在塞内加尔农村推进农业数字化


气候变化导致天气变幻莫测,农民利用数字工具从容应对

尽管气候变化导致天气变幻莫测,塞内加尔的农民利用粮农组织新开发的数字工具,可以预测天气模式和降雨量,精确把握播种和收获时间。 ©粮农组织

20/07/2023

Mamadou Drame是四个孩子的父亲,生活在塞内加尔的尼奥罗。现在他只需要低头看一眼手里的手机屏幕,就能判断根据天气该种什么作物,而不是像以前那样仰望天空却一筹莫展。由于气候变化,降雨周期逐渐逐渐紊乱,打破了种植和收获的传统规律。令人欣慰的是,他积极利用数字技术,不仅提高了水稻、玉米、小米和蔬菜的产量,还为自己的农产品找到了新买家,甚至连货款都可以用手机收取。

2016年11月,联合国粮食及农业组织(粮农组织)利用其收到的灵活自愿捐款,启动了非洲农业服务和数字包容项目。

项目旨在通过专门开发的手机应用程序,直接向农民提供各种实时信息,涉及天气预报、先进农业生产技术、牲畜养护指导、市场行情和健康与营养知识。

这款名为“天气和作物日历”的手机小程序赋予农民一项新的能力,他们现在能准确预测雨季开始和结束的时间,知晓降雨频率和预期降雨量。根据这些信息,他们可以选择种植最恰当的作物,并把握好生产周期,避免干旱年份经常发生的颗粒无收。

Mamadou说:“我们以前从未获得过这种信息,也没有进入市场的渠道。数字化完全改变了我们对农业的认知。现在,我们在计划、种植、收获和销售的时候,心里前所未有的踏实。”

粮农组织在塞内加尔开展非洲农业服务和数字包容项目,以支持该国的数字农业战略。项目帮助农技推广人员与更多农民建立联系,拓宽服务覆盖的地域,力争通过数字技术实现农业现代化。©粮农组织

农村农业数字化

20年来,只需通过一部可以放在口袋里的小巧手机,我们就可以获取几乎各行各业的所有数据和信息,并以此作为决策的依据。但是,在西非农村地区,数字化的潜力尚未被充分开发,在农业领域显得尤为薄弱。

随着西非移动基础设施的质量显著提升,手机在当地人的日常生活中已经逐渐普及。然而,广大农民还没有普遍将这样的数字工具用于农业生产。

数字技术在农业中的应用前景极为广阔,例如,通过鼓励农民直接用自己的手机获取信息,现有的各种乡村服务项目往往可以事半功倍,包括农业技术指导、金融服务、农村社保和市场行情通告。

粮农组织在塞内加尔开展非洲农业服务和数字包容项目,帮助该国农业部下属的农业和村委会总局实施数字农业战略,目标是利用数字工具在基层推进农业现代化,帮助农技推广人员与更多农民建立联系,拓宽服务覆盖的地域。

项目已经培训了1000多名农业和村委会总局的推广人员和基层组织的带头人,他们深入学习项目开发的五个关于农业和畜牧业的手机小程序,并将这些知识和技能传递给广大农民。

Mamadou说:“我们现在很清楚应该何时播种。根据项目提供的信息,我们可以调整种植计划,确保作物能获得充沛的雨水。”

自项目七年前启动以来,农民已经亲身感受到数字技术给生产和生活带来的种种好处。他们提高了产量,降低了投入品的开支,减少了收获后的粮食损失。

疫情带来的数字机遇

2020年中期,粮农组织还帮助农业和村委会总局建立了电子商务平台senlouma.org,供约500名塞内加尔小农户在新冠疫情期间销售农产品。疫情对供应链造成严重冲击,市场渠道受阻,大批农产品腐烂变质,此举是为了应对这一局面采取的应急措施。

Mamadou回忆说:“这个平台可以说是我们的救星,哪怕是在疫情最严重的时候,我们仍能通过平台销售农产品,而且没有违反疫情防控政策。”

目前,已经有超过45个农民组织在平台上注册,在平台上销售自家农产品的农民已接近4000人。农业和村委会总局计划进一步完善senlouma.org的功能,通过电商平台把农民与种子经销商、投入品供应商、食品加工企业、保险公司、批发商和金融机构联系在一起。

迄今为止,萨卢姆和尼亚耶地区的农民已经通过该电商平台在全国各地找到了新市场,并与相关各方建立了合作关系,特别是在蔬菜生产相对不发达的塞尔加尔东部地区,例如坦巴昆达和科都古。

Senlouma也入选了法语大学联合会与塞内加尔国家应用科学研究所联合发起的一项倡议,并因此将获得资金支持,用于帮助平台用户申请商业专利,并把这一电商平台推广到塞内加尔其他地区,以及贝宁、布基纳法索和多哥等国。

粮农组织发起“数字千村”倡议,旨在推动农业数字化,利用创新的数字技术实现更好生产,促进农村转型,该项目是塞内加尔为实施“数字千村”倡议所做的一部分工作。©粮农组织

在基层普及数字解决方案

截至2022年8月,已经有30多万塞内加尔农民注册为该项目的正式用户,Mamadou就是其中之一,他们可以用当地语言接收各种信息和资讯。非洲开发银行于2022年筹集了100万美元,计划用于开发新的应用程序,并在塞内加尔南部的卡萨芒斯地区实施该项目和粮农组织的其他数字化倡议。
 
数字技术的运用重新点燃了Mamadou对农业的信心。他说:“我在种植作物和制定销售价格的时候胸有成足,我知道我能挣到足够的钱来养活家人,供孩子上学,把生意做大做强。”

该项目是塞内加尔为实施数字千村倡议所做的一部分工作。“数字千村”倡议由粮农组织发起,旨在推动农业数字化,利用创新的数字技术实现更好生产,消除各种农业和非农业瓶颈,促进农村转型。“数字千村”倡议高度重视小农户的作用,视他们为战胜饥饿、贫困和不平等的关键。全世界有很多国家都已加入“数字千村”倡议,塞内加尔是其中九个非洲国家之一。


相关链接

2. Zero hunger, 8. Decent work and economic growth, 13. Climate action