人生的选择,回归肯尼亚的乡村生活


Alex如何摆脱成见,发现农业生产的乐趣

在内罗毕漂了十年后,Alex 回到家乡务农,过上了不错的日子,他鼓励其他年轻人也回归农村。©粮农组织/Luis Tato

01/12/2021

凌晨5点,在肯尼亚首都内罗毕郊外的凯姆布县,猪的叫声此起彼伏,打破了清晨空气中弥漫的宁静,阿尔玛农场的早餐时间到了。Alex 先给猪喂糊状的食物作为每天的饲料,然后还要把猪圈打扫得干干净净,把猪的一天安排妥帖之后,Alex才能安心回去吃自己的早餐。

Alex边笑边说:“我爸以前叫我当农民,但我没有一点儿兴趣,我觉得这活儿又脏又累,因此我选择了做IT,我一直想做和技术和电脑有关的工作,可以坐办公室里上班。”

其实,不止Alex一个人有这样的梦想。肯尼亚农村地区大量年轻人涌入城市上学和就业,整个国家的粮食生产依靠留在农村日益年迈的长辈苦苦支撑,而且年轻人来到城市后,往往发现竞争十分激烈,很难找到工作。

发现机会 

Alex在内罗毕漂了10年,一直没有找到合适的工作,只能打零工。他也尝试过自己创业,但由于竞争太激烈,很快就失败了。几番挣扎之后,Alex意识到留在城里并没有出路,他想起父亲当年说的话,越想越觉得有道理。 

他说:“年轻人认为,只有在内罗毕才能赚到钱和找到工作。但我家农场离城市很近,我可以利用这个优势,因为大多数内罗毕人的食物都产自于这里。”

一旦下定决心,Alex就着手行动。他借助粮农组织一个支持乡村农业创业的项目,让自己的农场发展壮大。该项目在农村创造工作机会,推动当地就业,解决青年劳动力流失的问题。

最初,Alex只是小规模地种植香草和香料。粮农组织的项目给Alex发了一套农业生产资料,包括种子、化肥和灌溉工具,同时考虑到他对养猪有浓厚的兴趣,还给他发了一只仔猪。除了物资之外,项目还组织了培训,涉及处理集体关系、经营农业企业、采用先进的生产方法和利用村镇银行筹集资金。示范点在田间地头开展了培训,帮助参加项目的农民“边做边学”,手把手地传授生产技能。

Alex的养猪场目前运作良好,他的IT技能也有用武之地,实现了农业经营的现代化。左/上:©粮农组织/Luis Tato。右/下:©粮农组织/Luis Tato

利用技术

创业之初, Alex发现他的IT知识并没有白学,事实上,这是一笔宝贵的财富。随着互联网和新技术的出现,农业也今非昔比,现代化程度并不亚于城里任何一门生意。

“我学过IT,这对我帮助很大。因为我可以在网上学习,在网上销售我的产品。我不用把蔬菜运到集市上去卖,在家里就可以销售。技术已经改变了我爸爸从事的传统农业。我也可以让农业改头换面。”

 Alex 也利用他的IT知识培训其他年轻人,帮助他们掌握先进的方法,提高产量和利润。开始农业创业之后,他拍摄演示视频,通过脸书发布到网上,还接待周边感兴趣的农民到他的农场参观学习。 

Alex 俨然已成为村民的楷模,但曾经一度,身边的人并不看好他,觉得他创业肯定会失败。Alex自出生双腿就有残疾,幼年在村里遭受了很多歧视和排斥,他甚至迟迟无法入学,因为在当地愿意为残疾人接受教育提供特殊安排的学校少之又少。

Alex刚开始经营农业的时候,担心自己干不了一些体力活。但是,他很快发现,他可以在必要的时候雇佣零工来分担繁重的农活。

他说:“最初,大家都觉得残疾人命苦,我改变了村里的观念,现在村民都意识到残疾只不过是有些不方便而已。我或许走路和干活的方式与众不同,但这并不影响我是一个人。”

人们认为身患残疾的Alex无法从事农业,但他很快用实际行动证明他们错了。©粮农组织/Luis Tato

心态最重要

十几岁时,Alex 梦想着去城市为自己打造一个美好的未来。现在,他觉得一份工作好与不好与地点没有关系,而是在于有没有正确的心态。Alex 很喜欢和其他年轻人分享他对现代农业的激情。

“对于现在的年轻人来说,他们应该认识到农业也是一个职业。如果你能把农业做好,你能得到想要的一切。” 

一些数字不言而喻,在参加粮农组织的项目之前,Alex 每月收入不到100美元,现在他的月收入高达300美元。然而,对Alex 来说,最重要的并不是钱。

他说:“你知道,你必须干一行爱一行,一旦你调整好心态,就会爱上你的工作,你可以有很成功的事业。这就是为什么你看到我总是和我的猪呆在一起,它们是我的孩子。” 

然后他笑着说:“所以年轻人应该过来和我一起种地!”


 了解更多信息

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities