孟加拉国农村迈向数字化


联合国粮农组织“数字千村”倡议助力农民进入市场并提高收入

通过“数字千村”倡议,粮农组织与各国政府和农民组织合作,促进使用数字平台,帮助农民进入更广阔的市场,并获得更好的作物价格。©粮农组织/ Fahad Kaizer

24/06/2022

自16岁起,齐亚·拉赫曼(Ziaur Rahman)就一直在自家位于孟加拉国北部朗布尔(Rangpur)县的农场种植水稻、马铃薯和其他蔬菜。然而,现年34岁的齐亚正日益感受到严峻的经济现实所带来的压力。他的妻子萨哈娜(Sahanaz)以及兄弟姐妹都在农场工作,还雇佣了三个短工,即便如此,养活一个八口之家依旧十分艰难。

齐亚说:“最大的挑战是肥料、农药和种子等投入品以及饲料玉米价格高企,并且快速上涨,但本地市场上农作物和蔬菜的售价并未同步上涨。“

全世界的农民都对此感同身受,而数字技术能够提供一些便捷的帮助。通过“数字千村”倡议这一全球性旗舰计划,联合国粮农组织(粮农组织)正在与孟加拉国政府以及包括全孟加拉国农民协会(SBKS)在内的农民组织合作,以促进数字平台的使用,帮助农民进入更广阔的市场,并通过提高作物价格来提高收入。

该倡议的一个关键目标是缩小“城乡数字鸿沟”。目前,在孟加拉国的三个地区,包括齐亚居住的朗布尔县,有近60个数字村庄已建成并开始运行。

该倡议旨在缩小“城乡数字鸿沟”。孟加拉国目前有近60个数字村庄已建成并开始运行。©粮农组织/ Fahad Kaizer

该倡议的一项重要内容是帮助农民提高数字技术能力,利用技术找到解决日常挑战的方法,同时获得最新农业技术的相关信息。

齐亚说,在一次数字技术培训课上,他学会了利用智能手机完成一系列任务,从拨打网络电话到使用银行应用程序。“我学会了如何解决日常问题,包括农业和非农业方面的问题,这帮我节省了时间和金钱。”

在他获得的数字农业工具中,有一款移动应用程序可用于识别和治疗植物疫病,并确定哪些新作物适合在该地区生长。这些培训以及当地数字村庄中心运营方的支持有助于齐亚获取相关信息,包括政府提供的在线营销平台和服务,以及关键天气预报。

通过在线购买农业投入品及销售农产品,齐亚大大提高了生产率,节省了前往最近城镇所需的时间和金钱。“我通过脸书群组购买种子并出售蔬菜,这有助于我接触本地以外的客户,并获得更具竞争力的售价。”齐亚认为,利用数字技术帮助他增收了三分之一,达到每月约232美元(2万孟加拉塔卡)。

 

“数字千村”倡议正在世界各地实施。粮农组织的目标是惠及1000个村庄,促进广泛的伙伴关系,以扩大创新,并为农村社区开创一个更加互联和繁荣的未来。©粮农组织/ Fahad Kaizer

超越呼叫中心

数字村庄最重要的作用之一是帮助农民更好地出售农产品并开拓新市场。在孟加拉国开展的大部分工作是基于二十国集团全球农业和粮食安全计划发起的“消失的中间层“倡议。在疫情最严重的时候,在粮农组织的支持下,全孟加拉国农民协会帮助其成员建立了虚拟呼叫中心(VCC),在危机时期为农民提供重要支持。

萨尔玛·阿克塔(Salma Aktar)在齐亚所在地区的一个呼叫中心工作,她亲眼见证了这一举措给家人和村民带来的好处。她说:“作为一个农民的女儿,我看到土豆总是以低价出售。我们卖土豆赚不了多少钱,因为土豆的种植成本很高。但在与虚拟呼叫中心合作之后,我发现可以通过出口土豆获得不错的利润。”她补充道:“这改善了我们的财务状况。我们不仅开始出口自己的土豆,还帮助大多数村民出口种植的土豆。他们很高兴能赚到更多的钱,村里的经济也在发展。”

虚拟呼叫中心的工作人员现在能够手把手地帮助村民,许多呼叫中心已经发展成为数字村庄服务中心,每个呼叫中心都有一名专职工作人员,随时准备支持社区中的农民。

目标:惠及1000个村庄

展望未来,粮农组织正在与农民组织合作,分析如何以最佳方式发展和扩大数字村庄网络,并对接孟加拉国的国家数字农业战略,完善商业模式,试点新的数字解决方案,以帮助齐亚这样的农民获得更多利益。

粮农组织驻孟加拉国代表罗伯特·辛普森(Robert D. Simpson)表示:“这里很适合推广‘数字千村’倡议,以帮助该国应对营养安全问题和粮食安全挑战。”

粮农组织正在世界所有地区实施“数字千村”倡议。在亚太地区,其他相关国家包括中国、印度、日本、韩国、若干太平洋岛国、尼泊尔、马来西亚、泰国和越南。粮农组织的目标是惠及1000个村庄,促进广泛的伙伴关系,支持扩大创新,并为农村社区开创一个更加互联和繁荣的未来。


了解更多

8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure, 17. Partnership for the goals