碳中和的精致味道


推动茶业碳中和,造福环境和生计

茶是世界上消费量仅次于水的饮料。茶叶生产和加工是发展中国家千百万家庭的主要生计来源。生产低碳或碳中和茶叶将造福这些家庭和环境。©粮农组织/Pier Paolo Cito

20/05/2022

走进一家中国茶叶商店,墙上摆满了琳琅满目的金属小罐,浏览中国任何一个热门在线购物平台,上面提供各种茶叶产品,你可以选择绿茶、红茶或介于两者之间的半发酵茶。但随着一个古老的行业将目光投向未来,你可能很快会有另一个选择,那就是低碳茶。

中国农业科学院许吟隆教授表示,“在中国,茶不仅是一种农产品,还具有独特的文化内涵”,因此是一种理想的商品,可以“通过茶宣传这样一种理念,即人们可以通过自己的消费选择为遏制气候变化做出贡献”。

自联合国粮食及农业组织(粮农组织)和中国农业科学院于2017年开始实施试点项目以来,这一前景在过去几年中稳步扩大。此次合作聚焦中国三个独立的茶种植区,旨在为生产低碳或碳中和茶提供指南。

试点在华南地区广东省大埔县和华东地区浙江省龙泉市和松阳县开展,旨在计算茶叶生产过程中产生的温室气体排放量,并评估减排和碳封存的潜力。由此提出了一系列可能的举措,例如在茶的种植过程中使用秸秆和肥料,改进肥料的使用方式,种植树木以增加荫蔽,引入间套复种做法,以及增加可再生能源的使用。他们还探讨了在其他国家复制这一模式的条件,并研究了低碳或碳中和茶叶认证的可行方法。

这项工作已经为中国正在研究制定的认证程序奠定了部分基础。中国是最大的茶生产国和消费国,占全球茶产量的47%。

粮农组织和中国农业科学院在华南和华东省份开展试点,计算茶叶生产过程中产生的温室气体排放量,并评估减排和碳封存的潜力。左上:©粮农组织/Mary Jane dela Cruz。右下:©粮农组织/Pier Paolo Cito

计划开展的一个低碳茶项目将是下一个重要的里程碑,该项目由粮农组织、中国农业科学院和德国国际合作署(GIZ)联合在世界上最大的茶叶出口国肯尼亚开展类似的试点。肯尼亚约占全球茶叶出货量的四分之一。这一雄心勃勃的试点项目将包括加强科学能力、制定扶持政策和促进知识共享,并为在全世界推广低碳茶产业提供参考。

粮农组织碳中和商品和气候行动专家多洛塔·布松(Dorota Buzon)表示,东非国家肯尼亚的这一举措“意义重大,因为目前声称低碳的茶叶生产都是公司层面而非国家层面的举措”。

在中国开展试点研究之前,从种植茶树到开水冲泡,对整个茶业价值链的碳足迹研究还十分有限。

一方面,茶叶加工或干燥需要耗费大量能源,制成后用热水冲泡也是如此。另一方面,茶叶不需要轮作。因此,粮农组织专家一致认为,茶叶是最合适迈向低碳生产的商品之一。

茶是一种极易受气候变化影响的作物。因此,该项目将重点放在气候适应和减缓措施上,研究培育抗逆品种,以及改善极端天气情况下的灌溉和预警系统等解决方案。©粮农组织/Kuo Li

然而,茶是一种极易受气候变化影响的作物。这意味着该项目对气候适应和减缓方面的关注同样重要。因此,该试点项目开始研究培育抗逆品种,以及改善极端天气情况下的灌溉和预警系统等解决方案。

“我们试图利用适应和缓解的协同作用来实现可持续的茶叶生产,”许吟隆说, “因此,中国的试点项目不能仅仅理解为推动低碳或碳中和。促进茶叶生产转型以应对气候变化的负面影响至关重要。”

对茶农来说,所有这些都有助于更好地应对作物在面临极端温度和不稳定降雨时的脆弱性,并使符合新兴标准的产品拥有良好的价格前景。

这表明,茶将促进农业粮食体系转型,为以此为生的亿万民众开辟更好的生计之路。

值此5月21日“国际茶日”到来之际,发展低碳或碳中和茶值得弘扬,这不仅能造福地球,还能造福辛勤劳作的茶农。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action