应对气候危机可以较快取得明显成效


联合国粮农组织向畜牧部门投资项目提供技术支持,助力改善生计和营养,并减少温室气体排放

粮农组织向各国政府和多边贷款机构提供技术支持,推动畜牧和养殖业投资项目采用气候智能管理方法。©粮农组织/维亚切斯拉夫·奥塞梯利科

14/11/2022

关于气候变化有各种各样的预测,喋喋不休的争论充斥着社交媒体和广播电视。我们不妨暂且集中注意力,关注在一个有可能速战速决的领域:降低地球上数十亿头牲畜的排放。有人会说人类早就应该放弃饲养牲畜,这种论调在高收入国家尤为盛行。但是,在世界上一些最贫困的社区,牲畜往往关乎当地人的基本生活,甚至有可能是他们唯一的营养和收入来源。投入资金,优化饲养和管理牲畜的方法,不仅可以保护生计和改善营养,同时还可以减少畜牧部门产业链排放的甲烷和有害其他气体。

基于这个理念,联合国粮食及农业组织(粮农组织)向各国政府和多边贷款机构(如世界银行)提供技术支持和专业知识,推动畜牧部门投资项目采用气候智能管理方法,惠及亿万家畜养殖户。

我们的星球上生活着大约15亿头牛和20亿只羊,此外还有大量其他牲畜。在消化时食物的过程中,牲畜会排放甲烷这种比二氧化碳效力更强的温室气体。甲烷在大气中停留的时间并不长,但与二氧化碳相比,甲烷在100年时间里吸收的热量会高出27倍。

可喜的是,粮农组织与包括世界银行和国际农业发展基金(农发基金)在内的合作伙伴通力合作,在十几个国家开展减排工作,取得的成果令人鼓舞。这些举措旨在推动畜牧部门发展规划顾及气候目标,培训利益相关方掌握温室气体排放量计算方法,利用先进生产方法实现气候效益。相关措施包括改进动物卫生和繁育管理,完善放牧方式并修复牧场,科学配比饲料和草料,优化家畜粪便的储存和利用。

亿万家畜养殖户和他们的家人来说,牲畜往往关乎他们的基本生活,甚至有可能是他们唯一的营养和收入来源。左/上:©粮农组织/维亚切斯拉夫·奥塞梯利科 右/下:©粮农组织/法赫德·凯泽

投资家畜养殖户也就是投资环境

例如,农发基金对吉尔吉斯斯坦的奶牛场进行了大规模投资,粮农组织计算了这些投资对气候的影响。结果显示,温室气体排放量减少了17%,而牛奶和肉类产量增加了4%。粮农组织和农发基金随后与吉尔吉斯斯坦政府合作,把本次评估的结果纳入吉尔吉斯斯坦的国家自主贡献,作为其履行减排承诺以实现2015年《巴黎协定》中确定的全球气候目标的一项内容。

对于牧民或小农来说,无论他们身处中亚草原,还是非洲撒哈拉以南的牧场,都收到了一个明确无误的信息:“牲畜的产出可以实现最大化,你可以享有更好的膳食,你身边的环境也会得到改善。在健康的环境中,产量肯定会增加,这有利于所有人,因此这是一个双赢的局面,”粮农组织畜牧生产及动物卫生司司长塔纳瓦·天信如是说。

鉴于当前关于气候变化的讨论日益激烈,很多人针对畜牧业进行不分青红皂白予以批评,上述评估显得尤为重要。塔纳瓦司长说:“如果粮农组织不开展相关工作,一些多边贷款机构可能会回避畜牧部门的投资项目,这将使千千万万人陷入绝境。”

世界需要齐心协力解决粮食安全、营养和气候问题,粮农组织向各国政府和投资机构提供基础性培训和评估服务,普及气候智能型牲畜管理的理念和方法,意义甚为重大。©粮农组织/路易斯·塔图

在各国开展能力建设

近年来,各方逐渐形成广泛共识:世界需要齐心协力解决粮食安全、营养和气候问题,不能为了推进气候议程而无视数十亿人口仍面临粮食不安全和饥饿。国际社会的讨论和2017年第23次缔约方大会的决定都突显了畜牧部门的重要性。这个局面被称为科罗尼维亚农业联合工作,充分体现了农业在应对气候变化方面的独特潜力。

然而,切实的进展仍然不尽如人意,只有大约五分之一的国家出于减少温室气体排放的目的,在其关于国家自主贡献的最新报告中纳入了涉及畜牧业的气候承诺。而且,很多国家的承诺是有条件的,首先是要求资金到位,还要求提供技术支持。

粮农组织因此扮演着极为关键的角色,可以帮助畜牧部门获得多边融资,确保投资项目采纳气候智能型的做法。粮农组织向政府和出资机构提供必要的培训和专业指导,并对其免费开放交互式在线全球畜牧业环境评估模型GLEAM-i

世人越来越担心气候危机将何去何从。显而易见,着手减少牲畜的温室气体排放极具性价比,且能快速见效,可以与农业其他部门和工业领域的解决方案相辅相成。


相关链接

 

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action, 15. Life on land