营养和教育:强强联合


萨尔瓦多可持续学校供膳计划改善当地社区膳食习惯

根据南南合作及三方合作制定的可持续发展学校方法指导,萨尔瓦多面向全国儿童开展健康膳食教育。©联合国粮农组织/Andrea Galdamez

28/03/2022

几年前,Vanesa Cárcamo就读的学校食堂只售卖高糖饮料、高饱和脂肪三明治和高盐且低营养的小零食。Vanesa Cárcamo和萨尔瓦多Cantón San Isidro学校的其他学生一样都没有察觉到不妥——毕竟,这些食物都很美味!他们没有意识到这些食物并不利于身体健康,还会对未来造成负面影响。

十七岁的Vanesa回忆道:“以前,我们没有健康膳食,也不关注营养问题,我们不知道食物对身体的影响,也不知道垃圾食品对健康并没有什么好处。” 

现在的状况则完全不同了。学校食堂为418岁的全体学生供应健康、营养的餐食,用的是本地产的果蔬等农产品,甚至取材自学生们负责照料和采收的学校菜园。最大的变化是学生们懂得区分健康和不健康食物,而且在努力保持健康膳食。那么,到底是什么带来了这一系列变化呢?

营养教育

2014年,联合国粮食及农业组织(粮农组织)和粮农组织—巴西合作计划开始为Cantón San Isidro学校提供支持,Vanesa和该校其他1500名学生的生活由此发生改变。南南合作及三方合作框架下,该伙伴关系制定了拉丁美洲及加勒比可持续发展学校指导方法。 

粮农组织驻萨尔瓦多代表Diego Recalde指出,该国38%的一年级学生都已超重或肥胖,他在谈及可持续学校的重要性时表示:“在萨尔瓦多,我们一直在推动粮农组织—巴西合作计划,并与教育部开展合作,为教师和学生提供培训,为政策制定(《学校供膳法》)提供技术援助,从而加强学校供膳计划。”

该倡议旨在鼓励当地社区的参与,为学生开展食物和营养科普教育,提供健康菜单,借助学校菜园开展教学,同时面向当地家庭农民采购食材。 

Cantón San Isidro学校还通过“营养和粮食安全青年宣讲人倡议”在学生中选出了健康饮食习惯宣传大使,向更多同学传播相关知识。此外,学校菜园被打造成为动手学习的鲜活课堂,深受学生、家长和老师的欢迎。 

Vanesa说:“在课程中设置学校饮食和营养的主题是非常重要的,我们现在知道了哪些食物该吃、哪些不该吃,这些知识能用一辈子。如果没有这个项目,我可能永远都不会开始健康饮食。”

学校菜园后来很快就成了学生和家长课余时间的好去处。©联合国粮农组织/Andrea Galdamez

健康社区

该校的主任Manuel Guerrero大力宣传学生健康状况方面的重大变化。该校已成为食物和营养良好实践的典范,以及可持续发展学校方法实践全国参考基地。 

Guerrero主任说:“学生们对待食物的态度已发生转变,学会了区分好营养和坏营养”,而且不仅在学校,他们回到家里也能够与家人一起正确选择食物。有些家长还帮忙打理学校菜园,全家齐上阵,培养健康好习惯。 

在学校菜园倡议的推动下,Guerrero主任说:“学生出勤率高了,家长参与度增强了,而且学生们的学习兴趣也更浓厚了。”

发生改变的还不仅仅是校内氛围,Vanesa说:“我和家人分享了很多学到的知识,我感到很自豪。”而且,她还将在学校菜园里学到的知识用来在家里开辟菜园。Vanesa说:“现在我们家里也有菜园了,家人的膳食发生了很大变化。我非常热爱我的菜园,它对家人来说很重要。我们吃的很多蔬菜都是自己种的。”   

健康的本地经济

可持续学校倡议的一大内容就是鼓励学校向当地家庭农民采购新鲜农产品。

本地农民、农业协会和合作社等任何人都可以自荐成为供菜商。向家庭农民直接采购有助于推动本地发展,为小规模生产者创造市场。

对Vanesa而言,从可持续学校倡议获得的知识帮助她培养了可受益终身的好习惯。©粮农组织

改善学校供膳

萨尔瓦多目前有450家可持续发展学校,该倡议总共惠及148 066名学生,而Vanesa只是其中的一员。可持续发展学校指导方法是一个由粮农组织—巴西合作计划通过“拉丁美洲及加勒比学校供膳” 综合计划制定的南南合作及三方合作倡议,由粮农组织、巴西合作署和巴西国家教育发展基金共同实施。

项目协调员Najla Veloso表示,实施该指导方法后,国家关于学校供膳的政策得到改善,“拉丁美洲及加勒比地区13个国家超过23000所学校加强了儿童的教育和健康,学习条件变好了,学生在校时间变长了,为160万名学生保障了他们的充足食物权”。

粮农组织在2020年支持一项国家经常,分析学校有效开展膳食教育的优劣势。超过50家政府机构、教育者和家长代表参与该行动,并批准了一项国家能力建设战略。该战略将成为该国有关各方的路线图,协调一致,共同推进为萨尔瓦多学生改善膳食教育

学校不仅是学习学科知识的地方,也是学习生活技能的地方,是开展儿童营养膳食、粮食安全和健康方面教育的最佳地点,为儿童人生启航奠定基础。 


延伸阅读

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 4. Quality education, 17. Partnership for the goals