从遭受战争重创的马里乌波尔到乌克兰东部从事庭院种植


为了确保家庭粮食安全,Larysa走上庭院种植的道路

战争爆发后,Larysa和孙子不得不离开家乡马里乌波尔。经过五天周折,他们到达了乌克兰东部的普什卡里夫卡,在粮农组织援助下,得以开展粮食生产满足所需。©粮农组织/Oleksandr Mliekov

21/06/2022

战争爆发时,Larysa Zueva正在乌克兰东南部马里乌波尔的一家精神病院当班。她和孙子在医院的避难所里同大约200人一起度过了一个多月。尽管遭到袭击,她在医院的工作仍在继续。当煤气管道被切断时,他们不得不自己生火做饭,依然努力为病人提供食物和照顾。 

“发生了非常严重的爆炸,所以我们在第一次撤离时无法出城,但在3月22日终于成功逃脱了,”Larysa说。

Larysa和孙子花了五天时间到达马里乌波尔以北第聂伯罗彼得罗夫斯卡州的普什卡里夫卡,那里的战事不算密集。Larysa女儿的前同事Natalia接待了他们,并帮助他们安顿下来。

“我在马里乌波尔的公寓全被炸毁了,现在已经无家可归。我们美丽发达的城市还有我们的家园都毁了,”Larysa解释道。

她和孙子现在租房住,并已开始种地。他们逐渐习惯了新家、家里的花园和新的景象。

Larysa从来没有干过农活,但邻居们帮助并耐心指导了她。

“这里的人很热情,他们会提供建议,告诉我们种地的方法。昨天种了草莓。我们还买了黄瓜和番茄种子。今天收到了粮农组织提供的马铃薯种薯,我们准备种下去。我们开展蔬菜种植,因为没人知道接下来会发生什么,”Larysa补充道。

在乌克兰的10个州,共有17740户家庭收到了862吨马铃薯种薯。现在是马铃薯春播季节,粮农组织分发的种薯来得正是时候,这将确保可以在9月收获这种营养丰富的食物。©粮农组织/Oleksandr Mliekov

Larysa收到了粮农组织分发的50公斤种薯,这将帮助她收获约600公斤马铃薯,供自己的家庭食用或出售。

虽然她预计还不能返回家乡马里乌波尔,但依然没有失去希望,并对这些援助和农业投入品表示衷心感谢。

“战争一结束,我们就想买下这所房子。”

粮农组织总共向乌克兰东部、南部、中部和西部10个州的17740户家庭提供了862吨种薯。对于5月中旬的马铃薯春播来说,粮农组织的帮助来得正是时候,这将确保可以在9月收获这种营养丰富的食物。

第聂伯罗彼得罗夫斯卡州共有3690户家庭接受了粮农组织人道主义应对计划的援助,Larysa的家庭正是其中之一。第聂伯罗彼得罗夫斯克区域公共管理机构的农业咨询服务处是粮农组织在当地的实施伙伴,马铃薯种薯的分发工作便是与该机构合作完成。

战争爆发后,粮农组织制定了一项快速响应计划,为受冲突影响最严重的人群提供农业援助并确保他们的粮食安全。©粮农组织/Oleksandr Mliekov

粮农组织在乌克兰的指定负责官员Pierre Vauthier说:“现在为农民提供帮助至关重要,尤其要帮助那些从事庭院种植并为自己生产口粮的小农户。”“粮农组织的应对措施包括提供作物和牲畜投入品以及现金,以支持受影响最严重的小农和牲畜饲养者,让他们不要错过季节。这种支持将使家庭能够生产蔬菜、谷类作物、牛奶、肉类和鸡蛋来自给自足。”

粮农组织自2003年以来一直在乌克兰开展工作。战争爆发后,粮农组织制定了一项快速响应计划,为受冲突影响最严重的人群提供农业援助以保障他们的粮食安全。

在快速响应计划中,粮农组织呼吁各方提供总额为1.154亿美元的资金,以便在2022年12月之前为979320名中小规模生产者提供支持。

迄今为止,澳大利亚、比利时、中央应急基金快速响应资金、欧盟、法国、日本、路易达孚基金会、乌克兰人道主义基金和美国国际发展署人道主义援助局提供了资金捐助。


了解更多

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 10. Reduced inequalities