拓展林业教育,应对气候危机


新一代学生帮助本地知识和做法适应不断变化的世界

大学生拉玛毛利狄娜(狄娜)致力于在本国倡导森林保护,她正在学习如何通过改进监测更好地保护印度尼西亚的森林。©拉玛·毛利狄娜

17/02/2022

20岁的拉玛·毛利狄娜(狄娜)从小就对森林着迷,尤其是祖国印度尼西亚的森林。

狄娜目前担任RECOFTC委员。RECOFTC是一家专注于在东南亚开展社区林业培训和研究的国际组织。她同时也是茂物农业大学森林资源保护和生态旅游专业就读。

和世界各地很多学生一样,狄娜的学习受到了新冠疫情的影响,其中一个重要影响是作为林业课程重要组成部分的野外考察活动被取消了。没有正式的野外考察意味着无法观察动物,访问保护区的机会受限,这让狄娜陷入了困境。

然而,情况在2021年出现了转机。在成为国际森林学学生会当地委员会的主席后,狄娜加入了一个国际学生网络,并由此得知可以申请参加联合国粮农组织为期三周的线上课程—《巴黎协定》下的森林和透明度。

该课程是粮农组织促进发展中国家能力建设的一项举措,粮农组织致力于帮助发展中国家改进森林数据的收集、分析和传播,满足《巴黎协定》透明度框架下的要求,该框架要求所有缔约方报告碳排放量和清除量。为了实现将全球平均温度较工业化前的升高幅度控制在2°C之内的宏伟目标,各国须对照各自气候减缓和适应目标报告其进展情况。加强国家森林监测体系有助于获得反映森林相关排放的必要数据和信息,实现必要的透明度,从而支持各国在《巴黎协定》框架下的工作。

该课程有趣的主题以及免费开放的做法吸引了狄娜,课程还涵盖了许多她在大学课堂未能涉及的问题。“这门课着实帮助我拓宽了对全球性问题的认知。”

通过该线上课程,她了解到更多印度尼西亚在气候变化背景下开展的国际森林监测工作,对于教材中多次提到她的祖国感到十分自豪。

2020年,印度尼西亚森林面积超过9200万公顷,位居各国森林面积排名第八位。与此同时,2010至2020年期间,该国还是年均森林面积下降最为严重的第三大国家 。左/上: ©粮农组织/Rahman Rifki Faiza 右/下: ©拉玛·毛利狄娜

印度尼西亚的可持续森林管理

印度尼西亚的热带雨林孕育了大量而丰富的生物多样性,被认为是地球上最重要的森林之一。

2020年,印度尼西亚的森林面积超过9200万公顷,位居各国森林面积排名第八位。与此同时,粮农组织2020年全球森林资源评估》指出,20102020年期间,该国还是是年均森林面积下降最为严重的第三大国家。这份报告在国家统计数字的基础上对世界森林状况进行了综合评估。

在此背景下,印度尼西亚提高了森林监测能力,不断加强国家森林监测体系,以确保获取有力可靠的森林数据。

狄娜认识到,她的祖国正在经历林业领域的重大变化,但仍需进一步完善森林保护和可持续管理的法规和政策。虽然饥饿问题和缺乏替代性生计来源会限制森林社区的选择,但狄娜强调,“不可持续的林业做法也许在短期有利可图,却终将导致资源匮乏,令形势不断恶化。”

她相信,鉴于当地社区长期与森林共同生活,他们掌握的知识有助于寻找对策出路。他们在漫长的过程中不断积累适应当地环境的做法。“当今世界正在以各种方式发生变化,我们能做的就是帮助他们改进和保护当地智慧。”

作为本领域的一名年轻女性,狄娜也强调了促进林业领域职业性别平等的重要性。林业传统上由男性主导,随着人们思维方式的改变和数据收集技术的进步,狄娜认为女性的参与可以推动该行业取得进步。

粮农组织的一项在线课程正在同时帮助专业人员和学生提高本国收集、分析和传播森林相关数据的能力,以达《到巴黎协定》的透明度要求。©粮农组织/Maharani Nindya

全球森林和透明度学习

在《联合国气候变化框架公约》的支持以及全球环境基金(GEF)的资助下,粮农组织通过“提高森林部门透明度全球能力建设”项目开设了上述课程。该课程最初面向的受众是从事森林、土地利用和气候变化相关工作的专业人员和官员,目前课程和所有材料均可在粮农组织网络学院网站上公开获得。

狄娜认为一切事物都与森林存在联系。她的志向是要保护好祖国的宝贵森林资源及其提供的服务,这门课程帮助她朝着自己的目标又迈进了一步。


了解更多

4. Quality education, 13. Climate action, 15. Life on land