地下水,不再被人无视


解决地下水枯竭和污染问题,确保粮食安全

地下水对全球农业的经济贡献估计每年约为2300亿美元。©粮农组织/Essam Alkamaly

22/03/2022

水对于生命来说必不可少,堪称液体黄金,然而大多数人却并不觉得水有多么重要,更何况是隐藏在地下的水。和所有自然资源一样,淡水并非取之不竭,而现行的生活方式和农业生产方式更是让淡水的供应岌岌可危。

20世纪下半叶以来,越来越多的农民掌握了打井技术,随着电力在农村逐渐普及,电动水泵也得到大规模使用。迄今,地下水已经帮助亿万人摆脱了贫困。据测算,地下水对全球农业的经济贡献每年高达2300亿美元。

与2012年相比,预计到2050年,对粮食、饲料和生物燃料的需求将增加50%,如果地下水的枯竭得不到遏制,全世界的粮食安全、基本用水和气候危机应对都会深受影响,最贫穷和最边缘弱势的群体往往将首当其冲,受到重创。

全球汲取的地下水大约70%用于种植粮食和经济作物,以及饲养牲畜。农业部门必须应对关于地下水的挑战。左上:©FAO/Michael Tewelde。右/下:©粮农组织/Fahad Kaizer

对地下水不能知恩不报

印度20世纪60年代的绿色革命终结了绵延了数百年的饥荒,在国家脱贫的过程中功不可没,而这在很大程度上要归功于印度丰富的地下水资源。

今天,印度是世界上最大的地下水用户之一,约60%的灌区都依靠这种宝贵的资源。没有地下水,印度和世界上许多国家的粮食种植将难以为继,无法养活本国国民。例如,在北美和南亚,59%和57%的灌溉面积依赖地下水。

然而收获并非没有代价。在印度,为了保证快速增长的人口吃得起饭,地方政府向农民提供廉价的电力,在一些地方甚至完全免费。农民可以无所顾忌地使用水泵抽取地下水,导致印度部分地区的地下水水位下降到很低的水平,情况十分危急,政府也因此不得不纠正这些政策。

邻国巴基斯坦也有类似的遭遇。巴基斯坦是世界第四大地下水使用国,印度河流域储存的淡水量至少相当国内三个最大水坝的80倍,但经过几十年过度开采,地下水危机现在一触即发。

过去60年间,巴基斯坦从依赖地表水变成依赖地下水,从地下水绰绰有余变成了地下水严重超采。

全球问题

水作为液态黄金越来越稀缺,这是一个全球性的问题。有确凿证据表明,在世界各地,大量地下含水层正在以不可持续的速度被开采。此外,人类滥用化肥和农药,则是造成地下水污染的最主要原因。

全球汲取的地下水大约70%用于种植粮食和经济作物,而全球灌溉用水约有30%来自地下,因此农业部门必须正视这一问题。

采用现代化的灌溉系统,对地下水进行持续监测,可以减少损耗,提高农业用水效率。©粮农组织/Michael Tewelde

我们能做些什么? 

另一个亟待解决的问题是如何储水。传统的储水方式是修建大坝,这不仅对环境有重大影响,还会造成社会问题,例如强迫大批居民搬迁到异地。联合国粮农组织建议各国另辟蹊径,考虑形式多样的自然形态储水,例如尽量利用天然的地下含水层,并结合洪泛平原、湿地和蜿蜒的河流对地表水进行储存。

持续监测地下水的消耗,对于地下水的可持续利用也至关重要,在依赖不可再生含水层的灌区尤其如此。粮农组织向各国政府和各利益相关方提供了精确灌溉和集水储水的技术。此外,粮农组织利用极具性价比的卫星遥感工具,几乎可以实时测量实际的“蒸散量”(各种形式的蒸发和蒸腾的总量),以此测算地下水消耗量和汲取量。粮农组织WaPOR的数据目前已向所有非洲国家和近东开放。

农业生产效率亟待提高。改造灌溉系统和优化水资源管理方式,可以减少水的损耗。选用高产且有营养的作物品种,提高作物产量,这也可以提高农业用水效率。

粮农组织将携手联合国水机制和其他合作伙伴,通过世界水日,宣传地下水资源对农业生产和粮食安全的重要性,同时发布一年一度的《联合国世界水资源发展报告》,今年的侧重点是地下水。


了解更多信息

6. Clean water and sanitation, 13. Climate action