回收蜂蜡——巴勒斯坦养蜂业一大创新


合作社利用技术,帮助年轻人过上更好的生活

Islam Daghlas (右)和Ahmad Nizar (左)使用粮农组织引进的蜂蜡回收机,降低生产成本,提高巴勒斯坦养蜂人的收入。©粮农组织/Hend Younis

04/02/2022

起初是西岸Jenin的15个年轻人希望挖掘巴勒斯坦养蜂业的巨大潜力,自力更生。很多人不知道,巴勒斯坦在养蜂市场极具竞争力;据估计,2020年,西岸和加沙地带约有8.6万个蜂箱,而且在过去3年中,总数不断增加。

2017年7月,几位有抱负的养蜂人共同创立了Al Hannoun蜂蜜合作社,很快吸引了不同背景的年轻人加入,成长为生机勃勃的社区,成员在蜂蜜生产链不同环节工作。

合作社成员Islam Daghlas今年 23岁,以前是兽医;4年前,他出于爱好开始养蜂。当时他对养蜂一知半解,但是他用自己积蓄购买的5个蜂箱带来的收入是成本的4倍,养蜂由此成为他可靠的创收来源。

受此鼓舞,Islam和另一名合作社成员,专攻营养科学的Ahmad Nizar于2020年向联合国粮农组织寻求支持,以改善合作社养蜂业务,帮助成员增加养蜂收入。

左上图:2020年,西岸和加沙地带的蜂箱数量增加到8.6万个。©粮农组织/Hend Younis;右下图:Al Hannoun蜂蜜合作社创始人Abu Yousef帮助其他年轻的养蜂人制作有特色的蜂制品,增加价值。©粮农组织/Hend Younis

首先,粮农组织与巴勒斯坦农业部和养蜂专家一起,评估合作社的需求。随后,在加拿大政府资助下,粮农组织向合作社提供了蜂蜡回收机和有针对性的技术指导。这是巴勒斯坦养蜂人首次使用蜂蜡回收机。合作社凭借回收蜂蜡的创新技术回收使用在蜂箱中被受损或破坏的蜂蜡。

养蜂人常在木制蜂巢内壁上涂蜂蜡,以吸引蜜蜂。新引进的机器设备回收使用蜂农从旧蜂箱中收集的蜂蜡。回收的蜂蜡在特殊的罐中熔化、均质化并纯化。然后,机器将蜂蜡排入冷却罐,经摊平、成型和切割,变成新的蜂蜡基底,满足所有质量和安全要求。

借助这一创新技术,大量蜂蜡得以回收利用。技术还能确保回收蜂蜡保持形状、结构、网格完好并保留香气。此外,新生产的基底主要成分是蜂蜡,蜜蜂更容易接受。

合作社成员利用回收蜂蜡生产香氛蜡烛和其他特色蜂制品。现在,合作社打算自营门店销售。©粮农组织/Hend Younis

引入蜂蜡回收机一年后,Islam和Ahmad共节省了约5840美元购买蜂蜡的成本,相当于总成本的28%。蜂蜡回收机不仅让Al Hannoun合作社看到了美好的未来,还给整个巴勒斯坦养蜂业带来了希望。2020年,巴勒斯坦共进口约60吨工业蜂蜡。

通过改进回收蜂蜡的做法,养蜂业估计可以在购买蜂蜡一项上节省50%的成本。蜂蜡回收机除了创造可观的经济效益,还防止大量蜂蜡用过就被丢弃,从而减少了养蜂活动产生的废弃物总量。更何况,回收蜂蜡比市场上销售的人工蜂蜡质量更高,也更安全和环保。

合作社创始人Abu Yousef利用这种回收蜂蜡,生产特色蜂制品增加收入,包括坚果蜂蜜、香氛蜡烛、能提供蜂蜜产量的蜜蜂食用补充剂,等等。合作社的业务不断扩大,消费者需求稳步增加,Abu Yousef与合作社其他成员现在打算自营门店,销售产品。

如今,Al Hannoun合作社共有50名年轻人,其中36名男性,14名女性。像Ahmad和Islam这样的年轻人正以自己的热情感染巴勒斯坦其他合作社,带动大家寻求创新和环保的投资机会,改善当地生计,提高民众整体生活质量。


了解更多

8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure