斯里兰卡农民运用创新农业技术,喜获丰收


通过优化雨水管理和选用优良种子,农民让洋葱种植业重新焕发生机

Rathnayake是斯里兰卡北部一名专门种植洋葱的农民,但产量长期低迷,他一度准备放弃自己的老本行。他一直想实现产值最大化,但苦于没有办法。©粮农组织/Ravindra Rohana

17/07/2023

Illeperuma Arachchilage Rathnayake做了30年的农民,村里的人都叫他Rathnayake。他一直苦苦摸索如何尽可能提高洋葱的产量。他从22岁起就开始种植这种作物,但没有接受过任何正式培训,主要依靠当地其他农民的经验和指点。

由于在当地找不到合适的材料和防护设施,Rathnayake只能用竹子和泡沫板为洋葱搭建简易的挡雨棚,但这根本经不起狂风暴雨,常常被刮翻,使洋葱暴露在无情的自然环境之中。

在斯里兰卡北部阿努拉德普勒区,卡卢加拉村的村民面临各种各样的挑战,近期不可预测的天气和过多的雨水让他们尤为苦恼。

Rathnayake说:“我种植洋葱已经很多年了,但由于各种问题,特别是缺乏合适的避雨设施,收成始终不理想。”

Rathnayake是家里唯一的经济支柱,他靠种洋葱挣钱支撑家庭的开支,还要支付孩子的学费。尽管他一直在坚持,但迫于低迷的产量和经济上的困窘,他经常会考虑要不要彻底放弃种植洋葱。

 

在加拿大政府的慷慨资助下,联合国粮食及农业组织(粮农组织)在斯里兰卡实施了一个技术创新项目,重新点燃了Rathnayake对农业的信心。

在粮农组织的支持下,Rathnayake和其他91个小农户接受了培训,并领取了必要的设备。他们通过选育高质量的种子来提高洋葱和辣椒的产量。种子是产量高低的决定性因素,从一开始就使用高质量的种子,未来更有可能获得丰收。

粮农组织的项目支持Rathnayake和其他91个小农户采用避雨设施和塑料大棚等新技术,并选育高质量的种子,以提高作物产量。©粮农组织/Ravindra Rohana

项目挑选的培训对象是一批一直用传统方法生产种子的农民,他们来自斯里兰卡北部、中北部和中部省份。他们接受了全面培训,掌握了一系列新技术,如搭建防护装置、大棚和避雨设施,部署微灌系统。

新技术的运用加强了农民管理作物的能力,作物有了抵御虫害和雨水侵袭的可靠屏障,水和肥料得到最充分的利用,化学农药和除草剂的用量大幅度减少。农民可以大量培育优质种苗,作物产量因此显著提高。

Rathnayake解释说:“我们以前用的简易雨棚在暴雨中不堪一击,育种的苗圃常常因此被毁,损失巨大。我以前一般每季能收获大约2-3公斤洋葱种子,由于项目给我提供了高质量的新型雨棚,我们现在估计每季能收获12-15公斤种子。”

Rathnayake种植的洋葱现在有了更好的经济效益,他也因此有了结余,可以用来对未来进行规划。“我和妻子商量过多赚的钱应该怎么使用,我俩都认为应该将钱投入到农场中,下一季再多种一些洋葱。这样的话,我们的农场可以逐步扩大,甚至有可能攒够钱再买一个新型雨棚。”

给作物提供抵御虫害和雨水破坏的新屏障,并最大限度提高肥水利用效率,农民因此可以大量培育优质种苗,作物产量显著提高。©粮农组织/Ravindra Rohana

卡卢加拉村55岁的村民Malani Senehelatha说:“我参加项目的培训后,立刻意识到我之前生产洋葱种子的方法不对。培训让我现在信心十足,我可以通过种洋葱赚到钱。项目给我提供的雨棚派上了大用场。”

项目与92名农民合作,其中包括很多女性,在贾夫纳、基里诺奇、阿努拉德普勒和康提四个区建立了17个雨棚和5个大棚。斯里兰卡农业部还利用项目支持的农场作为示范基地,培训更多农民采用创新技术,从而确保粮农组织引进的知识和创新方法能够全面推广。

粮农组织提供知识和必要的工具,支持斯里兰卡菜农提高生产力。粮农组织还同时大力推广可持续的耕作方法,帮助农民提高投入品使用效率,以降低运营成本和增加产量。


相关链接

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 9. Industry innovation and infrastructure