有兽医守护身边,心里很踏实


流行病学和应急响应工作助力农民防控动物疫病

Manoj Kumar Shahi医生出生农民家庭,他从小就想成为一名兽医,立志为尼泊尔的动物卫生事业奉献毕生精力。©Manoj Shahi

29/04/2022

10年前,Manoj 正式成为一名兽医,当时他立下誓言,“利用自己的专业技能服务农民和社会。”履行誓言似乎并不困难,直到他被派到尼泊尔首都加德满都以北950公里的达尔丘拉区担任兽医官。达尔丘拉位于喜马拉雅山区,海拔1200至5000米,是尼泊尔有人类居住的最高地区之一。

达尔丘拉拥有青翠的草场,是理想的放牧场所,但由于道路状况不佳,一直很难通达。

Manoj 医生这样描述当地情况,“村子要走两天才能到,没有过路车辆,也没有公共交通。即使是去最近的兽医站也需要艰难跋涉” ,“但我必须要照顾好农民的牲畜,无论距离远近。”

动物疫病威胁的并不只是牲畜

2013年,几只山羊突然无故死亡,让当地农民倍感焦虑。当时Manoj医生不仅要负责疫情的诊断、治疗和监测,还要及时上报所在区域的兽医局。他立即采取行动,从山羊身上提取样本,送到位于德汉戛迪的区域兽医实验室。分析结果显示当地暴发了小反刍兽疫,又名羊瘟,这是一种传染性极强的动物疫病,感染的通常是家养和野生小型反刍动物,死亡率高达80%。

“当时疫情肆虐,而我却无能为力,我非常内疚和失望。疫情造成了巨大的影响,500多只山羊因此死亡,以养羊为生的农民一蹶不振。”

尼泊尔于1994年首次报告小反刍兽疫,此后疫情频频发生。尼泊尔国内有1876万穷困人口以牲畜为食物和主要收入来源,虽然政府一直在推动疫苗接种,小反刍兽疫的阴影却始终挥之不去。

回忆往事,Manoj医生说:“那是我的一个转折点” , “那次经历让我意识到,兽医必须有能力预防和控制动物疫病,而不仅仅是疫情暴发后才被动开展工作。我们有责任保护农民的收入和生计。”

Manoj医生在尼泊尔中西部的朱姆拉地区与农民进行访谈,开展动物疫病调研。©Manoj Shahi

兽医的角色

Manoj医生从2019年开始参加亚太区域兽医现场流行病学培训(R-FETPV),这是一项为期两年的培训计划,由粮农组织跨境动物疫病应急中心与泰国畜牧业发展部联合实施,并得到了美国国际发展署和其他合作伙伴的资助。

 Manoj医生说:“在参加这个项目之前,我认为兽医工作仅仅是应对疫情的暴发或治疗生病的动物,比如说如接种疫苗和给家畜用药。而实际上,我们的作用不止于此。”

“通过粮农组织和泰国畜牧业发展部的联合项目, 我认识到,我们作为一线兽医,有必要了解疫病的发生和传播机制,这样才能发挥更大的作用,防止疫病传播和蔓延。我们需要调查传染源,发现风险因素,深入浅出地与农民和村长进行沟通,提出政策建议,引导决策者为尼泊尔制定更完善的动物卫生政策和战略。”

 Manoj医生说:“培训项目确实帮助我掌握了预防疫情暴发的方法,为下一次疫情未雨绸缪。”

粮农组织于2008年启动亚太区域兽医现场流行病学培训计划,旨在汇集有资质和训练有素的一线兽医,形成兽医流行病学专家网络,保护人和动物免受疫病威胁。

Manoj医生采集家禽样本,应对尼泊尔加德满都的禽流感疫情。©Manoj Shahi

为了更美好的未来

目前,Manoj医生在尼泊尔畜牧服务部担任兽医官,并在泰国朱拉隆功大学攻读R-FETPV的硕士学位。他曾参与尼泊尔多次重大动物疫情的调查和流行病学分析,包括禽流感、新城疫、口蹄疫和狂犬病。此外,他还经常指导省级和地方的兽医开展正规的疫情调查。

“流行病学工作是兽医的一项基本素质,因为兽医经常与农民打交道,是最了解疫情的人。”

Manoj医生希望各国政府都能意识到兽医流行病学专家的重要性。他指出:“我相信,如果有足够的资源,我们可以预防疫病,改善动物卫生状况、食物生产和人类安全。”

粮农组织支持兽医和动物卫生

粮农组织粮农组织跨境动物疫病应急中心设计和实施动物卫生援助项目,促进应对动物卫生危机。粮农组织通过中心在各国开展能力建设,推动在源头预防、发现和应对动物疫病和人畜共患病疫情。兽医流行病学是中心的重点工作之一,R-FETPV因此意义重大。截至2022年,亚太地区共有189名兽医完成R-FETPV项目并取得证书。


了解更多信息

3. Good health and well-being, 8. Decent work and economic growth