沙漠蝗防治英雄


在肯尼亚,布莱恩中士和国家青年服务队正赢得抗击沙漠蝗及粮食不安全的重要斗争

沙漠蝗侵袭肯尼亚,成千上万的农民和农村社区或将面临灾难。©粮农组织/Luis Tato

13/10/2021

2020年初,肯尼亚遭遇了前所未有的沙漠蝗入侵,这对成千上万的农民和农村社区来说无异于一场灾难。该国最为脆弱的小农户和农牧民生活在干旱和半干旱地区,而那里正是蝗虫的主要觅食地。蝗群铺天盖地飞向大片土地,不放过最偏远的角落。

肯尼亚国家青年服务队(NYS)的布赖恩·奥齐阿姆布(Brian Odhiambo)中士还记得当时有多么担心。“沙漠蝗啃食我们国家赖以生存的牧草和作物,这意味着我们的餐桌上没了粮食,”他这么想。“一家人辛勤耕作,结果作物全被沙漠蝗吃光,他们就得挨饿。孩子们不能饿着肚子去上学。”

情况十分危急。成群的蝗虫扫荡作物和牧草,规模为几十年所未见,而肯尼亚缺乏抗击蝗虫的专业知识和能力。由于干旱频发,肯尼亚的粮食短缺问题已经十分严重,脆弱的农牧民难以承受更多打击。

团结一致,迎难而上 

然而,肯尼亚全国上下团结一致,迎难而上。专业的沙漠蝗防治行动十分复杂,需要训练有素的团队参与配合,因此在联合国粮农组织的支持下,肯尼亚政府对696名社区民兵、140名县级推广官员、25位环境、卫生和安全方面的专家以及60位县级农业官员进行了灭蝗行动培训。 

政府还招募了国家青年服务队的成员,该机构为肯尼亚青年公民提供志愿工作和教育培训,在灭蝗行动中发挥了关键作用。国家青年服务队的500名队员和20名主管接受了培训,其中包括布莱恩中士,他后来负责领导一个200人的灭蝗行动小组。

肯尼亚北部偏远的半干旱地区地形极为崎岖,往来十分不便。这项任务绝非易事。当时因新冠疫情采取的限制措施进一步加大了在这些偏远崎岖地区开展行动的挑战。

“蝗虫入侵对肯尼亚构成了巨大威胁。所有的广播电台和电视频道都在报道。很多肯尼亚人不知道沙漠蝗是什么,”布莱恩中士说道。“我很兴奋能有机会前往了解并参与防治行动。”

在粮农组织的支持下,国家青年服务队已控制住肯尼亚的沙漠蝗灾。©粮农组织/Luis Tato

 粮农组织对农业部的22名青年专业人士进行了全方位的沙漠蝗防治培训,并与政府合作,确保训练有素、装备精良的团队参与灭蝗行动。

培训内容包括如何使用eLocust3g,这是粮农组织开发的一款手持GPS数据记录和传输设备,专门用于监测工作难以展开且缺乏网络的偏远艰险地区。该设备配备有强大的GPS和定制软件,帮助一线行动人员收集标准数据,并通过卫星从现场传输至位于里瓦(Lewa)的区域指挥中心。被发现的蝗群坐标经测绘后将与空中和地面灭蝗小组实时共享,以锁定目标。 

“我们早上5:30左右就起床,6:30已经在路上了。其他地面小组会分享蝗群的位置、规模和数量等信息,这样我们就能向着特定目标进发,也知道一天能走多远,”布莱恩中士说道。

总共有500名国家青年服务队的成员参与了地面行动。

国家青年服务队一直战斗在肯尼亚沙漠蝗防控的前线。布莱恩中士认为,如果没有他们的努力,蝗群破坏将更为严重。

“参加行动的队员百分之百完成了任务。村民和政府的反馈总是令人鼓舞。这种鼓励以及社区服务的积极影响激励着我们继续前进,”布莱恩中士说道。

布莱恩中士(中)和同行队员通过努力取得了出色的成果:肯尼亚目前已击退沙漠蝗。©粮农组织/Luis Tato

肯尼亚击退沙漠蝗 

“没有各种伙伴关系的支持就不可能取得成功,”布莱恩中士指出。灭蝗行动取得了出色的成果,肯尼亚目前已经摆脱了沙漠蝗的困扰。在短短一年多时间里,肯尼亚已经建立了强大的机构能力以应对蝗灾的再次暴发。除了培训青年专业人员,肯尼亚还在粮农组织的支持下建立了沙漠蝗监测指挥中心。 

目前,布莱恩中士正在帮助培训更多国家青年服务队的志愿者学习蝗虫管理的最佳实践。“我告诉他们为什么必须控制沙漠蝗,以及如何防控,”布莱恩中士说道。 

“和我共事的这些年轻人令我倍受鼓舞。很高兴能激励这些年轻人为国家服务。”

正是布莱恩中士,以及许多像他一样的英雄,帮助肯尼亚成功遏制了2020-2021年这场罕见的沙漠蝗灾。非洲和全球其他国家仍在继续与沙漠蝗作斗争,许多粮食英雄正迎难而上,与粮农组织及其政府密切合作,保护社区、生计和粮食安全。

粮农组织通过沙漠蝗全球监测系统向受影响国家发出早期预警。此外,粮农组织通过加强国家能力建设,为防治行动的规划和实施提供技术指导,支持各国政府监测并应对沙漠蝗灾紧急情况。在资源合作伙伴的慷慨支持下,粮农组织与受2020-2021年东非蝗灾影响的国家政府共同努力,保护440万吨谷物免遭破坏,避免了17亿美元的潜在经济损失。


我们接触到的所有食物背后,都有人在生产、播种、收获、捕捞或运输。在10 16 世界粮食日即将到来之际,我们感谢这些#粮食英雄,他们克服万难,不断为本地乃至更广泛的地区提供食物。您也可以立即行动,通过各种方式成为本地的粮食英雄。行动造就未来。

了解更多

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 10. Reduced inequalities