减量化、再利用、资源化:食品包装的金科玉律


如何利用循环包装方法减少粮食损失和浪费并尊重环境

包装在保持食物新鲜、确保食物安全,以及减少损失和浪费方面发挥着重要作用,但也会对我们的环境产生负面影响。是时候采用循环包装方法了。©粮农组织 /Oliver Bunic

29/09/2021

无论是玻璃、塑料、金属、纸张还是竹子,包装在保持食物新鲜、确保食物安全以及延长保质期以减少损失和浪费方面发挥着重要作用。

在初级包装,即与食品直接接触的包装中,塑料因重量轻、柔韧性好且价格相对低廉而广为使用。尽管有些塑料便于回收再利用,但并非所有塑料都是如此,众所周知,未经回收或重复利用的塑料会对环境产生巨大影响。

同时,粮食损失和浪费也会带来巨大的环境负担,因为这意味着粮食生产过程中消耗的水、土壤、能源等所有资源都遭受损失。使用适当的包装避免粮食损失和浪费,比完全不使用包装更有利于环境。

循环手段是关键。循环包装解决方案遵循减量化—再利用—资源化的方法,包括最大限度减少一次性塑料使用、鼓励材料的回收和重复利用,以及提高再生塑料材料的质量和经济性。 

我们可以利用以下几种更优化的包装解决方案减少粮食损失和浪费:

1)    可复用包装 

粮食损失指粮食在进入零售阶段前数量或质量受损。供应链途中随意散装或处理不当是造成损坏和腐烂的主要原因。就水果和蔬菜而言,运输过程中因挤压和擦伤造成的损失往往最为严重。这影响到新鲜农产品的质量和经济价值。使用适当的包装可以大大减少这些损失,保护运输中的农产品,并最终减少食物碳足迹。

例如,在南亚和东南亚国家,传统香蕉供应链的平均损失率约为29%。香蕉十分脆弱,在运输过程中极易受损,出现难看的碰伤,并加速成熟腐烂。联合国粮农组织引入了良好的收获后管理方法,并采用可重复使用的散装材料,例如在运输过程中使用塑料箱。塑料箱能吸收运输过程中的冲击力,从而提供更好的保护,而使用树叶、稻草和报纸等本地材料作为衬垫可以减少擦伤导致的损坏。

送到市场的水果毫无瑕疵,外观和质量上乘,就能卖个好价钱。这种包装上的改进使供应链上的损失减少了61%。使用完毕后,塑料箱被运回收获地点,清洗过后再次用于后续收获。如果保养得当,这些箱子的寿命长达10年之久,这意味着其碳足迹微乎其微。

将香蕉安全地从田间送达市场:塑料箱坚固耐用,还可以重复使用,防止新鲜香蕉受损。如果保养得当,这些箱子的寿命长达10年之久。左/上:©粮农组织/Daniel Hayduk。右/下: ©粮农组织/Believe Nyakudjara

2)    可持续的新型包装手段

使用可持续材料当然是最大限度减少包装对环境影响的重要方法之一。

在许多国家,长期以来,新鲜农产品在出售时都采用树叶这一最为自然的包装方式。尽管树叶不足以在运输过程中保护水果,但在零售阶段却是很好的塑料替代品,有助于为尚未出售的食物保鲜。由于其他包装方式成本高昂且不易获取,将新鲜农产品成捆包装的做法在发展中国家十分普遍。例如,芦笋和叶菜通常用香蕉叶或报纸包裹,然后绑在一起成捆出售。 

此外,还可以选择使用创新的包装方法,通过维持食物品质减少浪费和损失。气调包装(MAP)就是一个很好的例子,通过将包装食物中的氧气量维持在较低水平以延长保质期。气调包装广泛应用于咖啡包装。通常情况下,烘焙师必须将咖啡豆置于露天冷却脱气,以避免袋内二氧化碳聚积导致包装破裂。然而,咖啡豆长时间接触空气会导致新鲜度下降。气调包装阀可以将二氧化碳从咖啡袋内排出,并防止环境气体或污染物进入,使咖啡豆保持最佳新鲜度。

使用适当的包装避免损失和浪费,比完全不使用包装更有利于环境。©粮农组织/Jonathan Bloom

3)    可重复灌装包装 

有时,由于零售包装尺寸较大,消费者购买了过量食物,多余的部分往往被扔掉。可重复灌装包装,如可清洗的玻璃或不锈钢容器使消费者能够在零售店内购买散装或散称食物。2018年,荷兰的一家食品商店首次为客户开辟了无塑料通道。很快,一家知名的英国超市紧随其后,现在有很多超市都提供这种选择。不过,为避免交叉污染和食品安全风险,应采用创新的容器设计,在灌装过程中避免人与产品发生接触。

包装不仅在减少粮食损失和浪费方面发挥着重要作用,还有助于促进粮食安全,改善营养和生计。循环包装将对人类粮食安全和地球健康产生重要影响。


了解更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 12. Responsible consumption and production