加强塞内加尔土地权属保障,为生态农业和妇女赋权奠定基础


土地权属保障有助于农民投资自然资源和自身未来

粮农组织和当地合作伙伴正在帮助宾塔·巴(Binta Ba)和塞内加尔的其他农民采用生态农业做法。这是粮农组织支持的一项长期倡议的内容之一,该倡议旨在改革土地权属结构,以便正式承认妇女对土地的所有权。©Enda Pronat

27/05/2022

宾塔·巴(Binta Ba)住在塞内加尔首都达喀尔附近的尼亚伊(Niayes)沿海地区,她正在姆博罗(Mboro)的田间领导一场安静的绿色革命,对其他种植者进行生态农业培训。这种运用生态和社会理念实施可持续农业的综合方法颠覆了许多传统农业思维。

这一举措是一项长期进程的组成部分,在联合国粮农组织(粮农组织)与若干政府及非政府伙伴的支持下,旨在促进塞内加尔开展土地权属结构改革,长期以来这个西非国家的土地权属结构都以习惯法为基础。 

《国家粮食安全框架下土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》(《自愿准则》)的实施在当地已深入地方一级,这些准则也促成了一系列相互关联的变革举措。该项目提倡统筹土地权属保障和土地开发,重点不仅限于生态农业,还包括更广泛的可持续农业发展和土壤退化减缓措施。

宾塔现年五十多岁,从商多年,后来对种植业产生兴趣,就用积蓄买了一些土地,打算干一番新事业。一开始她采用传统的方法耕种田地,但结果令人失望。 

她说:“我们采用传统方式耕种,认为这样可以省钱、加快产出,获得更有竞争力的价格。但是,如果考虑到所需的用水量和劳动力、农田周围生物多样性的逐渐丧失以及土壤的迅速退化,你就会意识到集约化农业的成本往往高于投资回报。”

后来,她与其他15位农民被选中参加在尼亚伊地区开展的农业生态实践试点。自那以后,发生了翻天覆地的变化。在粮农组织和当地非政府组织“土地自然保护环境发展行动”(ENDA Pronat)的支持下,宾塔获得了种子、灌溉设备和授粉树木。她接受了堆肥和博卡西发酵堆肥(bokashi)等实践培训,博卡西发酵堆肥是一种利用特殊细菌使食物残渣发酵的过程。这些做法无需在田地里使用化肥,不仅有助于保护生物多样性,还能防止土壤过度耕作。此外,这些做法还减少了对作物的密集劳动需求,让宾塔腾出更多时间从事其他活动。 

宾塔已经在两公顷土地上种植了有机土豆,并为下一季建立了种子储备。本地和其他社区的农民已经与她取得联系,希望接受培训并加入该项目,以减少化学品的使用,并提高土地价值。她由此成了一名培训师,在尼亚伊地区为农民传播农业生态实践知识。

塞内加尔《自愿准则》进程的主要目的是召集利益相关方,就土地权属法律和政策修订开展对话。©Enda Pronat

一切始于土地

塞内加尔的《自愿准则》进程始于2014年,不断推动上述活动的开展。该进程建立了多方利益相关者对话平台,以帮助在国家一级以及包括宾塔家乡尼亚伊在内的五个地区在地方一级实施土地权属改革。主要目的是召集利益相关者就修订土地权属法律进行对话。该倡议积极促进社区对法律的认识,并组织研讨会以帮助当地行动者改善土地权属管理,承认社区拥有土地决定权。土地权属有了保障,农民就更愿意投资土地和可持续土地管理。生态农业也就有了用武之地。

鉴于塞内加尔迅速增长的人口和不断加剧的土地压力,“无论是牧民还是农民,如今大家都意识到自然资源管理的重要性,尤其是土地权属的重要性。所有合作伙伴都必须帮助人们保护其土地资源,因为他们的生存有赖于此,”塞内加尔西北部Ouarkokh公社社长耶罗·索乌(Yero Sow)说道。

宾塔是小农的榜样,证明拥有土地能够激励农民接受高产、可持续的农业实践。©Enda Pronat

女性所有

在土地权属和相关倡议方面取得的另一项重要进展是女性赋权。尽管宪法规定允许妇女平等享有土地权属,但文化习俗使其在实践中难以实现。因此,提高对这一问题的认识并帮助妇女通过谈判保障自身权利一直是粮农组织及其合作伙伴尤为关注的重点。 

“该项目有助于增强整个地区的妇女权能。当妇女有更多的机会获得土地时,她们会对家庭农场的决策做出更多贡献。她们更清楚自己的权利和义务,现在户主会就农业活动与她们协商,并做出与家庭有关的决策,”卡夫拉尔·辛奇乌·桑巴鲁(Kawral Sinthiou Sambarou)妇女促进团体主席迪耶纳巴·迪亚洛(Dieynaba Diallo)说道。“妇女现在也有更多机会进入决策机构。例如,有的人积极加入市政委员会,有的人则担任生产者组织的主席。” 

宾塔为其他人树立了榜样,证明农民在获得土地后会接受高产、可持续的农作方式。虽然塞内加尔尚未最终确定新的土地政策,但宾塔和其他学员在实地取得的进展充分表明,塞内加尔的经验可以与他国分享,粮农组织支持的《自愿准则》进程取得了良好的成果,有助于促进更可持续、更加包容的农村转型。


了解更多

5. Gender equality, 8. Decent work and economic growth, 15. Life on land