从有毒的奇花异草变成风靡全球的食材


番茄如何改善人类的健康、粮食安全和生计

番茄是风靡世界各地的烹饪食材,但也曾有一段坎坷的往事!©粮农组织/Alessandro Penso

07/04/2022

番茄是一种常见的重要食材,其消费范围遍及全世界,可以点缀在比萨饼上,也可以用来拌沙拉,还可以压榨成美味的酱汁。然而,你可能想不到,人们曾经一度对番茄敬而远之!

番茄起源于南美洲,中美洲的阿兹特克人早在公元700年就开始食用番茄,直到19世纪初,番茄作为一种食材才在地中海地区流行开来。

番茄是如何传到欧洲的,众说纷纭。一种说法是,西班牙征服美洲后,把番茄带回欧洲大陆,由于当时欧洲皇室之间往来密切,番茄又从西班牙辗转来到了意大利。也有人认为番茄是从秘鲁或墨西哥传到了法国。

不管番茄来历如何,欧洲人最开始只是把番茄当作一种来自异域的观赏植物。事实上,当时人们认为番茄有毒,因为番茄和其他茄科植物一样,也含有茄碱这种神经毒素。

然而,几个世纪后,番茄在世界各地被大规模种植和食用,给人类带来许许多多的好处。

既然如此,番茄对现代人的生活到底有哪些作用呢?

1) 增进健康

番茄堪称食材届的超级小英雄。番茄对人体健康有很多益处,在均衡的膳食结构中不可或缺。生吃一个小小的番茄可以摄入各种营养和抗氧化剂。番茄富含纤维和钾,有助于预防心血管疾病,促进心脏健康。番茄还含有多种维生素,包括增强免疫系统的维生素C和强健骨骼所必需的维生素K。

番茄的形态多种多样,超乎你的想象。番茄有10 000多个品种,可供农民和消费者一年四季种植和食用。左/上:©粮农组织/Cristiano Minichiello。右/下:©粮农组织/ Alessandro Penso

2) 品种丰富一年四季都可以种植和食用

你是否觉得番茄只有红色?大错特错!不妨听听番茄在意大利语中怎么说,“pomodoro”,意思是金苹果,这暗示我们第一批进入意大利的番茄很可能是黄色的!

番茄的品种异常丰富,多达10000多种。例如,在西班牙的巴伦西亚,当地的Horta农业系统因其独特而古老灌溉方法,被粮农组织认定为全球重要农业文化遗产系统(GIAHS),那里分布着大约6 000个小型农场,至少种植了12种不同的番茄,包括platanitos、黄色长番茄、perlas、樱桃小番茄、masclefs、绿色和红色的心形番茄、以及经常出现在凉拌沙拉里的起棱型大番茄valencianos。

3)  改善农民生计

番茄是世界上很多人赖以维生的收入来源。在位于突尼斯的另一个全球重要农业文化遗产系统 Djebba El Olia,当地农民巧妙地利用农林兼业生产,把番茄和无花果树栽培在一起,无花果树为番茄植株提供了庇护和难得的阴凉,这让当地农民在极端炎热的情况下也能收获番茄。

Djebba的番茄长势茁壮,七月份是收获期,通常由妇女采摘。番茄在当地经济中发挥着非常重要的作用,是当地人食用最多的水果之一,仅此于无花果。那里的番茄还行销到全国各地,为当地农民带来了可观的收入。

在墨西哥哈利斯科州,有一个叫Mezquitic的小村庄,Wixáritari族人世世代代生活在这里,番茄是这些土著人民的重要收入来源。在这片山区,耕地很少,也没有条件提升土壤肥力实现高产,当地大部分人口生活极端贫困。

2016年,粮农组织为当地农民修建了200平方米的温室大棚、滴灌系统和5 000立方米的水箱。村民从此可以在家乡谋生,不必长途跋涉去外地的农场打短工。

现在,这个村庄有八个大棚,里面种满了一排排的番茄,还有塞拉诺和哈拉佩纽辣椒、黄瓜、卷心菜、西葫芦和四季豆,出产的蔬果除了供自家食用,剩余的还可以出售,是村民重要的收入来源。

番茄营养丰富,富含维生素和抗氧化剂。©粮农组织/Riccardo De Luca

4) 促进粮食安全

某些番茄品种耐热性状突出,对于保障粮食安全至关重要,当其他作物纷纷歉收时,这些番茄可以为农民提供收入和有营养的食物。在这些耐热品种的基础上,粮农组织、国际原子能机构(原子能机构)与国家粮食和农业研究推广研究所开展合作,利用核技术开发更耐热的新品种。

在毛里求斯,番茄种植面积超过750公顷,平均年产量为11 000吨。然而,当地气温常常上升到30度以上,导致番茄植株因高温而减产,产量可能因此下降80%之多,这对农民的生计和当地的粮食安全极为不利。

粮农组织和原子能机构一直在帮助毛里求斯开发耐热的番茄新品种。2019年9月,三种高产新品种上市,并分发到100多名农民手中。这些新品种受到越来越多的农民的欢迎。世界各地都在利用核技术开发作物新品种,这仅仅是其中一个例子。新的品种能更好地适应气候变化,满足不断增长的人口的需求。

2021年被指定为“国际果蔬年”,但人类对这些美食的感恩不应止步于举办一些庆祝活动。从人体健康到经济收入,从生物多样性到粮食安全,水果和蔬菜一直在发挥巨大的作用,番茄更是其中的佼佼者。


了解更多信息

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth