女性在行动


阿曼、尼日利亚和圭亚那的妇女努力推动渔业和水产养殖发展

世界上有5000多万名妇女从事渔业和水产养殖,为家庭增收和经济发展做出了重大贡献。©粮农组织/Fahad Al-Dhuhli

08/03/2022

世世代代以来,人们一直错误地认为渔业和水产养殖是男人的专属领地,其实妇女一直在活跃在这个领域,尤其是当前,越来越多的女性在这个行业大显身手,开创自己的事业。

当前,全世界有5000多万名妇女从事渔业和水产养殖,她们对家庭增收和社区发展的贡献不容忽视。

阿曼的Muzna Saif Rashid Al Hatmi就是一个例子,创业一直是这个29岁的年轻人的梦想。她大学读的是食品科学和人类营养学,毕业后在政府主办的产业创新中心接受了进一步培训,随后创建了自己的加工企业。产业创新中心致力于支持各行各业的年轻创业者。

Muzna说:“我觉得我们都可以干一番事业,但我们必须首先相信自己能行。”

Muzna现在聘请了四名女工,用沙丁鱼、虾和凤尾鱼制作鱼酱、鱼松、鱼块和高汤粉,产品行销阿曼境内外。

她说:“我们办的这家小企业已经营三年了,”“经过大力推广,我们赢得了阿曼顾客的信任。我们也在争取打开海湾国家、中东和东亚的市场。”

Muzna参加了联合国粮农组织的沿海妇女协会能力发展项目,受益匪浅。该项目旨在支持阿曼妇女经营水产加工小微企业。Muzna掌握了管理技能,学会了战略规划,为企业制定了详细的业务计划。

阿曼是海湾地区最大的产鱼国之一,2019年捕捞产量总计58万吨,海鲜产品消费量远高于全球平均水平。尽管新冠疫情和2021年10月的沙欣飓风对生意造成冲击,Muzna对未来仍满怀信心。她认为,渔业女性从业人员和沿海地区的妇女如果有机会接受恰当的培训,还可以发挥更大的作用。 

她说:“女性必须要对自己有信心,相信女性可以通过自己的知识或技能有所收获。”

FISH4ACP倡议致力于推动可持续渔业和水产养殖,尤其是为妇女和青年创造就业岗位和商机。左/上©Agbato Olubunmi右/下©Subrina Singh

尼日利亚的水产养殖和加工

2017年,Agbato Olubunmi在尼日利亚开办公司,从事水产养殖和加工。当时人们议论纷纷,怀疑她自不量力,其中不乏一些女性。然而她坚持不懈,现在生意做得风生水起,在尼日尼亚这个世界上最大的非洲鲶鱼生产国占据一席之地。

Agbato拿到渔业和水产养殖管理的双学位后,找看好她的朋友借了一些钱,加上自己的积蓄,买了一块地。有了这块地后,当地居民开始对她另眼相看。

她回忆说:“在此之前,没人愿意把土地卖给女性。” 

起步的时候,她只有一个鱼塘和一个烘干窑。现在她手下已有13名员工(11名女性和2名男性),还有8个鱼塘保证鲶鱼的供应。 

Agbato说:“只要人口保持增长,很多人都可以在价值链的各个环节找到各种机会。” 

公司自己生产,自己包装,产品包括熏鱼干、鱼露、鱼油和鱼粉,在尼日尼亚和邻近非洲国家销售,生意越来越红火,甚至还远销到美国、欧洲和中东。

FISH4ACP(发展非洲、加勒比和太平洋的渔业和水产养殖)是非洲、加勒比和太平洋国家组织在欧盟和德国联邦经济合作及发展部资助下开展的全球性举措,在此框架下,粮农组织与Agbato这样的企业家开展了合作。这是一项全球倡议,旨在推动可持续渔业和水产养殖,创造就业岗位和商机,尤其鼓励妇女和青年参与进来。

尼日利亚的水产产量从1999年的22,00 0吨增加到2017年的300,000吨以上。鲶鱼产业在当地直接或间接创造了100万个就业岗位,Agbato认为,未来发展潜力很大。 

除了打理自己的生意,Agbato还培训其他女性,帮助她们进入水产加工业。她想打造面向女性的“一站式市场”。

她说:“我说的是建立一个水产加工产业园,形成一个现成的市场,所有从事水产养殖或加工的妇女都可以带着自己的产品来销售。”

几个世纪以来,妇女一直在渔业和水产养殖中发挥着至关重要的作用,现在她们又更进了一步,纷纷自己创业,或者在渔业和水产企业中担任高管。©粮农组织/Fahad Al Dhuhli

圭亚那的质量控制经理

在大西洋的另一边,Subrina Singh在圭亚那最大的鱼虾加工企业担任高级质量经理。 

她今年33岁,13年前从圭亚那大学毕业后被现在任职的公司录用。她在公司担任过很多不同的职位,后来被提拔为高级质量经理。 

Subrina说,她参与开发了公司安全管理系统,她经常在系统上与其他员工进行互动,并对他们进行培训,她很享受自己的工作。 

Subrina说:“我的职责包括监督公司产品的整体质量和安全,以确保产品满足客户的所有要求,符合所有的法律和法规。”

Subrina说,公司任命女性主管质量控制司空见惯,但她也承认,捕渔船上的员工基本都还是男性。 

参与FISH4ACP对于确保渔业的长期可持续性非常重要。Subrina指出,圭亚那的渔民和鱼类加工者正在承受气候变化的影响。她说,有迹象表明,气候变化已经造成捕获量下降,对海虾产量的影响尤其显著,气候变化还导致沿海水域马尾藻增加。 

她说:“作为一名女性,在渔业这样一个欣欣向荣的行业工作,前途不可限量。”

几个世纪以来,妇女在渔业和水产养殖中一直发挥着至关重要的作用,现在她们更是大步前进,抓住机会创业或谋求管理岗位。粮农组织大力支持女性提高自身地位,在这一具有全球重要性的部门中大显身手。


了解更多信息

2. Zero hunger, 9. Industry innovation and infrastructure, 14. Life below water