保护刚果民主共和国的野生动物和土著人民生计


姆布蒂人是野生动物管理的核心所在

许多姆布蒂人生活在刚果民主共和国的霍卡皮野生动物保护区及周边地区。Thomas Aseli和他的家人依赖传统的狩猎和林产品采集来获取食物、维持生活、获得收入。©粮农组织/Thomas Nicolon

03/03/2022

“我有责任保护森林,因为森林养活了我和我的家人,”Thomas说。 

这片让Thomas Aseli满怀深情的伊图里森林位于刚果民主共和国东北部,是姆布蒂土著人民的圣地。霍卡皮野生动物保护区就坐落于这片壮观的热带雨林中,占据了森林面积的五分之一,是中非野生动物种群最丰富的栖息地之一,其中就包括标志性的霍卡皮长颈鹿,也被称为森林长颈鹿。此外,这里也是100多种哺乳动物的家园,包括一些濒危物种,如森林象和东部大猩猩。

自远古时期开始,姆布蒂人就在这里与无比丰富的生物多样性和谐共存。他们的生存依赖于一个健康的生态系统,而他们的粮食体系和生计又支持着这片生态系统。 

姆布蒂人的狩猎可以维持自然的平衡,使生态系统处于受控状态,而狩猎获取的肉则是蛋白质、脂肪和微量营养素的重要来源。 

当一场狩猎开始,部落中的一部分人会守在距离他们的村庄巴布克里(Bapukeli)几公里远的狩猎营地伐木和采集水果,另一部分人则会悄悄地穿过赤道地区的茂密植被,脚步轻盈,不发出一点儿声音。

“在森林里,既要用眼睛看,还要用耳朵听,”Thomas说。

他们头上顶着网,手里拿着矛,小心翼翼地往森林深处走去,希冀着能捕到一些猎物,这是他们赖以生存的食物。即使他们对这片区域几乎了如指掌,对每个季节多种多样的生物烂熟于心,现在,他们也不得不越走越远,才有可能找到猎物。

“最近,我们打猎只能靠运气了。动物们都躲得远远的,”托马斯透露说,显然他对此有些担忧。

可持续野生动物管理(SWM)项目旨在保护野生动物的同时确保该地区土著人民和农村社区可持续地获得自然资源。左/上:©国际野生生物保护学会/Mark Gately 右/下:©粮农组织/Thomas Nicolon

由于城市野生肉类贸易和需求的增加,刚果盆地的森林正在以惊人的速度枯竭,破坏了姆布蒂人的土著粮食体系,加剧了土著人民和农村社区面临的贫困。这种需求的增加本身是由商业和贸易活动的扩散所推动的,邻近省份的粮食不安全则成为了另一重驱动力,特别是在缺乏其他肉类选择的情况下。 

另一方面,野生动物和黄金、钻石等矿石也吸引着采矿、农业和伐木经营者、偷猎者和武装民兵来到霍卡皮野生动物保护区。 

“现在森林里的人太多了。那是我的家园,我不希望别人来破坏这片森林,”Thomas说。

每年,由商业利益驱动的狩猎会导致超过500万吨的野生肉类从这些森林中被掠走。在这一地区,野生动物的枯竭不仅威胁着霍卡皮野生动物保护区,还威胁着姆布蒂人的生存、文化身份以及从祖先传承至今的粮食和知识体系。

如“网捕”之类的姆布蒂人狩猎技术一般是可持续的,因为捕获物主要用于他们生活所需。然而,近年来,由于国家的城市化和人口增长,再加上他们的领土权利受到侵犯,姆布蒂人的狩猎活动和生计受到了压力。 

2017年,由粮农组织牵头的一个国际合作伙伴联盟发起了可持续野生动物管理(SWM)项目以减少对野生动物的威胁,包括刚果民主共和国在内的15个国家参与其中。 

在全球范围内,可持续野生动物管理项目的目标是改善野生动物狩猎法规,增加可持续生产肉制品和养殖鱼类的供应,增强土著人民和农村社区的管理能力,减少对野生肉类的需求——尤其是来自城镇的需求。 

面对土著人民和农村社区,要保持尊重、促进参与、长期行动,这对于实现可持续的野生动物管理至关重要。 ©粮农组织/Thomas Nicolon

土著人民和农村社区是可持续野生动物管理项目的核心所在。确保他们的公平参与以及基于权利的包容至关重要。在刚果民主共和国,不论是在霍加皮保护区之内还是之外,可持续野生动物管理项目正在致力于减少对生物多样性和姆布蒂人的威胁。 

可持续野生动物管理项目在保护区的目标之一是在土著人民和农村社区的参与下改善狩猎规则。目前,在保护区的一些区域是允许狩猎的。然而,一部分关于自然资源使用的法规——特别是关于野生动物的法规已经过时。此外,尽管禁止外部猎人进入,但他们仍然会想方设法进入这些地区。可持续野生动物管理项目正在与保护区的管理者合作,实施和执行新的狩猎规则。

为了进一步减轻狩猎压力,同时保证健康、可持续的野生肉类替代品供应,可持续野生动物管理项目和农村社区正在共同努力,发展环境友好型农业以及小规模的养鸡场和棕榈象甲虫幼虫养殖场,它们可以成为蛋白质的替代来源,还能创造收入。 

“我的愿望是让这片森林原封不动地留给后代,希望我的子孙也能看到现在森林里的这么多动物,”Thomas总结道。


可持续野生动物管理项目是非洲、加勒比和太平洋国家组织提出的一项倡议,由欧盟出资,法国全球环境基金和法国发展署共同资助。该项目由粮农组织、法国国际发展农业研究中心、国际林业研究中心和国际野生生物保护学会WCS等合作伙伴组成的联盟共同实施。在刚果民主共和国,国际野生生物保护学会正在与刚果自然保护研究所合作协调相关行动

了解更多

1. No poverty, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land