本地的食物,为本地人民带来健康


在阿曼,一场厨艺大比拼向厨师和传统观念发起了挑战

粮农组织和当地合作伙伴举办的厨艺大赛帮助本地食材赢得了更多支持与认可。©阿曼旅游学院

05/04/2022

阿曼人生来热情好客。纵观历史,每一个到阿曼家庭做客的人都会收到热情的欢迎,同时奉上的还有椰枣和咖啡——这一传统待客之道一直传承至今。

好客的文化也让阿曼苏丹国发展出了欣欣向荣的旅游业,但成功的背后不是没有代价。多年以来,本地的粮食生产始终难以满足不断增加的需求,因此,旅游行业不得不依赖进口食物。

阿曼的农业和渔业部门是这里许多社区的主要生计来源。尽管在过去十年这两大部门对经济的贡献翻了一番还多,但来自进口食物的竞争仍然带来了更多新增的挑战。

缺水、高温、土壤和水盐碱化以及不可持续的农业做法都在影响农业部门的生产力。此外,阿曼绝大多数农场都是小型和家庭所有的,本身就面临着重重障碍,比如难以获得金融服务或进入市场。

为了帮助应对这些挑战,联合国粮农组织及其合作伙伴发起了一系列项目,旨在鼓励阿曼生产和消费健康食物,改善农民和粮食生产者的生计。

厨师大赛

阿曼厨师大赛(Oman Chef Competition)就是其中一个项目。自2013年以来,该赛事每年举办一次,阿曼的烹饪大师们纷纷一展厨艺。最新一期(2021年12月举办)的主题是“本地思考、本地采购、本地饮食”。作为粮农组织“更好营养”行动计划的一部分,粮农组织与阿曼旅游发展公司(OMRAN)、阿曼旅游学院和Celebrate Oman公司合作,鼓励本地粮食生产和消费。

来自全国各大酒店的89位专业厨师迎接的挑战是:只可以用本地食材来创作菜肴。参赛者中,女性占到了30%,这一比例较以往有了显著提升。

在比赛正式开始之前,每一位厨师都收到了一份食材清单,他们可以从中按需选择。一开始,当他们听到规则的时候,许多人都表示这是一个不可能完成的任务,因为他们认为自己想要做的菜品有很多材料是无法在本地找到的。然而,当他们开始仔细查看清单时,很快就发现阿曼本地生产的食品种类足够他们发挥自己的创造力了。

本次大赛的一位裁判Issa Al Balushi评论道:“本次大赛让所有参赛厨师都有了一次特别的机会来使用阿曼本地食材进行创作。我希望,在阿曼其他类似的活动中,我们也能看到本地食材大放异彩。”

煎鸡胸肉(左)和酸橙黄油酱汁鱼肉(右)就是使用阿曼丰富的本地食材创作的两道菜肴。©阿曼旅游学院

本地食材

其中一道参赛作品是煎鸡胸肉配土豆泥、烤春季时蔬(番茄、胡萝卜、西葫芦和茄子)。

然而,这道看似平平无奇的菜肴中,有超过一半的食材以前都是进口的。比如,鸡肉、调料、茄子和土豆一般都是从周边国家进口的,但这次厨师都换上了本地农民的产品。

另外一道参赛作品是煎鱼配酸橙黄油酱汁、西兰花泥和炒蘑菇。产自印度洋的鱼是阿曼沿海社区餐桌上的常见美食,是阿曼菜系不可或缺的食材。本次比赛中,厨师用本地农民的产品替代了往常都是进口的黄油和洋葱。事实上,像黄油、蔬菜和混合香料等产品本次都是从阿曼巴提奈区北部和南部的女性农民处采购的。

事实摆在眼前,本次大赛彻底打消了人们对阿曼是否能够生产全面、多样化食材的疑虑。

“今年的厨艺大赛向我们证明了所有烹饪需要的食材都能实现本土采购,家常菜如此,厨艺大赛亦如此,”大赛主办方之一的代表Mohamed Shamis Al Rawahi表示,“我们采购的本地食材越多,它们的生产也会越来越多,那么就有希望能与进口商品竞争,总有一天可以完全替代进口商品,让我们不再需要依赖进口。”

比赛的影响已经初见成效。阿曼旅游发展公司从中获得启发,已经开始在旗下酒店采用本地采购的产品,这也许会在阿曼带来一股积极的潮流。

本次大赛有助于打消人们对阿曼是否能够生产全面、多样化食材的疑虑,让人们了解进口并不是唯一的选择。 ©阿曼旅游学院

连接农民与买家

粮农组织还协助组织了一个农贸市场,可以展示比赛中使用的一些产品和配料。

除了农民之外,这个农贸市场还邀请了农产品价值链上的30个关键参与者,从而为生产商提供了与酒店业潜在买家联系的宝贵机会。

2012年,粮农组织设立了阿曼国家代表处,加强了在阿曼的工作,致力于帮助阿曼改造其农业粮食体系,以实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活。粮农组织还支持阿曼农民和农村社区加强农业生计,为阿曼人民生产健康、有营养的食物。


了解更多信息

2. Zero hunger, 3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production