一档广播节目和一名女性的力量


Ramkali勇于挑战社会陋习,带动尼泊尔农村妇女自强

在最爱听的广播节目的启发下,Ramkali勇于打破当地社区的性别陈规。©平等机会国际

19/04/2022

声音从收音机里传来,这是Ramkali Mahato最喜欢的节目。她把音量调大,节目中,当地妇女正在与当选的地方官员谈论妇女权利和陈腐的社会陋习。在节目的影响下,Ramkali在日常生活中身体力行,直言不讳地反对身边的歧视现象,力争让自己的孩子能有一个更好的未来。

36岁的Ramkali只念完了初一,12岁的时候就嫁人了。在她居住的尼泊尔东南部地区,尽管童婚是非法的,却一直屡禁不止。她14岁的时候生下了一个儿子,紧接着又生了一儿一女。她是马德西族人,这个族群在尼泊尔社会和经济属于边缘群体,当地许多妇女面临着重重的制度性障碍,包括歧视性的政策、立法和童婚这样的陋习,很难得到教育、就业和其他机会。妇女承担了绝大部分家务工作,却没有任何报酬。她们常常受到排斥,不能参加公共事务,也不能担任领导职务。

挑战社会陈规

新冠疫情期间,Ramkali 开始收听“Sambal”,这是农村妇女经济赋权联合项目(RWEE)制作的一个广播节目。联合项目由联合国粮农组织、国际农业发展基金、联合国妇女署和世界粮食计划署共同实施,由挪威和瑞典政府资助,旨在解决造成性别不平等的深层次原因,帮助农村妇女争取经济上的自主权,获得各种机会、资源和服务,例如土地、贷款和技术。项目与中央和地方政府、社区和家庭合作,力争消除不平等的权力关系和歧视性的社会习俗,实现持久的变革。

节目采用电台直播的形式,选举产生的地方官员需要现场回答妇女关心的问题,诸如实现性别平等,普及金融知识,破除纵容暴力侵害妇女和女童的陈规陋习。节目还特别呼吁个人和社区行动起来,解决这些问题。

Ramkali 笑着说:“我非常喜欢这档广播节目,我以前每周都会去邻居家转转,如果发现他们忘记收听,我会帮他们把收音机打开。”

通过收听Sambal,Ramkali意识到在保守的农村社区,妇女想在家庭之外开创一番天地有多么困难,于是她开始挑战传统习俗。当地的农民合作社和议事机构几乎完全被男性把持,妇女很少有机会参与决策。但是在联合项目的帮助下,Ramkali出任Laxmi农村农业妇女协会的领导,鼓励当地妇女走出家门大显身手。

Ramkali说:“我们的声音经常被村子里的男人压制。但Sambal给了我们力量、勇气和平台,让我们的声音被听到。”

参加联合项目的技能培训后,Ramkali和丈夫提高了农业收入。©粮农组织

疫情的考验

Ramkali出任领导不久,就经历了新冠疫情的考验。由于疫情期间实行封禁,当地社区发生了多起家庭暴力案件。她利用自己的领导地位公开反对家庭暴力,在保守的尼泊尔社会中,这相当难能可贵。

“由于封禁措施的限制,我们很难及时报警。在广播节目的启示下,我和协会的其他女性一起大声疾呼反对暴力。我甚至争取到机会与地方官员直接谈论这些问题,敦促他们认真采取措施解决问题。”

社区领袖

联合项目不仅帮助Ramkali发出了自己的声音,还帮助她赚取了经济收入。在参加项目之前,Ramkali一家人从事传统农业,种植的粮食勉强足够糊口。通过联合项目提供的培训和物资,Ramkali成为蔬菜种植的能手,并租用了一大片土地开始商业化种植。自联合项目启动后,她的年收入在五年内增加了2000%以上。

这让Ramkali在经济上游刃有余,不仅可以维持家庭日常开支,还能确保女儿在新冠疫情期间能和儿子一样平等地接受教育。在封禁期间,人们认为儿子在线上课理所当然,而女儿则需要帮助母亲做家务。Ramkali认为这种做法是错误的,并公开反对。在她的努力下,很快女学生也可以堂堂正正地参加在线课程。

Ramkali说:“我的日子一直过得很艰难,因为我很小就嫁人了,没有机会继续接受教育” ,“我不希望我的女儿或村里的其他人重蹈覆辙。”

在联合项目的帮助下,Ramkali终于可以选择自己想要的生活,并在社区中发挥领导作用。©粮农组织

对Ramkali来说,联合项目让她有能力选择自己的生活。“项目给了我一个机会,改变了我的生活。项目改变了我与家人和社区的关系,因为现在我的声音被听到了。我现在很自信,我可以有我自己的人生,不需依赖我的丈夫或其他家庭成员。”

刚开始的时候,身边的人都不看好Ramkali,甚至她的丈夫都心存疑虑。渐渐地,大家都看到了她有多么努力,看到了她带来的变化。妻子这么能干,让家庭经济变得更宽裕,她的丈夫也转变了看法,对她赞不绝口。Ramkali力争为妇女创造一个更公平的社会,带动其他妇女充满信心地加入进来,这极大地冲击了当地民众的传统观念。有时候,只需要一个坚强的女性,就能给社会带来巨大的改变。


延伸阅读

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth