农业转型从农家小院开始


印尼农民通过家庭农业实现自给自足,回归自然

家庭农业深深植根于印度尼西亚的农村生活,但Nissa为维持这项传统可以说耗尽了全力,这说明从事家庭农业的农民常常面临各种威胁。©粮农组织

21/10/2021

Nissa Wargadipuras幼年记事之初,就开始学习如何与自然共存。她童年的家园在西爪哇省加鲁特镇,后院是一片小树林,父亲在那里种植蔬菜、草药和水果,母亲用这些植物制作传统药物,供家人和邻居使用。

Nissa说:“每次我放学回家,妈妈总是让我去‘捕猎’点东西回来”。“后院捕猎”作为一种传统,早已成为印度尼西亚西爪哇巽他族人生活的一部分。“我能‘捕获’番石榴、椰子、姜黄、辣椒和其他各种各样的东西。在父母的后院可以找到我需要的一切。”

Nissa的村庄居住着巽他族人,他们认为自己的家不仅是休息栖身的地方,也是获取食物和谋生的手段。

Nissa对童年在加鲁特的田园生活念念不忘,这说明家庭农业在印尼农村生活中有着深厚根基。但在不利的政策和贫困的重压下,Nissa为了维持这项传统可以说耗尽了全力,这说明印尼各地从事家庭农业的农民面临各种威胁。

寻找出路

1989年,当时Nissa还是一名高中生,她第一次意识到自家的生计岌岌可危,加鲁特其他农村家庭也是如此。她为此加入了学生运动,维护当地农民的权利,抵制政府的征地政策。

最终,斗争有了结果。她说:“终于在1997年,大约700名农民收回了他们的土地。”

第二年,Nissa和友人成立了“帕顺丹农民联盟”。该组织成为西爪哇最有影响力的农民组织之一,如今有10多万名成员。

收回土地只是第一步而已,农民并没有因此免遭贫困的苦难。

Nissa曾经在西爪哇帕潘达延山脚下的乡村生活,比任何人都清楚贫穷带来的绝望。把持城市中心市场的中间商给农民下订单,农民根据订单种植蔬菜。中间商向农民提供种子、化肥和维生素,还引诱农民转向种植单一作物,以保证产量。昂贵的农资加重了农民对中间商的依赖,当蔬菜价格下跌时,农民连生存都成了问题。

Nissa希望农民能够自给自足,回归传统智慧,于是她开办了一所寄宿学校,向年轻人传授可持续的农业技术。©粮农组织

与众不同的学校

Nissa决心设法加强农民的力量,减少他们对中间商的依赖,唤醒他们亲近自然的生活体验。

Nissa认为,要让农民和他们的子女重拾对传统智慧的信心,唯一的途径是教育。2008年,Nissa和丈夫建立了一所名为At-Thariq(阿拉伯语意为“道路”)的农民田间学校,向年轻人教授生态农业、粮食安全和宗教知识,学生也在传统学校注册接受正规教育。

学生吃住在学校,学习可持续农业课程,主要的学习方式是实践。

在只有一公顷的土地上,Nissa设计了一种基于间作的种植系统,在同一块地里同时种植各种作物,分为若干个区域:一个区种热带水果,一个区挖了鱼塘,一个区种植木薯和芋头这样的主食。学校里还种植了各种蔬菜,如西红柿、空心菜和草药。

一天的活动从凌晨4点开始,首先是祷告,然后,高中生准备去上课,大学高年级学生则准备早餐和午餐,并采集晚餐所需的蔬菜、水果和鱼。小学生下午在农田里学习耕作。学生晚上还要上课学习更多关于农业的知识,周末他们会在农场度过一整天。学校只招收了30名学生,因为农场只能养活30个人。

Nissa解释说:“学生吃的东西必须来自他们自己管理的农田。这是我们的一个主要经验。”

粮农组织通过其家庭农业倡议,支持切实帮助世界实现更可持续未来的价值观和生活方式,Nissa就是一个的活生生的例子。©粮农组织

对故土不离不弃

Nunung Nurhasana在高中和大学期间在 At-Thariq度过了五年。从加鲁特教育学院毕业后,她回到了自己的村庄,把在At-Thariq学到的理念、知识和经验付诸实践。

Nunung的村庄出产各种水果,如香蕉、木瓜和椰子。她和村里的妇女将吃不完的水果加工成零食和饮料,在社交媒体上推广和销售。

Nunung说她基本不在吃饭上花钱,因为“我家后院有我需要的一切。”

At-Thariq有1000多名校友。大多数人像Nunung一样留在了农村,学以致用。

家庭农业

联合国粮农组织亚太地区家庭农业协调中心Pierre Ferrand表示:“我们努力创建更具可持续性和韧性的粮食体系,Nissa的经历启示我们如何解决面临的诸多挑战”,“家庭农业一定是农业转型的核心。”

家庭农业保留了传统食品文化,促进均衡膳食,可持续地利用自然资源,保护了世界生物多样性。作为“家庭农业十年”的一部分,粮农组织通过其家庭农业倡议,支持切实帮助世界实现更可持续未来的价值观和生活方式,Nissa就是一个的活生生的例子。

Nissa十二年前种下的农业转型种子已经开花结果,这一切都是始于她家的后院。


了解更多信息

 

1. No poverty, 2. Zero hunger, 15. Life on land