快乐的奶牛, 快乐的农场


中国和乌干达开展南南合作,帮助农民提高韧性和改善生计

通过南南合作项目,粮农组织和中国的技术专家的培训Loyda和她的员工,掌握了奶牛青贮饲料的制作方法,并用地窖进行储藏,以应对旱情。 ©粮农组织

11/04/2022

Loyda Twinomujuni说:“一切都要为奶牛着想。”她是乌干达的一名农场主,拥有150英亩土地,养殖了80头奶牛,雇佣了三名帮手。对于Loyda和她的员工来说,保证稳定可靠的牛奶生产是头等大事,只有这样他们才能满足基本生活需求,供子女上学,提供房屋维护开支,成家立业。 

然而, Loyda一度每天忧心忡忡,因为她养的奶牛健康状况不佳,产奶量很低。“牛看起来状态不是太好,从皮毛就能看出来,缺少光泽。”饥饿、营养不良和疾病一直困扰着这个农场。

最大的问题是饲料短缺。Loyda解释说,奶牛在农场放养,吃的草在3月到11月的雨季能自然生长。但是,旱季来临后,农场的饲料很快就会消耗殆尽。她伤感地说,“有的奶牛实际上是活活饿死的。” 

更糟糕的是,气候变化让旱季变得更加漫长,农场发生旱情越来越频繁,再加上病虫害,奶牛的健康状况着实堪忧,农场的收入没有保障,Loyda和她的员工甚至无法养家糊口。 

“南南合作帮了大忙” 

重重困难并没有磨灭Loyda的雄心壮志,她梦想着牛奶的日产量提高到超过1000升,而当时的实际日产量不到500升。可从哪里入手呢,最初她很茫然,直到她听说粮农组织有一个项目,可以帮助农民提高农场的产量和生产力。 

该项目是粮农组织-中国南南合作计划的一部分,也是其中持续时间最长和最有成效的项目这一,40多名中国农业专家被派往乌干达,与当地农民和农村社区开展合作。

专家认真观察Loyda的日常生产实践,传授提高产量和改善动物健康的知识。粮农组织和中国的技术官员建议Loyda种植雨季高产的牧草和玉米品种。

对Loyda来说,保证稳定可靠的牛奶生产是头等大事,只有这样她才能够满足基本的生活需求,如供子女上学和房屋维修开支。 ©粮农组织

Loyda没有犹豫,立刻报名参加该南南合作项目,学习新的实操技能。“我再也不想看到我的奶牛忍饥挨饿,营养不良”。她领取了高质量的象草种子,带着员工学习用新鲜饲草制作青贮饲料。项目还提供了一台割草机,帮助他们减轻劳动强度。 

Loyda还学会了如何通过提前准备应对旱情。根据粮农组织和中国专家的建议,她会在雨季将青贮饲料包裹起来,放在地窖中储存。她以前的做法是在地上直接挖一个洞来储存青贮饲料,由于潮湿,这样存放的青贮饲料容易腐烂,奶牛食用变质的青贮饲料后,经常出现健康问题。

Loyda通过南南合作项目掌握了新的农业技能,她说:“在旱季,我们用青贮饲料喂养奶牛,可以保持牛奶产量稳定。包装后再储存,青贮饲料可以保存两年之久。”

Loyda农场上的地窖扩大了储存能力,可以存放大量青贮饲料,在旱情期间足以保证奶牛五个月的口粮。 

用青贮饲料喂养奶牛后,每头牛的产奶量从每天7升增加到35-40升,生产力大幅提升,Loyda超额实现了原定的目标。现在农场上有200多头奶牛,每天能生产1500多升牛奶。

后来,Loyda又拿下了30英亩土地,扩大了自己的农场,还雇用了12名新员工。“农场每个人的生活质量都因南南合作得以改善。”

Loyda向南南合作项目农业技术人员学习技术,改善了奶牛的健康和营养状况,产奶量几乎增加到原来的三倍,她也因此有资金雇用更多的人手,为当地创造就业机会。©粮农组织

人人都是受益者” 

Loyda很感激南南合作项目:“我们的生活质量提高了。农场上奶牛不用挨饿,农户的家庭收入也增加了,员工有钱给孩子交学费,给自己建房子,成家立业。” 

Loyda渴望分享自己的经验。她邀请其他农场主来参观考察,向他们传授先进方法。她非常自豪:“很多人的土地比我们多,但他们来了之后,看到我们可以在有限的场地养这么多牛,都觉得不可思议!我们向他们展示如何使用机器制作青贮饲料。”

南南合作项目的成功开展惠及千千万万个像Loyda这样的小农户,改善了他们的生活和生产经营,同时也凸显了乌干达和其他国家农业生产持续面临的挑战。


南南合作计划致力于解决农民面临的各种实际困难,支持各国实现国家发展目标。通过南南合作,粮农组织不仅提供广泛的技术支持和资源,还提供成熟的项目框架,将各国聚集在一起,促进对话与合作。粮农组织-中国南南合作项目目前在20个国家开展。

Loyda计划进一步扩大经营,下一步的目标是添置冷藏设备保存牛奶,并制作酸奶和奶酪等乳制品。这些产品“利润更高”,而且受价格波动的影响更小。有南南合作项目的技术支持,她相信自己的梦想很快就能实现。

了解更多信息

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 17. Partnership for the goals