水的基因


全基因组测序技术监测水质,保护人类、动物和生态系统的健康

由于全球水资源日益短缺,农民不得不使用劣质水源。只有掌握水质和食品安全的关联,才能提高人类、动物和环境健康。©粮农组织/Rodger Bosch

23/08/2022

水是世界上最宝贵的自然资源。水善利万物而不争,对于农业、畜牧业和渔业都至关重要,也是粮食生产、营养安全和健康的关键要素。

尽管如此,全球水质急剧恶化,触目惊心;而联合国粮农组织最新版《世界粮食和农业领域土地及水资源状况》报告指出,全球土地资源和水资源已濒临极限。

全球范围内,约80%的废水未经妥善处理就排入环境;而排入拉美、非洲和亚洲的河流、三角洲和支流的废水有三分之一污染严重,还带有病原体,严重威胁亿万民众的健康。

水质也会影响食品质量。因此,在供应链从生产到消费的各个环节,都要做好水质管理。食用遭劣质水源污染的食品往往会引发食源性疾病。

虽然获取清洁、安全的水以及有营养的食品是基本人权,但是食品污染每年在全球造成42万人死亡,6亿人罹患疾病,相当于全球10%的人口。食品污染阻碍社会经济发展,给医疗系统造成负担,也阻碍经济增长和贸易。

防患于未然,要在源头,也就是农田,解决水质和食品安全风险。为提高食品安全,妥善管理水质,能够减少水中有害病原体数量,从而提高食品质量。

粮农组织通过“同一个水源,同一个健康”计划,推广全基因组测序等技术的运用,研究病原体基因,追踪从水体到食物的传播途径,从源头上防止食品污染。计划将水质纳入食品安全标准,并运用基因监测,帮助各国以统筹方针将水质和食品安全联系起来,共同应对。

左上: 虽然稻鱼共生系统有诸多优点,但是若管理不当,可能造成疾病传播的风险。©粮农组织/K. Pratt右下:全基因组测序等创新技术能从源头上识别并追踪水源性病原体。 ©粮农组织/Ferenc Isza.

现在,粮农组织正在6个国家开展试点,率先运用全基因组测序追踪病原体从水体进入食物的途径。比如,粮农组织与印尼国家研究与创新署合作,在东爪哇Blitar的鸡场和鱼塘开展基因研究,监测水质。东爪哇地区流行鸡鱼同养的做法,在鱼塘边养鸡,鸡粪入水,相当于高效肥料,催生浮游植物和动物,供鱼食用。

对于农民而言,鸡鱼同养可以节省鱼饲料的开支,优势突出。可是,鸡鱼同养也有很高的风险,若管理不当,可能造成水污染、鱼群患病,危害环境,卫生条件差,生物安全遭破坏。印尼国家研究与创新署运用全基因组测序技术,追踪可能由鱼塘里的水进入鱼体内的病原体,调查水中病原体可能存在的抗微生物药物耐药性。

全基因组测序技术能快速、准确地识别微生物,并进行特性鉴定,突破了此前的技术瓶颈。技术推广后,成本下降,在未来几年中,可以彻底改变水资源和土地管理举措,从源头上防止食品污染,提高消费者保护,促进贸易,并增进粮食和营养安全。

土地和水资源的应用影响健康。我们必须看到生态系统的韧性和疾病暴发之间的内在联系,从“同一个健康”的角度出发,全面地看待环境、动物和人类的健康。 ©粮农组织

预防是应对食品污染的上上策。为此,我们必须在全球食品生产中考虑水质等在收获前就会影响食品安全的因素。全球水资源短缺加剧,导致不得不使用劣质水源,因此必须格外重视水质。我们也要加深对水质和食品安全联系的理解,才能保护人类健康、践行可持续农业,改善环境工作成果。

全基因组测序技术和其他监测水质和食品安全的技术有助于全球改变观念,能够助力从源头上预防食源性疾病。


了解更多

3. Good health and well-being, 6. Clean water and sanitation, 15. Life on land