员,仅仅通过引入简单的方法丰富耕作方式,就使得农民的收入翻倍。”粮农组织水产养殖处处长Matthias Halwart说道。

 “不需要大量的投资,农民便充满了创新的热情,这带来了巨大的收益。”

在粮农组织和畜牧与渔业司的支持下,当地政府的农业推广人员和村里的长者组织了交流活动,让农民分享他们的想法和多年的耕作经验,重振粮食生产。

能力建设从对话开始,为社区赋能。Bunlom与其他农民分享了自己的养蛙经验。“我采用了一项新技术,在池塘里喂养青蛙,无需清理它们的粪便。村民们认同我的观点,接受了这项技术,因为成本更低。”

“我们认为,鱼稻共生不仅是一项适宜的技术,也有助于帮助小农户改变并发展其耕作养殖系统。”粮农组织负责实地支持老挝农民的水产养殖专家Nick Innes-Taylor说道。

“在稻田中饲养水生动物也有助于让农民认识到自然耕作环境再生带来的益处。”

这一做法意味着,在短短六个月时间内,农民就使营养食物的年产量增加了超过100%,并能保证全年的营养食品供给。©粮农组织/ Peter Livermore

弥合信息鸿沟

尽管在过去十年实现了显著的经济增长,但老挝是东南亚地区慢性营养不良发生率最高的国家之一。有三分之一五岁以下儿童因营养不良而发育迟缓,在偏远的农村地区情况尤为严重。

来自畜牧与渔业司和粮农组织的专家与老挝这一内陆国家五个省份的农业社区合作,弥合信息鸿沟,推动实现变革。

超过200户农民参与了这一项目,该项目鼓励贫困社区分享信息,并制定个性化的战略,强化鱼稻共生系统。这一做法聚焦农民力所能及的小事,强调社区内部合作的重要性,低风险、见效快。

Halwart说:“在一些最为贫困的农业社区,在六个月的时间内,农民已将营养食物的年产量提高了超过100%,还能保证全年的营养食品供给,减少妇女和幼儿花在寻找食物上的时间。”

Bunlom全年养鱼并种植水稻和蔬菜,不仅供家人食用,还有剩余可供出售。“现在我家的生活条件好多了。我们有不错的房子,足够的食物,还能供孩子上学。”

从现有稻田环境中额外获得的营养食物对国家粮食安全和营养做出了重要贡献,孕妇和幼儿是最大的受益人群。

在可持续发展方面,任何微小的努力都将产生重要的影响。在粮农组织的支持下,政府正在协助这些社区并推广稻田多样化发展的做法,从而帮助更多社区提高水稻、水产和作物产量,在增收的同时实现长久的环境保护。


了解更多

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 14. Life below water, 15. Life on land