越南农田和山区的文化交融


合作社促进农业生产、提高农民收入、培育社区精神

Ninh(右)在越南组建农业合作社,促进各种文化水乳交融。©粮农组织/ThangPham

15/10/2021

Ma Thi Ninh 曾经觉得务农并不是件难事,毕竟她所在的越南延多地区土质肥沃,物产丰富,出产很多深受欢迎的农产品,如有机糯米、时令蔬菜和可用于制作传统手工艺品的竹子。直到亲自尝试种植和销售当地农产品,她才恍然大悟。虽然收成通常都还不错,可农业带来的收人却少得可怜,千千万万像她一样的农民仍然无法摆脱贫困。 

直到几年后,Ninh 才完全搞清楚问题症结所在:当地农民只能把农产品卖给低价收购的中间商和小商贩。山区农村没有什么道路,交通基础设施很糟糕,哪怕外地的价格更高,农民也只能在当地自产自销。 

这种局面造成了恶性循环,农民收入太低,没钱进行技术创新。农村妇女要打破这种循环更是难上加难,因为她们往往没有学习的机会,也很难筹集到应用新技术所需的启动资金。

在粮农组织主持的林业和农业贷款项目和越南全国农民联合会的支持下,延多合作社帮助农民实现了产品多元化,并提高了收入。©粮农组织/ThangPham

文化价值观

粮农组织主持的林业和农业贷款项目与越南全国农民联合会合作,支持延多地区的农民团体组建合作社,帮助农民更有效地销售农产品,发出共同的声音来影响政策。合作社还可以帮助成员获取各种基本服务。林农贷款项目支持合作社成为推动社区变革的主要力量。 

参与项目的好处对于Ninh来说显而易见,她很快就成为了延多农合作社的社长。合作社力争提高农民收入,保护自然资源,并充分尊重到当地传统农艺的多样性,在此基础上加强农民之间的合作。

 Ninh致力于营造一个让各少数民族男性和女性都能蓬勃发展的有利的环境,让他们受益于农业创新,依托合作社分享知识,互帮互助开展农业创新项目。合作社的成员来自各少数民族,包括泰族和瑶族,Ninh本人也不例外。这些山地民族遵循各自的习俗和信仰,生活方式和家庭形态各不相同,他们的居所、传统服饰、饮食文化和婚俗也千姿百态。

Ninh深入了解当地各族人民的习俗和文化价值观,并将其作为合作社的重要元素。在制定章程和应用农业生产技术时,合作社会充分考虑各民族的价值观,这种方式吸引人们纷纷加入。合作社还将文化和宗教活动与农业活动结合在一起,鼓励社区所有成员以各种方式参与进来。

Ninh的合作社目前有45个正式成员和近100个非正式成员,他们总计掌握着超过100公顷的森林和50公顷的农地。 

合作效益

越南农联和林农贷款项目与当地社区通力合作,在七个产业链中帮助农民提高技术知识和商业技能:树木育苗、木材、肉桂加工、八角油、香草、水稻、柚子和林地养鸡。 

小农发现联合起来组建合作社有很多好处,通过有机认证,投资新的生产工艺,与大企业和经销商签订合同,这一切都变得更容易了。

认可文化价值观的多样性,培育社区集体意识,这是延多合作社取得成功的关键。©粮农组织/ThangPham

 通过林农贷款项目的支持和培训,延多合作社的成员掌握了新的知识,并学会了用“参与性保证体系”(PGS)标准对有机产品进行认证。PGS是一个质量保证体系,由当地农民自发创建和自行监管。PGS依赖当地农民的积极参与,通过透彻了解农民所使用生产方法,基于诚信对他们的产品进行认证。PGS认证的产品不使用化学杀虫剂和化肥,这保护了农民的健康,提高了产品质量,并减少了对气候的影响。认证产品在市场上往往能够卖出更高的价格,增加了农民的收入。

Ninh说:“我们现在种植有机糯米、时令蔬菜和有机香草,制作越南河粉。这些有机产品质量好、口味佳,对消费者很有吸引力,所以售价提高了10-20%,给我们农民带来了实实在在的好处”。

合作社与从事有机食品的经销公司和零售商店签订了合同。此外,林农贷款项目还组织了圆桌讨论,创造有利条件,帮助合作社参与政策对话解决自身面临的困难。

Ninh的合作社还经营旅游项目,安排游客领略当地美丽的森林、农田和天然瀑布。游客还可以体验泰族和瑶族的文化,包括食物、舞蹈和服装,并购买当地的手工艺品。在地方政府的支持下,当地的林业和农业合作社还计划修建长度为三公里的森林大道,Ninh觉得此举“未来可以推动社区的森林旅游。”

在粮农组织的支持下,Ninh、合作社的成员和许许多多其他人掌握了新技能,增加了收入,最重要的是,他们加强了跨文化合作,促进了当地的农业发展,并形成了真正的社区意识。


了解更多信息

2. Zero hunger, 5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth