“乳”有神助!


乳业部门对可持续农业粮食体系的五大贡献

放眼全球,奶类是第三大蛋白质来源和第五大热量来源。奶类富含碳水化合物、脂肪、蛋白质以及必需的微量营养素,如维生素A、维生素B12、钙和镁等。©粮农组织/ K. Purevraqchaa

31/05/2022

每天,全世界数十亿人都依靠奶和乳制品获得必要的营养。上至老人下至婴孩,奶类有助于人类保持健康和活力。得益于其丰富的营养成分,奶类是第三大蛋白质来源和第五大热量来源,有助于改善全球营养状况,增强人类健康。

当前,农业粮食体系面临重大挑战。要生产更多粮食以养活不断增长的世界人口仅仅是挑战的一个方面。真正的需求是要确保人人都能获得必要、足够的营养。2020年,全球仍有7.2亿到8.11亿人在遭受饥饿,奶和乳制品可以为“零饥饿”世界作出重大贡献。 

全球奶产量的增长主要是由消费需求推动的,这对乳业体系的可持续性造成了影响。粮农组织与全球乳制品平台正在展开合作,促进乳业生产的可持续性,加强乳业对“更好的农业粮食体系”的贡献。

乳业可以从以下五个方面造福人类,打造健康的农业粮食体系:

1. 实现粮食安全与营养

奶和乳制品富含大量营养素(碳水化合物、脂肪和蛋白质)以及必需的微量营养素,如维生素A、维生素B12、钙和镁,是对抗饥饿和粮食不安全的关键要素。在较富裕和较贫穷的群体中,奶和乳制品的消费都呈现出与人口相关的线性增长。

仍有数亿人无法获得充足的富含营养的食物,并长期遭受食物匮乏、营养不良和营养缺乏的困扰。而奶和乳制品在生命的各个阶段都是良好的营养来源。

随着地球上需要养活的人口不断增长,乳业体系可以帮助改善营养、实现粮食安全并促进可持续农业。©粮农组织/Alessandra Benedetti

2. 提供生计,刺激经济增长

乳业体系为全球数亿人提供了生计,同时还直接促进了超过5亿极端贫困人口的生计,其中有许多是小规模乳品生产者。 

在全世界5.7亿个家庭农场中,超过四分之一的农户至少会饲养一种乳用牲畜,比如奶牛、水牛、骆驼、山羊和绵羊。目前来看,奶牛不论在高、中、低收入国家都是最常见的乳用牲畜。在人口和经济增长的推动下,对畜产品的需求预计将在未来30年大幅增加,尤其是在低收入和中等收入国家。通过推广畜牧业管理的最佳做法,粮农组织正在努力确保以可持续的方式应对不断增长的需求。

3. 促进同一个健康 

人类健康与动物和环境的健康和保护密切相关。改善动物健康对人类和地球的健康至关重要;这就是“同一个健康”的概念,是粮农组织倡导的全面举措的一部分。另一方面,动物疫病会限制生产,降低牲畜对韧性生计、经济增长和粮食安全的贡献。

在历史上,人类和动物健康都曾受益于抗微生物药物的使用。然而,目前抗微生物药物在牲畜中的使用几乎是人类药物的三倍。随着抗微生物药物耐药性水平及其相关后果在全球范围内的上升,畜牧业系统应制定应对措施减少对这些药物的依赖,促进可持续性。粮农组织支持改善疾病预防和兽医治疗的努力,也支持推广良好农业做法和疫苗接种,从而保护乳畜的健康,同时还能帮助农民和牧民减少抗微生物药物的使用,从根本上管理抗微生物药物耐药性风险。

在农村地区,大多数人广泛依赖农业和畜牧业为生。©粮农组织/Patrick Zachmann/Magnum Photo

4. 有助于生物多样性与遗传资源的保护

很多人都知道畜牧业对自然资源和温室气体排放的影响,但很少有人知道可持续畜牧业系统对粮食和农业体系中生物多样性和遗传资源的保护能做出怎样的贡献。实际上,可持续管理的畜牧业系统可以支持很多重要的生态系统功能,如养分循环、土壤有机碳固存和农业景观的保持。

粮农组织畜牧业环境评估及绩效(LEAP)伙伴关系为世界各地的政府、农民、决策者、生产者和研究人员提供了一个全球平台,以讨论和制定评估畜牧业对环境影响的指南。

5. 降低温室气体排放

从2005年到2015年,全球乳品产量增长了30%。按照过去的生产方式计算,相应的温室气体排放量应当增长38%。然而,乳品产量的增长部分要归因于效率和奶产量的提高,因此,同期温室气体排放量实际仅增加了18%。乳业部门正在努力通过这些改进来加强应对全球变暖的行动,减少温室气体排放。 

好消息是,畜牧业减排的机会很多。例如,由全球乳制品平台牵头并在粮农组织支持下,乳业利益相关方发起“乳业净零之路”气候倡议,旨在解决乳业体系对全球变暖的影响,同时还要保障继续为更多人提供营养食品和生计。 

粮农组织、全球乳制品平台和其他合作伙伴正在努力为乳业和整个农业粮食体系建设可持续的未来。通过继续向着可持续发展努力,乳业将为实现零饥饿的世界发挥重要作用。


了解更多 

2. Zero hunger, 13. Climate action, 15. Life on land