在世界最大的内陆国家深耕旱区


乌兹别克斯坦农民努力克服土壤盐碱化和水资源短缺影响

在乌兹别克斯坦西部,土壤连年退化,像Adyl这样的小农选择气候智慧型耕作技术,克服旱情影响。©Temur Khujanazarov

03/12/2021

Adyl Khujanov在乌兹别克斯坦西部Karakalpakstan地区的Kyzylkesek村经营农场,他说:“我一辈子都在干旱的土地上耕作,许多人因为高温、干燥的天气和水资源短缺,最终选择离开。”

乌兹别克斯坦位于中亚,是双重内陆国家——不仅本国国土没有海岸,连邻国也是清一色的内陆国家。乌兹别克斯坦超过半数的土壤盐碱化,提高农田生产力十分困难。

Adyl从父亲手上继承农田。30年来,全家都生活在Kyzylkesek村,这里也是乌兹别克斯坦最炎热和干旱的地方。伴随着温度连年升高,土壤变得更加干燥,许多农民难以度过青黄不接的季节,为了找工作,纷纷移居城市,或者移民邻国哈萨克斯坦。

近年来,乌兹别克斯坦的政策改革更加重视农业部门对于出口导向型经济的驱动作用,大力挖掘家庭农户的潜力,振兴农村。

联合国粮农组织的“全球土壤伙伴关系”(GSP)与乌兹别克斯坦土壤科学家合作,开发气候智慧型土壤管理方法,既能让作物在盐碱地蓬勃生长,又能阻止土壤进一步盐碱化。运用专业知识,推广可持续农作方法,造福Adyl这样的小农,恢复自然生境,克服旱灾影响。

Adyl说:“我们学习并采纳了新方法,能够应对气候变化和严重的水资源短缺,我可以种植西红柿、瓜类、豆类和用作动物饲料的作物。”

Adyl并非个例。土壤盐碱化非常普遍,原因既有自然因素,又有人为因素。退化土壤危害粮食生产和粮食安全,因此粮农组织与全球各国合作,提供改变土壤资源管理所需的数据和最佳做法。

乌兹别克斯坦农民种植苜蓿(左)或高粱(右)等适应气候变化的作物,不仅能在贫瘠土壤中存活,还能反哺土壤,增加养分。©Temur Khujanazarov

盐碱土壤:通往粮食安全的道路上一大障碍

全球约15亿人生活在无法耕种的盐碱土地。全球盐碱土壤总面积达到8.33亿公顷,主要分布在近东、北非、中亚、南亚以及拉美。

土壤盐碱化在沙漠等干燥环境中自然发生,由于密集蒸发和长期缺水,造成土壤过度盐碱化,植物无法从中汲取水分,土壤肥力下降。

不符合可持续发展规律的人类活动也会加剧土壤盐碱化,主要包括:过度耕作、过度使用化肥、灌溉不当或使用劣质水、毁林、过度使用地下水。

只有经特别培养的“盐土植物”和耐盐碱作物能够在盐碱地生长。

粮农组织土地与水资源司官员Natalia Rodriguez Eugenio表示:“盐碱地若管理得当,能够承载物种丰富、资源宝贵的生态系统,生产藜麦、洋蓟和多种豆类。”

全新地图覆盖全球助力决策

 “全球土壤伙伴关系”最近发布了“全球盐碱土壤分布地图”,为政府、决策者、专家和粮食生产者提供土壤数据,做出知情决策。

迄今为止,地图收到了包括乌兹别克斯坦在内的超过118个国家贡献的资料,最终目标是为决策者和土地使用者提供更优质的信息,适应气候变化,规划土地使用,推广可持续土壤管理做法。

粮农组织“全球土壤伙伴关系”盐碱土壤专家Maria Konyushkova总结了盐碱地管理的科学依据:“全球9%的土地和近10%的灌溉和雨养农田是盐碱地。管理盐碱土壤的可持续做法能降低土壤蒸发,通过作物根部浸出盐分。”

还可以在土壤中添加有机碳投入品,如粪肥、堆肥或作物残留物,改善土壤健康,提高生产力。

健康的土壤是整个食物链的根基所在:无论是日常饮食,还是呼吸的空气,都离不开健康的土壤;保护土壤健康,恢复土壤自然平衡需要正确认识土壤的重要作用,并采取行动。

粮农组织推出的“全球盐碱土壤分布地图”能够发现盐碱地并确定因地制宜的可持续土壤管理方法。©Sergey Khokhlov

改变生根发芽

灼热的Karakalpakstan平原上正在悄然发生着变化。

在各方努力下,乌兹别克斯坦的农业更环保、面对气候变化更具韧性。尽管长期缺水和土壤盐渍化,土地依然能够耕种;而背井离乡的村民也逐渐回到家乡。

Adyl说:“有多个迁居外地的农户回到了村里,感到生活有红红火火有奔头。我们也可以把这种乐观向上的精神传递给子孙后代。”

乌兹别克斯坦务农社区越来越积极地拥抱作物多样化,发展畜牧业,采纳可持续土壤管理实践。世代相传的农耕知识和尖端技术结合,未来可期。

粮农组织的“全球土壤伙伴关系” 正在全球范围内推广负责任的做法和可持续的土壤管理,保证土壤健康丰饶,为改善世界各地人民的粮食安全和营养水平奠定基础。


详细了解

12. Responsible consumption and production, 13. Climate action, 15. Life on land