如果树木会说话……


来自树木的五条关键信息,事关世界美好未来

树木和森林不仅是一道美丽的风景,还深刻影响着我们的日常生活。©粮农组织/Julia Kelly

03/08/2023

今天天气很好,你外出散步,树叶沙沙作响,微风抚面。你身处大自然,沉浸在树木环绕之中。

树木虽然高大,却并不张扬,通常不会引起人们的注意。但是树木和森林一直坚守在我们身边,对人类的日常生存至关重要,绝非仅仅是一个好看的背景而已。

树木并非孤军作战。在森林深处,植物、真菌、昆虫和动物组成了一个复杂精妙的生态系统,它们相辅相成,在每个人的生活中都发挥着至关重要的作用。正是由于它们在幕后的默默工作,芸芸众生才有了可以喝的淡水,可以呼吸的空气,可以吃的食物。

全球约31%的陆地面积被森林覆盖,但是世界上超过一半的森林集中分布在五个国家。森林为大约80%的陆地动植物提供了栖息地,我们这个星球上的生物多样性有很大一部分蕴藏在森林之中。

森林是人类默不作声却不可或缺的伙伴,承载着无数人的生计和粮食安全。树木每天都在呵护人类,所以请花一分钟想一想,如果树木会说话,它们会说些什么……

1.“我们可以提供富含营养食品。”

森林出产水果、坚果、昆虫、野生肉类等林产品,能提供人体所需的能量、蛋白质、碳水化合物和维生素,是人类膳食的重要组成部分,对于农村粮食不安全人口而言尤其重要。

在刚果和亚马逊流域的一些社区,当地人仅靠食用野生肉类就能满足60-80%的日常蛋白质需求。

全球有近10亿人的日常膳食依靠采集和捕获野生生物,例如野菜、水果、坚果、动物和昆虫。

森林可以提供各种各样的产品,例如修建房屋的木材、美容产品、药品和香料,因此是很多人的生计来源。此外,森林还可以储存碳,有助于全球减排,缓解气候变化的影响。左/上:©粮农组织/Jittrapon Kaicome。右/下:©粮农组织/Luis Tato。

2.“我们可以提供生计。”

估计约有3300万人(全球就业人口的1%)直接受雇于正式或非正式林业部门。此外,约有35亿至57.6亿人会在日常生活中用到非木材森林产品或赖以维持生计。房屋、家具、美容产品、药物、香料等等,森林全都可以提供。

森林里可以找到治疗各种疾病的药物,堪称一个天然的大药房。世界上大约有5万种具有药用价值的植物,其中许多都生长在森林中。很多常见药物源自于森林植物,例如从马达加斯加长春花中可以提取抗癌药,从金鸡纳树中提取的奎宁可以治疗疟疾。

3.“我们能抵御气候变化。”

森林是人类的庇护所,树木可以减轻气候变化的影响,减少全球碳排放。

森林能够缓解高温和极端天气。有6620亿吨碳被森林锁定,避免被排放到大气之中。然而,毁林、森林退化和土地用途的变化每年导致了全球11%的二氧化碳排放量。要有效应对气候变化,停止毁林和增加森林覆盖面积是一种高性价比的方法。

此外,在城市建筑物的周围适当种植树木,可以降低环境温度,减少30%的空调需求,节约能源。

4.“我们可以提供能源和住所。”

树木是人们烹饪食物和保暖所需能源的重要来源。我们在讨论粮食安全时,往往会忽视薪柴的作用,但对于大约24亿人来说,这却是至关重要的问题,他们除了用薪柴取暖,还用薪柴做饭。

森林还为世界各地的人们提供庇护和住房。可持续管理的森林出产的木材是一种可再生资源,有助于维护地球的韧性,而且在整个生命周期内都能储存碳,是其他严重影响环境的材料的可行替代选择。木材是最主要的可再生能源,超过了太阳能、水电和风能。

人们在森林中疗养和休闲娱乐,改善身心健康。©粮农组织,Magnum Photo供稿/Alex Webb

5. “我们可以增进身心健康。”

树木具有疗愈作用,在绿色空间呆一阵子可以改善心情,缓解压力、抑郁和焦虑。与树木相伴,精神健康可以得到改善。

森林还可以供人休闲娱乐。研究发现,生活环境有充裕绿地的儿童,相比生活环境没有绿地或绿地面积有限的儿童,肥胖率更低。

城市中的树木还能吸收交通产生的污染气体,过滤环境中的灰尘、污垢和烟雾,保护人们免受呼吸系统疾病的影响。

简而言之,森林时时刻刻都在为世人服务。无论是提供食物和产品,还是呵护身心健康,森林总是在我们身边。因此,保护森林是我们义不容辞的责任。

因为如果树木会说话,会提醒我们:“就像你们依赖我们一样,我们也依赖你们。”


相关链接

12. Responsible consumption and production, 13. Climate action, 15. Life on land