巴布亚新几内亚的可可种植户利用先进技术和培训与害虫和减产作斗争


增强农村社区能力,提升可可产量、改善生计

63岁的可可种植户Ray Kwingu正在学习催芽、嫁接、修剪、田间衬砌和遮荫控制技术,以精进可可种植的手艺,改善全家生计。©粮农组织/Amir Khaleghiyan

07/10/2021

“我有个孩子辍学了,因为我们付不起学费,” Ray Kwingu的声音有些伤感,他又忧心忡忡地补充道,“还有个孩子上中学,学费还没交,我们也得尽快想办法。”

Ray今年63岁了,是五个孩子的父亲。他们一家住在巴布亚新几内亚的东塞皮克省,一块不到0.5公顷的可可园就是他们全家唯一的收入来源。Ray和妻子Jenny在可可园辛勤地养护300棵可可树,所得的收入则用来支付孩子们的学费、医药费以及购买一些有营养的食物。

尽管他们已经付出了十二分的努力,这个可可园的产量却一年不如一年,Ray和Jenny不得不另寻他法养家糊口,有时还不得不缩减开支,比如让孩子辍学。

2021年初,Ray注册了一个由联合国粮农组织(粮农组织)发起、欧盟资助的农村创业、投资、贸易支持项目(EU-STREIT)。项目旨在为农民提供通过芽接技术培育的高产可可幼苗。嫁接栽培技术将植株的一部分接到砧木的茎或秆上,使其在继续生长的过程中自然复制理想的品质。最后,砧木会被嫁接的克隆植株(芽)取代,然后移栽到可可园中。

这些幼苗不仅产量更高,而且对可可豆螟虫害也更耐受。

自 2013 年以来,塞皮克地区一直受到这种害虫的入侵,导致可可产量大幅下降。2013 年,该地区的可可总产量超过 12000 吨,而 2016 年却只有不到 9000 吨。可可豆螟的入侵迫使农民逐渐放弃受感染的可可树,导致该地区 58% 的可可种子加工厂关闭。

通过 EU-STREIT 计划,粮农组织支持在马普里克区建立了一个可可苗圃,为农民提供具抗病可可幼苗,产量更高,对害虫的耐受性更强。 ©粮农组织/Kelvin Sogoromo。

Ray和其他农民不仅收到了这些更强韧的种苗,还接受了芽接技术培训。这样,待项目结束后他们还可以继续培养更优的可可苗。通过芽接技术克隆种苗可以让可可农重新改造自己的可可园,砍掉老树,种上新的品质更高、可可豆螟耐受更强的可可苗。

“新的树苗和新技术让我对未来的可可产量有了期望。等到收入增加了,我就能改善我们家的生活条件了,”Ray解释道。

自从加入项目以来,Ray已经用芽接可可苗完成了300棵可可树的更替。

“加入项目之前,我根本不懂芽接克隆技术,也不知道分区管理或是如何正确地进行可可树的修剪、田间衬砌、遮荫控制、病害管理、收获采摘和可可豆的干燥和储存。”

Ray计划把自己的可可园再扩大两倍,加种600棵抗害虫可可苗。

一步一个脚印

欧盟农村创业、投资、贸易支持项目(EU-STREIT)聚焦于为整条可可产业链提供支持,从可可种苗的培育到半加工,一直到最终可可产品的销售。

“为了在巴布亚新几内亚推动体制层面的转型和变革,EU-STREIT项目力图解决这个国家农业价值链存在的问题。项目为参与的农民提供直接支持,同时也为政府提供咨询、分析支持,以改进政策,创造更有利于商业的环境,” EU-STREIT项目巴布亚新几内亚协调员孙学兵表示。

就经济贡献而言,可可是巴布亚新几内亚第三大农产品,每年对当地国民生产总值的贡献超过3亿基那(约1亿美元)。该国沿海地区约有15.1万户家庭(两百万人)依赖可可作为主要经济作物为生,可可种植成功与否直接影响着农村人民的生计。

在马普里克区共有696名农民得到了这一项目的支持,Ray只是其中之一。项目与很多全国性、省级与地方的机构都有合作。目前,项目在东塞皮克省和桑道恩(西塞皮克)省还有其他9个区开展了类似的工作。同时,项目还致力于改善香草和渔业价值链,这些也是塞皮克地区的重要产品。

粮农组织主导的EU-STREIT项目为可可种植户开展芽接培训。©粮农组织/Kelvin Sogoromo

小岛屿,大挑战

和其他小岛屿发展中国家一样,巴布亚新几内亚也面临着许多挑战,包括气候变化带来的日益严峻的挑战、地理条件造成的农业资源限制以及难以进入市场等。很长时间以来,公共和私营部门一直在寻求有效的解决方案,以应对农业领域的这些挑战。

EU-STREIT项目着眼于改善农民的信息和金融资源获取,从而为他们提供相应的解决方案;同时,项目对国家现有的机构进行评估和能力提升,以改进国家整体表现。

通过提高可可、香草和渔业价值链产生的经济回报、增加价值链中的机会,EU-STREIT项目不断支持着巴布亚新几内亚农村社区实现可持续、包容性经济发展,最终帮助Ray、Jenny和许多和他们一样的农民,让他们能够令家人过上更好的生活。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure