公平贸易标准为市场加“料”


《食品法典》中的食品标准有助于增强消费者信心,扩大农民和生产者市场准入

食品法典委员会正在通过有关若干香料和厨用香草的新标准,以确保消费者安全和公平贸易。©粮农组织/Maxim Zmeyev

16/11/2021

500多年前,著名探险家克里斯托弗·哥伦布在错误地理观念的指引下,意外发现了美洲大陆,那次远航的目的本是要去东方寻找奇异香料。这个故事再次说明,对香料的渴求如何对世界上大部分地区的历史产生剧烈的影响。

今天,不论是杵捣槌碾、熬煮炖焖,还是烘焙饼干,我们对香料的使用已经和我们的语言、流行歌曲或支持的运动队一样,成为文化认同的一部分。

然而,今天的消费者如何确信我们在当地市场上购买的罐装香料不含有害农药或其他污染物?种植这些香料的农民又如何利用全球贸易体系过上体面的生活?

本月,食品法典委员会正在讨论这些问题。食典委负责监督制定《食品法典》中的全球食品标准,目前正在通过有关若干常用香料及厨用香草的新标准,包括牛至、干姜、丁香和罗勒。

除农药残留限量之外,标准还关注微生物污染,如沙门氏菌和蜡样芽孢杆菌,它们可能在生产的各个阶段渗入调味品中。

到目前为止,已经为一些香料和厨用香草制定了安全和质量标准,如干黑胡椒、干白胡椒、干绿胡椒、小茴香、百里香和干大蒜。不过,要涵盖香料和厨用香草法典委员会(CCSCH)认定的所有116种香料和厨用香草,可能还需要一段时间。

但这项工作真正的意义在于统一繁杂的国际标准,使香料种植者能够公平地进入市场,为优质产品争取最为合理的价格。

食典标准至关重要,有助于统一繁杂的国际标准,为香料种植者提供清晰的规范,帮助他们获得市场准入,争取公平价格。左上:©粮农组织/FameMedia 右下:©粮农组织/Asim Hafee

我们食用的大部分香料来自发展中国家的小农场,在抵达我们的餐桌之前经历了不同的加工阶段,从扬谷筛分到电磁清理,有时甚至要用辐照等方法来去除病原体。 

来自印度的香料和厨用香草法典委员会主席M.R. Sudharshan说,除了让消费者放心外,香料标准制定工作将为种植者带来重要红利。这将“为小生产者带来信心,并促进市场准入,一些发展中国家尤为受益。”

标准:贸易之本

作为食典委香料标准委员会的推动者和东道国,印度2020-2021年香料出口值超过36亿美元。该国官员表示,希望明年将出口值提高至50亿美元。

其他国家也看到了增加香料出口的巨大潜力。近日,尼日利亚媒体高调刊文,标题为“尼日利亚香料行业:尚未开发的金矿”。

然而,全球公认的标准对可持续贸易扩张的前景仍然至关重要。如果没有这些标准,香料种植者往往会因为货物被拒绝出口而损失惨重,不得不争相寻找要求较低的市场。

遵守食典标准包括“更新指南或培训文件”(文件由负责行业指导的食品安全官员和专家编写)以“反映当前的知识和做法”, Sudharshan说道。

印度的一些香料种植者已经接受了由联合国粮农组织和其他国际组织支持开展的培训,以便更明智地使用农业投入品,保证农药使用符合国际规范。如此一来,他们可以在提高产量的同时依然遵守标准,不必因为化学品使用不当而错失优质市场的出口机会。

食品法典委员会的使命是保护消费者的健康,确保食品贸易中的公平做法,从而促进各国经济和农民生计。©粮农组织/Arete/Will Baxter

香料和厨用香草法典委员会仅是食典委最近下设的一个商品委员会,其使命是保护消费者的健康,确保食品贸易中的公平做法,从而促进各国经济和农民生计。

食品法典委员会本身成立于1963年。粮农组织和世界卫生组织共同提出科学建议,为标准制定奠定基础。

重要的是,从贸易角度来看,食典标准被世界贸易组织认定为其裁决的基准。食典委秘书处食品标准官员Patrick Sekitoleko说:“如果一个国家想挑战这些标准,必须基于科学证据。” 

随着粮农组织实施一系列措施,帮助各国实现粮食生产、分配和消费方式转型,食典委势必发挥更加重要的作用。

有了最新的香料标准,食典委将更好地发挥在质量安全保证和确保贸易公平方面的作用,更多农民及消费者将从中受益。


了解更多

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth